Поливинилхлоридные листы «Brett Martin»

Marvec - это ассортимент высококачественных прозрачных профилированных и плоских листов из поливинилхлорида.

Поливинилхлорид - универсальный и эффективный по стоимости светопроницаемый кровельный материал, который может использоваться как заменитель стекла. В изделиях Marvec великолепная прозрачность и отличная огнестойкость сочетаются с хорошими механическими свойствами, благодаря которым материал отлично обрабатывается.

Благодаря широкому выбору толщины, массы, качества финишной обработки и разнообразных профилей изделий заказчик может подобрать материал, в течение многих лет не требующий никакого ухода, практически для любого применения.

Листы Marvec производит компания "Brett Martin" - один из ведущих европейских производителей прозрачных пластиковых материалов, применяемых для остекления и подвергаемых контролю с использованием систем управления качеством, отвечающих требованиям стандарта BS EN ISO 9002.

Материал Marvec выпускается в виде плоских листов, широкого ассортимента профилированных листов, в частности, Asbestos, Greca и Iron, и многочисленных специальных промышленных кровелных профильных листов. Толщины материала варьируется от 0,7 мм до 1,5 мм.

Прозрачные изделия из материала Marvec имеют коэффициент пропускания света более 80%. Выпускаются также изделия с естественной полупрозрачной (просвечивающей) поверхностью и разных цветовых оттенков. По отдельным заказам могут быть поставлены изделия новых стандартных оттенков и непрозрачные цветные листы.

Применение

Благодаря широкому ассортименту профилей, цветовых оттенков и весов изделия из материала Marvec могут быть использованы в самых разных областях применения - от простых навесов и крытых переходов до светопроницаемых крыш.

Стойкость к атмосферным воздействиям и долговечность материалов гарантируют длительный срок их службы при сохранении всех полезных свойств.

Материал Marvec используется также для изготовления большинства кровельных профилей, применяемых в промышленности. Эти профили легко устанавливаются на большинство новых и модернизируемых крыш. Это самовентилируемые материалы, отличающиеся отличной огнестойкостью. Огнестойкий кровельный материал Marvec под действием огня размягчается и разрывается, сморщиваясь от пламени. При этом дым, пламя и токсичные газы выбрасываются в атмосферу и снижается интенсивность распространения пламени внутри здания.

Кроме того, материал Marvec обладает идеальными свойствами для разведения и выращивания растений. Имея коэффициент пропускания света более 80%, он легок и очень легко обрабатывается, что позволяет с успехом использовать его при строительстве сооружений сельскохозяйственного назначения и теплиц. Ингибиторы ультрафиолетового излучения предотвращают ухудшение характеристик материала.

Благодаря сочетанию эффективности по стоимости поливинилхлорида и качества материала Marvec получается исключительный по свойствам материал DIY. Он отлично поддается резке и сверлению при помощи стандартных бытовых инструментов. С таким легким, но прочным листовым материалом удобно работать. Материал подходит для сооружения автомобильных стоянок, укрытий, крытых веранд, теплиц, навесов и тепличных рам - то есть мы видим, что потенциал данного материала поистине огромен.

Материал с высокой ударопрочностью

Материал Marvec с высокой ударопрочностью обладает ударопрочностью в 10 раз большей, чем у стандартного материала. Этот специально разработанный компанией "Brett Martin" материал сочетает в себе светопроницаемость и огнестойкие свойства стандартного материала с существенно повышенной ударопрочностью, сохраняя эффективность по стоимости. Он идеально подходит для использования вместо стекла там, где существует повышенный риск повреждения остекления.

Для материала Marvec выдается гарантия на пропускание света. Для материала с высокой ударопрочностью выдается гарантия на стойкость к повреждению градом. Оба вида гарантии применяются в Северной Европе.

Работа с материалами Marvec

Хранение. Листовой материал хранится обычно на плоских горизонтальных поверхностях, поддонах или деревянных стеллажах с размещенными в центрах плоскими поверхностями шириной минимум 100 мм и максимум 900 мм. Хранить материал следует по возможности в закрытом помещении. При вынужденном хранении на открытом воздухе следует принять меры по защите материала от солнечного света, ветра и влаги: надежно укрыть материал свето- и водонепроницаемым материалом, надетым на деревянную обшивку, размещенную на верху стопы листов, и обеспечить нормальную вентиляцию стопы для предотвращения перегрева. Высота стопы не должна превышать 1,2 м. Солнечный свет усиливается при прохождении даже через небольшое число незакрытых листов, уложенных в стопу, что приводит к повышению температуры материала и, как следствие, к его деформации и ухудшению характеристик. Эти процессы протекают более интенсивно, если между листами материала скапливается влага.

Резка. Листовой материал Marvec можно резать вручную или при помощи приводных инструментов. Для этой цели подходят ручные пилы с мелкими зубьями, например, ножовки для резки металла.

Сверление. Отверстия в листовом материале Marvec не следует пробивать.Для формирования отверстий следует использовать ручные и электородрели (на малых оборотах). Обычно используется сверло для каменных кладок и опорная подложка для предотвращения вибрации. Точки крепления должны находиться на расстоянии минимум 50 мм от края листа.

Для адаптации к тепловому смещению отверстия для прикрепления следует высверливать диаметром на 6 мм больше, чем диаметр ножки тела крепежного болта, для листов размером до 2 мм и на 3,5 мм больше на каждый дополнительный метр длины листа. Например, в листе длиной 4 м следует рассверливать отверстия дополнительно на 13 мм. Если не принять такую меру адаптации к тепловому смещению, появится риск коробления материала.

Безопасность. Marvec - материал, применяемый вместо обычного стекла при остеклении сооружений, поэтому при обращении с ним всегда следует соблюдать особые меры предосторожности. Ни в коем случае не следует на него наступать. В случае необходимости перемещения по покрытой материалом Marvec крыше следует использовать доски, укладываемые по меньшей мере на три обрешетины крыши для перераспределения нагрузки.

Чистка. Периодическая чистка позволяет сохранять первоначальный вид материала и оптимальные его характеристики. Размочив засохшую грязь теплой водой с мылом, загрязнение следует аккуратно удалить при помощи мягкой ткани или губки. При необходимости процедура повторяется, после чего остатки мыльного раствора смываются и лист вытирается насухо мягкой тканью. Не допускается использование растворителей и щелочных очистителей и щеток или заостренных инструментов, которые могут поцарапать поверхность листа.

Монтаж

Листы Marvec отличаются универсальностью применения. При монтаже следует убедиться, что на опорных деревянных деталях отсутствуют потеки невысохшего консерванта. Поверхности обрешетин, направляющих и всех других секций конструкции, на которые накладывается лист Marvec, должны быть окрашены в белый цвет. Если листы накладывают поверх другого материала, например, на рифленый металлический лист, участок металлического листа, на который накладывают лист Marvec, следует накрыть отражающей алюминиевой полосой. Это уменьшит возможность деформации листа Marvec вследствие перегрева. Все принадлежности должны быть окрашены в светлый цвет, предпочтительно белый.

Во избежание накопления воды на крыше ее уклон должен составлять минимум 5 градусов (87 мм на 1 м).

Запрещается прибивать лист гвоздями или заклепками. Всегда следует использовать только рекомендованные крепежные детали и не следует забывать высверливать отверстия с запасом для адаптации к тепловому смещению. Минимальное число креплений устанавливается для каждого вида профилированного листа индивидуально. На обрешетинах свеса крыши и местах, подвергающихся сильным ветровым нагрузкам, крепления следует размещать чаще. Крепежные детали должны быть оснащены резиновыми или пластиковыми уплотнительными шайбами. Точки крепления размещаются на расстоянии как минимум 50 мм от края листа.

Листы следует укладывать так, чтобы его боковины располагались не в направлении преобладающего ветра. Для уплотнения нижней поверхности краев используют обычно чистый нейтральный силиконовый герметик, применяемый при остеклении.

Основные преимущества

Стойкость к атмосферным воздействиям: материал Marvec изготавливают из высококачественного поливинилхлорида, соединенного со стабилизаторами и ингибиторами, благодаря чему обеспечивается исключительная стойкость к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям.

Несложный уход: к высококачественной глянцевой поверхности материала не прилипают мох, морские водоросли и плесень. Обладая стойкостью к большинству химикатов, такие материалы загрязняются незначительно.

Пропускание света: обладая отличной прозрачностью, материал Marvec (нетонированный) имеет коэффициент пропускания света свыше 80%. Посредством тонирования материала можно регулировать степень пропускания солнечного света.

Безопасность: материал обладает хорошей огнестойкостью и не поддерживает горение. Это прочный и долговечный материал. Сочетание перечисленных свойств позволяет применять изделия из такого материала в быту, промышленности и индустрии развлечений. Листы Marvec с высокой ударопрочностью можно с успехом использовать в условиях, связанных с высоким риском повреждения градом.Дмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость