Наука и производство строительной отрасли

В развитие опубликованного в предыдущем номере газеты постановления заседания коллегии Минстройархитектуры Республики Беларусь "О состоянии и перспективах развития строительной науки" предлагаем читателям материалы, характеризующие связь науки и строительного производства.

С 1995 года в науке строительного комплекса произошли изменения, вызванные общими тенденциями экономического развития республики.

Благодаря созданному фонду развития строительной науки, главному источнику финансирования, в Беларуси сохранился мощный научно-технический потенциал в строительном комплексе.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в основном выполняли 7 научно-исследовательских институтов Минстройархитектуры: БелНИИС, НИПТИС, НИИСМ, НИИ "Стройэкономика", БелНИИПградостроительства, НИИП "Гипросельстрой" и Научно-технический центр (г. Брест), а также НПП "Белавтодорпрогресс" Комитета по автомобильным дорогам, АП МИСОМ Минпрома, 7 высших учебных заведений Минобразования. Создание системы национальной нормативной базы реализуется через ГП "Стройтехнорм". В этих организациях по решению научно-технических проблем строительного комплекса работают 1,2 тыс. человек, в том числе 25 докторов и 210 кандидатов наук. Внедрение научно-технических достижений и прогрессивных нормативов через проектно-сметную документацию осуществляли около 80 проектных и проектно-конструкторских организаций различной ведомственной подчиненности, а также творческие проектные мастерские. Кроме этого, министерство и его подведомственные организации сотрудничали с институтами Академии наук (Институт металлополимерных систем, Институт общей и неорганической химии, Институт тепло- и массообмена) и другими научными учреждениями Республики Беларусь и России.

Основной задачей научных организаций строительного комплекса является научно-техническое обеспечение решения существующих приоритетных проблем. Это:

- совершенствование территориальной и планировочной организации населенных мест;

- решение жилищной проблемы;

- снижение стоимости, ресурсо- и энергоемкости строительства;

- реабилитация, модернизация и тепловая санация существующего жилищного фонда;

- создание национального нормативного комплекса;

- импортозамещение в сырье и строительных материалах (ликвидация прямого и сокращение косвенного импорта);

- повышение экспортного потенциала строительного комплекса;

- повышение долговечности и качества строительной продукции, в том числе придание новых свойств и потребительских качеств уже выпускаемым строительным материалам и конструкциям, более полное использование возможностей материалов;

- создание новых отделочных материалов, в том числе для фасадов;

- сокращение сроков строительства;

- экономико-правовые проблемы функционирования строительного комплекса.

На основании этих приоритетов формировалась и финансировалась тематика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Для решения указанных проблем создан, апробирован и успешно внедряется строителями Республики Беларусь ряд эффективных научно-технических разработок.

Так, БелНИИПградостроительства разработана государственная схема комплексной территориальной организации республики и областей, концепция и программа развития приграничной инфраструктуры, рекомендации по градостроительной реконструкции городов, генеральные планы городских поселений.

Среди решаемых наукой проблем особое место занимает жилищное строительство.

В этой области институтом БелНИИС на основе обобщения опыта проектирования и строительства разработана типовая серия на унифицированную открытую архитектурио-конструктивную строительную систему с плоскими перекрытиями с использованием конструкций и изделий существующей индустриальной базы. Этим же институтом, институтами НИПТИС, "Белпроект", БГПА и другими организациями ведется работа по созданию ряда других проектов жилых домов нового поколения, в том числе в сборно-монолитном и монолитном исполнении, а также с применением металлического каркаса и максимальным использованием изделий и оборудования ДСК.

Успешно завершены исследования и испытания опытных конструкций и фрагментов каркаса зданий. Разработаны рабочие чертежи проектов домов-представителей. Все эти проекты предусматривают снижение ресурсо- и энергопотребления в 1,5-2 раза и гибкие планировочные решения.

В проектах использованы в основном отечественные материалы. Так, за основу здания принят каркас (железобетонный, железобетонно-металлический) со скрытыми в плоскости перекрытия ригелями.

Стены выполняются, как правило, из ячеистобетонных блоков поэтажноопертых или многослойные. В таком здании реализуется принцип разделения функций материалов и основные свойства каждого из них используются максимально. Это позволяет в одних и тех же конструкциях строить как муниципальное жилье, так и квартиры под заказ, что положительно влияет на снижение стоимости строительства.

По единовременным затратам в сопоставимых условиях здания нового поколения при лучших потребительских качествах сопоставимы с самой экономичной серией крупнопанельного домостроения М-464-9.

По приведенным затратам с учетом эксплуатационных расходов они экономичнее аналогов на 15-20%. В будущем такое жилье будет легко поддаваться модернизации и трансформации и удовлетворять новые потребительские требования без существенных капитальных вложений.

Для возведения зданий нового поколения в монолитном и сборно-монолитном исполнении каркаса БелНИИС созданы конкурентоспособные опалубочные системы типа Модостр и всепогодные скоростные технологии строительства.

Опалубочная система включает более 10 типов различных опалубок, таких, как мелкощитовая металлическая опалубка, мелкощитовая Модостр-Комби, опалубка-стол для монолитных перекрытий, блочно-стоечная опалубка перекрытий, опалубка колонн и лифтовых шахт, опалубка для сборно-монолитных каркасных зданий и другие.

В кратчайшие сроки разработано и освоено промышленное производство опалубочной системы, по функциональным и техническим параметрам не уступающей зарубежным аналогам, но в 2-3 раза ниже их стоимости, что обеспечивает ее доступность и белорусским строителям.

Основу всепогодной, скоростной технологии строительства сборно-монолитных и монолитных каркасов составляет опалубочная система типа Модостр, технологические карты и регламенты производства опалубочных и бетонных работ с применением комплексных добавок в бетоны на основе отечественных компонентов. Применение этой технологии обеспечивает ведение бетонных работ без прогрева при отрицательных температурах до -10 оС, при положительных температурах темпы строительства составляют одно перекрытие площадью 1 тыс. м 2 за неделю.

Каркасные системы и новые технологии их возведения позволили белорусским строителям выигрывать тендерные торги на объектах г. Москвы, Подмосковья и других регионов России. Они успешно внедрены в ряде строительных организаций республики (трест № 27, "Гомельпромстрой", трест N 14, трест № 7, трест № 4 и другие).

Указанную технологию освоили проектные институты "Гомельгражданпроект", "Брестгражданпроект", "Борисовпроект", "Полесьепроект" и другие.

Важным направлением в обеспечении населения Республики Беларусь жильем является надстройка верхних этажей и мансард в существующих зданиях. Центры белорусских городов, как правило, застроены 4-5-этажными зданиями.

Здесь имеется вся инфраструктура - дороги, школы, детские сады, больницы, магазины и другие объекты социального обслуживания населения, на развитие которой в новых микрорайонах требуется на 50% больше капитальных вложений. Определенная экономия капитальных вложений достигается также и за счет того, что так называемый "ноль" в здании уже имеется.

Кроме этого, снижаются расходы на транспортные потоки. В связи с этим подготовлен и утвержден полный комплект нормативно-технической документации, регулирующий эти вопросы.

Так, институтом БелНИИС разработаны архитектурно-конструктивные решения мансард, надстраиваемых над существующими зданиями всех серий и альбомы типовых узлов, рекомендации по проектированию и технологии возведения мансард. НИПТИС разработано пособие к СНБ по проектированию мансардных надстроек.

Учитывая особенности условий функционирования отопительно-вентиляционных систем в мансардных надстройках, БелНИИСом подготовлены рекомендации по проектированию этих систем.

Ведется проектирование и строительство мансард над конкретными домами в г. Гомеле, г. Минске и в других городах. НИАП "Стройэкономика" подготовлены нормативные документы, регламентирующие строительство мансардных этажей без отселения жильцов.

Вместе с тем специалисты министерства отмечают, что строительство мансард сдерживается двумя факторами. Во-первых, низкой активностью органов исполнительной власти местных Советов. Во-вторых, неоправданным применением в проектах, из-за требований пожарной безопасности, дорогих импортных материалов.

В связи с этим, по заданию Минстройархитектуры, институтами НИИСМ и БелНИИС совместно с Институтом пожарной безопасности и Институтом общей неорганической химии ведется работа по созданию отечественных негорючих минераловатных плит и гипсокартонных листов. Так, на ОАО "Гомельстройматериалы" уже освоено производство негорючих минераловатных плит марок М-75, 125 и 175, а на ГПП "Березастройматериалы" - марки М-125.

Минский гипсовый завод осваивает технологию получения негорючих гипсокартонных листов. Проведенные пожарные испытания стеновой конструкции с применением отечественных материалов показали, что они по огнестойкости не уступают конструкциям с применением импортных материалов.

Для сельского и коттеджного строительства институтом БелНИИС создана система быстровозводимых домов из плоских конструктивных элементов и объемных модулей Дятловского завода инвентарных зданий. Стоимость 1м 2 общей площади в таких зданиях составляет около 100 долл. США. Конструктивно-планировочные решения домов позволяют в процессе эксплуатации пристраивать и надстраивать помещения, что важно при отсутствии необходимых инвестиций в начальный этап строительства.

Дома в таком исполнении строятся в Дятловском, Столинском и Лидском районах. В настоящее время институт разрабатывает типовую серию.

Быстрый рост цен на энергоносители требует совершенно иного подхода к проблеме энергосбережения.

Подготовлены и введены в действие пониженные удельные нормы энергопотребления на 1 квадратный метр жилых и общественных зданий, побуждающие проектировщиков разрабатывать и применять энергосберегающие строительные материалы, конструкции и инженерные системы.

В этой связи учеными предложен ряд разработок по снижению энергопотребления как в строительном производстве, так и в эксплуатации его продукции.

Так, НИПТИС создана и хорошо себя зарекомендовала система учета и регулирования потребляемой тепловой энергии в зданиях общественного назначения.

Только за счет упорядочения и регулирования потребляемой тепловой энергии система позволяет экономить до 30% тепловой энергии в зданиях. Ее окупаемость составляет 1 год. Разработаны и согласованы с пожарной службой рекомендации по утеплению пятиэтажных зданий с применением пенополистирола с частичным применением (для разрезки) минплиты.

НИИСМом совместно с институтом "Белпроект" разработана отечественная система тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений, названная системой ПСЛ. В качестве утеплителя в системе применен пенополистирол и минераловатные плиты.

НИПТИС подготовлено и находится на издании пособие к СНБ по утеплению наружных стен зданий.

НПКО "Будтерм" разработан и внедрен в строительное производство способ утепления зданий методом торкретирования полистиролбетона, а также проектные решения по дополнительной теплоизоляции зданий изнутри.

ОАО "Стройкомплекс" создана, согласована с пожарной службой и внедрена система утепления с применением любых утеплителей под штукатурку толщиной 30 мм.

БелНИИСом разработана и внедрена ОАО "Забудова" система утепления пятиэтажных зданий с применением ячеистого бетона, а также подготовлены рекомендации по проектированию систем поквартирного отопления жилых домов свыше 5 этажей с применением газовых нагревателей.

НИИСМом разработана и внедрена технология получения высококачественных негорючих конструкционно-теплоизоляционных газосиликатных блоков объемным весом 350 кг/м 3. Ведутся работы по получению перспективных теплоизоляционных плит из ячеистого бетона объемным весом 150-200кг/м 3.

В текущем году БелНИИСом будет разработано Пособие по применению ячеистого бетона для утепления зданий любого назначения до 5-ти этажей.

Повышение термического сопротивления ограждающих конструкций и применение "плотной" высококачественной столярки поставили в разряд первичных проблему отопительно-вентиляционных систем. Дело в том, что в настоящее время во вновь строящихся зданиях с повышенным термическим сопротивлением ограждающих конструкций около 30% всех теплопотерь происходит через систему вентиляции.

В связи с этим институтами БелНИИС, НИПТИС, Полоцким университетом и БГПА ведется комплекс научно-исследовательских работ по созданию экономичных отопительно-вентиляционных систем.

Выполнены лабораторные исследования, разработаны опытные образцы систем, в том числе с рекуперацией тепла, уходящего через вентиляционные каналы, и с использованием геотермальных источников тепла. В дальнейшем будет проведена апробация этих наработок в экспериментальном строительстве, по их результатам будут проведены изменения в нормах.

По разработке БелНИИС на Гомельском СЖБ, АП "Минскжелезобетон", Брестском КПД, трестах N 27 и N 32, заводе ЖБК Минскпромстроя и других предприятиях освоен выпуск железобетонных конструкций по беспропарочной технологии.

Даже в зимнее время там выпускалась продукция только путем предварительного подогрева сырья до нормальной комнатной температуры. При этом достигается экономия от 0,2 до 0,35 Гкал на 1м 3 изделий, а себестоимость снижается на 10-20%. Разработана необходимая нормативно-техническая документация, как для обычного, так и для преднапряженного железобетона.

Существенный объем работ по созданию окрасочных композиций и составов сухих смесей с максимальным использованием отечественных компонентов выполнен БелНИИС и Республиканским научно-практическим центром пожарной безопасности.

По разработкам организован выпуск целого ряда полимерминеральных составов. Окрасочных - для внутренней и наружной отделки бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Клеевых - для укладки облицовочной плитки, приклейки теплоизоляционных материалов и армирующих сеток при осуществлении тепловой санации помещений. Шпаклевочных - для заделки раковин, выбоин и т.д. Штукатурных - для простой и высококачественной штукатурки. Гидроизоляционных - для гидроизоляции подвалов, ванных, туалетов и других помещений.

Республиканским научно-практическим центром пожарной безопасности разработаны составы неорганических вспучивающихся красок по стальным конструкциям, обеспечивающие их огнестойкость.

Завершены исследования по созданию импортозамещающих составов, обеспечивающих восстановление несущей способности строительных конструкций, подвергшихся коррозионному разрушению.

Институтом НИАП "Стройэкономика" выполнены работы по созданию правового поля, обеспечивающего регулирование взаимоотношений участников инновационной деятельности.

С этой целью разработан и принят комплект документов (более 20-ти) различного уровня: от Указов Президента Республики Беларусь до ведомственных нормативных актов министерства.

Среди них: "Положение о порядке, организации и проведении торгов в строительстве на территории Республики Беларусь"; "Правила заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда". В развитие вышеназванных "Правил", утвержденных Советом Министров Республики Беларусь, разработаны и приняты министерством документы, раскрывающие их содержание. К ним относятся: "Положение о заказчике (застройщике) в строительстве"; "Положение о генеральном подрядчике"; "Положение о формировании договорной (контрактной) цены на строительную продукцию"; "Правила приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ"; "Примерный договор (контракт) строительного подряда"; "Типовой договор о долевом строительстве"; "Инструкция о порядке презентации материалов, изделий, конструкций, видов работ и оборудования при строительстве жилых зданий" и другие документы.

В текущем году завершается важнейший этап работы по подготовке к переходу строительства на новый вид сметных нормативов - ресурсо-

сметные нормы. Работа по созданию новой нормативной базы ведется в соответствии с Планом мероприятий, обеспечивающих переход на ресурсо-сметные нормы в строительстве.

В процессе разработки новых ресурсно-сметных норм осуществлено сближение производственных и сметных норм расхода материалов, затрат труда, машин и механизмов, что позволяет применять ресурсно-сметные нормы не только для составления сметной документации, взаиморасчетов заказчиков с подрядчиками, но и для внутрихозяйственного расчета, списания материалов, что в свою очередь приведет к значительному сокращению затрат на разработку производственных норм, единому подходу как при расчетах за выполненные работы, так и при списании материалов.

Применение новых материалов, конструкций, технологий потребовало более серьезного подхода к разработке нового вида нормативной документации - технологических карт, без которых невозможно обеспечить необходимое качество и безопасность производства работ, а также норм расхода материалов, затрат труда, машин и как производное - стоимость работ.

Только в текущем году этой работой охвачено более 80 видов строительных работ. Министерством утвержден Временный порядок разработки и утверждения типовых технологических карт и на их основе сметных норм и расценок.

Важным направлением развития строительной науки является разработка укрупненных расценок на единицу строительной продукции с учетом ее потребительских свойств и системы ценообразования и расчетов с их применением. До настоящего времени стоимость 1 м 2 жилья определяется по индивидуальной стоимости, т.е. с учетом реальных проектных решений, технической оснащенности подрядчика и соответственно исходя из конкретных физических объемов работ, расходов материалов и элементных сметных норм.

Новый механизм определения цены 1 м 2 общей площади квартир будет заключаться в переходе на расчеты по так называемой общественной стоимости, которая отражает общественно-необходимые затраты на возведение потребительской единицы строительной продукции.

Основой формирования такой цены станут различные проектные проработки, включающие возможные варианты как компоновочных решений по блокировке, конфигурации, так и конструктивных решений, инженерного обеспечения и т.п. в рамках конкретной серии, типового проекта, конкретной конструктивной системы.

Ценник будет состоять из цены 1 м 2 общей площади квартир, отвечающей типовым потребительским свойствам, в т.ч. как по конструктивным решениям, так и по потребительским качествам (полы, отделка и т.д.) и поправочных коэффициентов, учитывающих потребительские качества, конкретные проектные решения и геологические условия.

Такой подход упростит определение цены и создаст экономическую заинтересованность подрядчиков внедрять научно-технические достижения с целью снижения ресурсоемкости строительства и получения повышенной прибыли, которую можно будет направить как на материальную заинтересованность своих кадров, так и на развитие и модернизацию производства.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2000 год в рубрике наука

©1995-2024 Строительство и недвижимость