И технология, и экономика

Буйвидович Ф. В. Технология столярно-плотничьих и паркетных работ. - Мн.: Выш. шк., 2000. - 470 с.

Пособие допущено в качестве учебного Министерством образования РБ для учащихся профессионально-технических учебных заведений по предмету "Специальная технология" совмещенных профессий столяра, плотника, станочника деревообрабатывающих станков.

Материал расположен в последовательности выполнения операций, начиная с информации о частях здания и видах строительных работ. Далее описываются основные процессы по обработке древесины, приемы выполнения операций, ручные и механические инструменты, способы столярно-плотницких соединений, устройство и правила эксплуатации деревообрабатывающих станков общего назначения.

Отдельные главы посвящены конструкциям и деревянным элементам опалубки и подмостей, стен, перегородок, перекрытий и крыш, оконных и дверных блоков, тамбуров, встроенной мебели, их монтажу на строительстве.

Дерево - материал широкого применения в нашей республике. Его запасы значительны, с точки зрения эксплуатации, оно обладает хорошими механическими, теплотехническими, декоративными и гигиеническими качествами. Дерево легко для обработки, обладает высокой прочностью, небольшой плотностью и долговечен в сухой среде. К его недостаткам относится подверженность горению, разрушению насекомыми, гигроскопичность, которая ведет к разбуханию, растрескиванию, усыханию. Одно из экологических преимуществ этого материала состоит в том, что дерево относится к восполняемым природным ресурсам. Поэтому навыки работы с деревом традиционно имеют большое значение и остаются актуальными.

Информация по облицовочным, отделочным, стекольным, паркетным работам может использоваться в равной степени для подготовки учащихся и молодых рабочих на производстве.

Яромский В. Н., Северянин В. С., Кирилюк Н. И. Инженерно-техническое оборудование зданий. - Мн.: Ураджай, 2000. - 125 с.

Учебное пособие для средних специальных учебных заведений по специальности "Промышленное и гражданское строительство".

Основные разделы посвящены таким темам, как расчет, устройство и монтаж эксплуатационных систем теплоснабжения, вентиляции, газо- и водоснабжения, канализации, электроснабжения жилых, общественных и промышленных зданий.

Как и положено учебному изданию, его авторы опирается на знание физики и электротехники, механики жидкостей и газов. Значительное внимание уделено организации строительного производства и охране труда. Издание предназначено специалистам по строительству и технической эксплуатации инженерных систем. От обеспечения инженерных систем напрямую зависит уровень комфортности жилого помещения и эффективная работа промышленного здания. Современные требования к инженерному оснащению с этой точки зрения диктуют необходимость изучения проблем экономичности всей инфраструктуры, внедрения счетных устройств, автоматики, использования новых материалов, узлов, сантехнических приборов.

Правила пожарной безопасности. - М.: Инфра-М, 2000. - 232 с.

Сборник нормативных актов представляет интерес для руководителей работ на строительстве. Правила определяют порядок организации пожарной безопасности для всех предприятий и организаций независимо от формы собственности. В книге содержатся рекомендации и требования по хранению вещей и материалов.

Приводится Устав службы пожарной безопасности, порядок участия организаций Государственного пожарного надзора в работе комиссии по приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Штукатур. Облицовщик. Мастер отделочных работ. - Ростов: Феникс, 2000. - 316 с. - (Учебник XXI века).

В учебном пособии для учащихся ПТУ подробно излагаются технологии облицовочных, мозаичных работ, особенности синтетических облицовок.

Начальные сведения для будущих мастеров касаются вопросов устройства полов, наружных поверхностей зданий, использования различных механизмов и приспособлений. Основные материалы: керамическая и стеклянная плитка, каменные плиты, полимерные покрытия, рулонные материалы. Более сложные техники применяются при укладке мозаичных и наборно-мозаичных полов и облицовок. Как всегда, авторы уделяют внимание устранению дефектов и мерам безопасности.

Как подготовить вертикальные и горизонтальные поверхности к работе? Эти вопросы решаются параллельно с выбором материалов: вяжущие, гипсовые, глинистые, цементные, известковые, штукатурные растворы, заполнители, жидкое стекло, сухие штукатурки, листы или панели. Зимние условия и вообще климатические особенности тоже нужно учитывать.

Александров В. Т., Касьяненко Т. Г. Ценообразование в строительстве.-СПб.: Питер, 2000. - 255 с.

Учебное пособие для студентов экономических специальностей, программ переподготовки, курсов повышения квалификации оценщиков недвижимости. Содержит три основных раздела: основные нормы и правила; сметные документы; методы определения стоимости строительства.

Издание содержит обширный справочный материал для сметчиков, проектировщиков, практиков оценки недвижимости.

Авторы анализируют несколько основных теорий ценообразования в строительстве, практически применяемых при оценке недвижимости. Способы определения затрат, методы начисления износа здания, рекомендации по использованию в оценочной практике сметной документации и нормативов - все эти вопросы очень актуальны для специалистов.

Балабанов И. Т. Экономика недвижимости. - СПб.: Питер, 2000. - 208 с.

Пособие рекомендуется студентам всех форм обучения, предпринимателям, оценщикам, другим специалистам, работающим на рынке недвижимости.

Оценка недвижимости, ипотека, структура собственности - темы различных экономических дисциплин. Авторы раскрывают сущность недвижимости как финансового актива. Рассматриваются операции со всеми видами недвижимости: земельными участками, жилыми и нежилыми помещениями, участками леса и моря. Пособие сопровождается указателем терминов и списком литературы.

Крутик А. Б., Горенбургов М. А., Горенбургов Ю. М. Экономика недвижимости - СПб : Лань, 2000. - 480 с.

Еще один учебник по той же специальности для студентов вузов, риэлтеров, менеджеров, экономистов, работающих с недвижимостью.

Большое место отведено авторами структуре и преобразованиям рынка недвижимости, проблемам оценки в условиях рыночных отношений, региональному экономическому анализу, стратегии развития экономики недвижимости на государственном, региональном, муниципальном уровнях.

Одна из важных частей курса - теория и практика управления недвижимостью на основе принципов информатизации. Пособие и его рекомендации базируются на передовом отечественном и зарубежном опыте.

Как и в первом учебнике, здесь рассматриваются особенности различных видов объектов недвижимости: жилых и офисных помещений, гостиниц, торговых центров, земельных участков. Отдельная глава посвящена такому направлению экономики недвижимости, как оценка инвестиционных проектов.

Таковы общие черты и различия двух российских учебников. На наш взгляд, они удачно дополняют друг друга в библиотеке специалиста.

По информации книжного магазина "Веды" (Минск, ул. К. Маркса, 36)Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость