День за днем


• 11 октября на совещании у заместителя премьер-министра Республики Беларусь Г. В. Новицкого определены ответственные, сроки и источники финансирования строительства в г. Бобруйске онкологического диспансера и других социально-общественных объектов. Вторую очередь диспансера запланировано ввести в эксплуатацию в сентябре 2001 года, третью - в первом полугодии 2002 года. Мостовой переход через реку Березину - в сентябре 2001 года. В ближайшее время будет завершено строительство тяговой подстанции новой линии троллейбуса, на которой троллейбусы ходят в режиме наладки.

• Сдан в эксплуатацию первый реконструированный участок минской кольцевой автодороги. Еще один участок будет сдан до конца текущего года. Согласно текущему плану полностью ремонт и реконструкция столичной кольцевой автодороги должны быть завершены до конца 2005 года. По мнению специалистов, выполнить все работы будет проблематично. Причина заключается в нестабильном финансировании. Дорожники полагают, что необходимо внести изменения в закон о дорожном фонде. Это позволит существенно активизировать ход проводимых на кольцевой дороге работ, а также поднять уровень финансирования программы "Дороги Беларуси". Правительство Беларуси это предложение поддерживает. Теперь их должен поддержать и новый состав Палаты представителей.

• 4-5 октября текущего года в Вильнюсе состоялось 6-е заседание двусторонней Белорусско-Литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ходе заседания обсуждался вопрос "О применении временных антидемпинговых санкций на ввозимую из Беларуси в Литву негашеную известь". Было подписано Соглашение между Минстройархитектуры и Министерством окружающей среды Литовской республики.

• С 19 по 22 сентября в г. Баку проходило 13-е заседание Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ. От Республики Беларусь в заседании принимала участие делегация Минстройархитектуры в составе первого заместителя министра председателя Госстройнадзора В.В. Сыса и директора БелНИИПградостроительства В.П. Ивличева.

В соответствии с утвержденной повесткой на заседании Совета были рассмотрены вопросы: "О проблемах сохранения исторического наследия и рационального использования сложившегося архитектурно-художественного и социально-культурного потенциала в современном градостроительстве"; "Проблема жилищного хозяйства на рубеже веков"; "Основные направления государственной стратегии развития жилищной реформы в 2001-2005 годах и на долгосрочную перспективу"; "Законодательное обеспечение планирования и застройки территорий в странах СНГ"; "О состоянии работы надзорных органов в строительстве стран СНГ и унификации их деятельности"; "Вопросы организации сотрудничества в области подготовки межправительственных соглашений. Проблемы и перспективы", а также некоторые другие.

Очередное, 14-е заседание Межправительственного Совета намечено провести в г. Москве в мае 2001 года.

• 12 октября состоялось совещание в Минприроды, где обсужден отчет фирм "ISWS" и "RODECO" "Управление водным хозяйством бассейна реки Западная Двина Витебской области". Исследования проведены в рамках программы TACIS. Участники совещания в целом положительно оценили проделанную работу. Вместе с тем были даны замечания по поводу отступлений от технического задания Евросоюза.

• В ходе строительства административного здания на улице Коллекторной г. Минска обнаружен настоящий склад боеприпасов. При копке котлована строители наткнулись на ржавый предмет, напоминавший "лимонку".

В действительности это оказалась граната, пролежавшая со времен Великой Отечественной войны. Там же было откопано еще 38 ручных гранат, 17 исполнительных механизмов к ним и противопехотная мина.

Оперативники Московского РУВД вывезли боеприпасы за город, где их и уничтожили.

• По предложению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 10 октября правительство приняло постановление о передаче Брестского, Витебского, Гомельского и Гродненского предприятий "Белводоканалремналадка" из республиканской в коммунальную собственность. Это решение принято с целью совершенствования структуры концерна "Белводоканал".

• Уже включено отопление в детских дошкольных учреждениях, больницах и родильных домах Беларуси. На очереди - жилье, учебные заведения. Как только среднесуточная температура снизится до 8 градусов в течение пяти дней подряд, тепло подключат и здесь.

• Один год с небольшим был закрыт на ремонт и реконструкцию мост через реку Западная Двина, соединяющий Новополоцк с Полоцком. Сейчас он вновь открыт. После проведенных работ мост стал шире на два метра, по краям установлены металлические перила, осветительные фонари.

Ремонтные работы были проведены унитарным предприятием "Мостострой", активное участие в них также принимали ГП "Новополоцкжелезобетон", ОАО "Нефтезаводмонтаж". Проектная документация была выполнена столичным институтом "Белгипродор".

• СП ЗАО "Furniture Luxe" - одно из предприятий концерна "Беллесбумпром" приняло участие в состоявшейся в Москве 2-й международной специализированной выставке "Кухня-2000". Белорусы получили Гран-при и два диплома. Международное признание продукция получила прежде всего за прогрессивный дизайн и высокое качество представленной мебели для кухонь. Всего в выставке приняло участие 79 производителей мебели для кухонь из разных стран.

• За девять месяцев текущего года на предприятиях и организациях Беларуси выявлено более 230 тысяч нарушений законодательства и правил по охране труда. Многие из них создавали угрозу жизни и здоровью работающих. Комитет по инспекции труда Минтруда республики, проведший за названный период 15 тысяч проверок, приостанавливал или запрещал работу 60 цехов, 506 производственных участков. Примерно 6 тысяч должностных лиц было привлечено к административной ответственности.

• Очередное заседание Комиссии по межгосударственной экспертизе проектов с участием представителей экспертных органов стран СНГ планируется провести в Минске 24-27 октября 2000 г.

В центре внимания участников заседания будет находиться порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений в странах СНГ, практика проведения экспертизы градостроительной документации и проектов строительства, новое законодательство в экспертной деятельности и ряд других вопросов.

В обсуждении докладов примут участие представители органов экспертизы и специалисты ведущих проектных институтов Республики Беларусь.

• До 1 ноября на белорусских дорогах проводится акция "Страховой полис". Целью этого мероприятия является усиление контроля за наличием договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Акция "Страховой полис" проводится органами ГАИ.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость