Герметики и уплотнители «Soudal»

У обычного обывателя, не имеющего дела с герметизирующими массами, каждый продукт, упакованный в характерные баллоны или картриджи с накручивающимися наконечниками, ассоциируется с понятием "силикон". Дабы упростить читателю ориентацию среди разнообразных видов герметиков с различными торговыми марками и типами, в этом материале будет представлена продукция, предлагаемая бельгийской фирмой "Soudal", являющейся одним из мировых лидеров в данной области.

С полным ассортиментом производимой фирмой продукции можно было ознакомиться на не так давно прошедшей выставке "Будпрагрэс-2000", по окончании которой стенд фирмы "Soudal" был отмечен дипломом за лучшее художественное оформление.

Фирма "Soudal" была образована в 1966 году. В 1977 году было осуществлено присоединение завода по производству строительных силиконов BAVG в г. Ливеркузен (Германия) концерна "Bayer AG". Существует также производство герметиков Ayrton S.A. во Франции, вблизи г. Лиона, которое также принадлежит фирме "Soudal". Торговые успехи фирмы на мировом рынке были отмечены очень престижной наградой "Oskar Export - 96", полученной из рук принца Филиппа, наследника бельгийского трона. В настоящее время фирма экспортирует свои товары в 75 стран мира.

Очень большое внимание фирма уделяет исследованию, усовершенствованию и разработке уже зарекомендовавших себя продуктов, а также поиску новых решений. На предприятии создана очень строгая система контроля качества выпускаемой продукции. Фирме "Soudal", одной из первых в этой отрасли, в 1992 году был присвоен международный сертификат качества ISO 9002.

К исходу ХХ-го века фирма заняла одно из лидирующих мест в мире как в сфере производства и продаж, так и в сфере качества герметизирующих продуктов.

Полиуретановые пены

Это герметизирующая полиуретановая масса, применемая в качестве уплотнителя при монтаже дверных и оконных рам, заполнении щелей и пустот в кирпичных стеновых и бетонных конструкциях, изоляции кабельных и трубных проемов, приклеивания стеновых и декоративных панелей, герметизации сантехнических и кровельных соединений, теплоизоляции ванных, крыш, чердаков.

Другой очень важной группой продукции "Soudal" является силиконовый герметик.

Универсальный силикон Silicone U в настоящее время является обязательным элементом подручного оснащения мастерской любого хозяина, занимающегося домашним ремонтом. Отличительной особенностью этого герметика от других аналогов является содержание в нем фунгицида, т.е. добавки, которая со временем не дает возможности герметизирующему шву покрываться плесенью и темнеть. Этот герметик с успехом можно наносить на любые поверхности, в том числе влажные.

Стекольный силикон Silirub AC является наиболее усовершенствованным из группы силиконов кислотного типа. Его главное преимущество в очень высокой силе прилипаемости к стеклу.

Санитарный силикон Silirub S в основном применяется при герметизации стыков в помещениях повышенной влажности (ванных, кухнях, туалетах и т. д.). Этот силикон также обладает фунгицидом и повышенной прилипаемостью к гладким полированным поверхностям, таким как керамическая плитка.

Здесь важно отметить,что кислотные силиконы нельзя использовать для герметизации стыков акриловых ванн и Jacuzzi, а также душевых кабин из полиуглерода. Не рекомендуется применять их и к металлам, так как кислотный компонент силикона может со временем вызвать коррозию рабочей поверхности. Все эти проблемы решает специальный силикон санитарный нейтрального типа с добавкой фунгицида Silirub 2S.

Следующим специальным герметиком является силикон для аквариумов Silirub AQ, созданный для герметизации и склеивания элементов аквариума. Этот продукт характеризуется отсутствием токсичных компонентов, а также возможностью создавать герметизирующий шов до 2 мм.

Силикон нейтрального типа Silirub 2, или Silirub NA - это абсолютно химически нейтральный герметик. Его отличительной особенностью является то, что он имеет отличную прилипаемость не только к стеклу, но и большинству общепринятых строительных материалов, включая ПВХ, металл, акрил, полиуглерод, крашенные поверхности. Отсутствие возможности вызывать коррозию и высокая степень эластичности придает этому герметику свойства делотационного шва.

К этому типу силиконов можно отнести герметик Silirub PDA, который по мере его застывания можно окрашивать.

Очень широкое применение нашел другой вид герметиков, а именно - акриловый Acryrub, или акрилово-силиконовый Sanitair mastiek. Герметики этой группы более пластичные и их можно окрашивать. Они применяются в основном для отделочных работ внутри помещений (заполнение щелей между стеной и плинтусом, трещин в штукатурке, герметизации стыков из гипсокартона и т.д.). Акрилово-силиконовый герметик можно наносить также в помещениях с повышенной влажностью. Не рекомендуется применять этот вид герметиков при отрицательных температурах, а также на поверхности, подверженные постоянному воздействию влаги.

Пластичный общестроительный герметик Butyrub создан на основе полибутилена и служит для герметизации внешних стыков в бетонных плитах и кирпичной кладке, при остеклинении теплиц и оранжерей, при монтаже канализационных систем. Через 24 часа после нанесения можно окрашивать.

Существует еще ряд специальных герметиков. К ним можно отнести жаростойкий (до + 1500°С) печной герметик Calofer, а также масло-бензостойкий прокладочный герметик Gasketseal.

К группе кровельных герметиков можно отнести битумный Soudafalt, а также полиакрилатный Aquafix. Последний можно применять даже под дождем и в холодное время года.

Отдельно можно выделить группу полиуретановых клей-герметиков Soudaflex 40FC, Soudaflex 25, Soufaflex 14LM. Этой группе характерно применение при герметизации соединений, подверженных высоким динамическим нагрузкам, а именно в панельном домостроении, при ремонте мостов и дорог, при монтаже металлических контейнеров. Эти герметики можно окрашивать, но нельзя применять к стеклу.

Наиболее развитую технологию имеют герметики нового поколения, а именно - полигибридные Soudaseal.

На сегодняшний день это самые совершенные герметизирующие массы, в которых соединены все лучшие качества силиконов и клеев. Они обладают очень высокой надежностью, долго сохраняют цвет, не подвергаются атмосферным воздействиям, легко выдавливаются практически при любой температуре, идентично затвердевают почти независимо от температуры среды, прекрасно прилипают практически ко всем типам основ, в том числе и влажным, можно окрашивать, не оставляют пятен, химически нейтральные и абсолютно экологически безвредны. При этом эти герметики обладают клеящими свойствами. К этому типу клей-герметиков можно отнести среди прочего FIX ALL.

Описанные здесь продукты - это только малая часть из того огромного перечня товаров, выпускаемых фирмой Soudal. Фирма предлагает очень широкую гамму всевозможных клеев, как для любительского домашнего использования, так и для профессионалов (промышленного и строительного применения). Существует еще кровельная и гидроизоляционная группа всевозможных мастик и масс, а также широкий перечень продуктов по ремонту и уходу за автомобилями.

Как вы видите, всевозможных типов герметиков огромное множество, вопрос лишь в том, какой из герметиков использовать в конкретном случае. Быть может разрешить этот вопрос вам поможет продукция фирмы Soudal.

Представительство "Soudal" в Беларуси ИП "Соудал" (017) 213-42-70, 276-37-43

e-mail: soud@mail.ruПодготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость