Marlon FS: плоские поликарбонатные листы

Листовые материалы, выпускаемые компанией "Brett Martin", получили признание во всем мире благодаря отличным показателям в строительной промышленности.

Под маркой Marlon выпускаются структурированные, рифленые и плоские поликарбонатные листы, применяемые в самых разнообразных областях и проектах. Наиболее универсальным из этих материалов является плоский лист Marlon FS, обладающий наилучшим пропусканием света, что позволяет использовать его вместо стекла.

Поликарбонатные материалы

Долговечность и многообразие дизайна - две ключевые особенности, привлекающие конструкторов при выборе современных материалов. Материал Marlon FS обладает обоими этими свойствами, а также имеет множество других преимуществ по сравнению с традиционными материалами, применяемыми при остеклении и изготовлении конструкций.

Материал Marlon FS обладает повышенной прозрачностью, что при необходимости позволяет получить максимальное пропускание света. Наличие материалов различных цветовых оттенков позволяет регулировать пропускание солнечного света. Поликарбонат зарекомендовал себя как высокопрочный материал с непревзойденной ударопрочностью, достаточно гибкий для холодной гибки при покрытии фигурных конструкций.

Для применения в самых суровых в мире климатических условиях компинией был разработан материал Marlon FSX Longlife, отличающийся защитой от ультрафиолетового излучения, обеспечиваемой посредством совместной экструзии, с обеих сторон листа. Это повышает стойкость материала к атмосферным воздействиям и улучшает его характеристики.

Сочетание всех перечисленных выше особенностей дает несравненный набор свойств, которые позволяют утверждать, что материал отвечает самым высоким требованиям международных стандартов качества.

Остекление

Поликарбонатный лист Marlon FS имеет превосходство перед другими материалами, обычно используемыми при остеклении, в частности, там, где особое значение имеют безопасность и ударопрочность. Все требования к безопасности, привлекательному внешнему виду и практичности конструкции, действующие в отношении больниц, школ, спортивных сооружений и других общественных мест, легко удовлетворяются при использовании материала Marlon FS.

Безопасность

Обладая ударопрочностью в 200 раз превышающей ударопрочность стекла, Marlon FS практически не может быть разрушен извне, благодаря чему этот материал постоянно защищает от внешних воздействий людей, находящихся в производственных помещениях или помещениях культурно-развлекательного назначения.

Разнообразный дизайн

Материал Marlon FS легко поддается холодной гибке на месте применения, благодаря чему конструктор может выбирать интересные варианты остекления сооружения, создающие эффект яркого, естественного освещения интерьера. Marlon FS имеет коэффициент пропускания света до 90%.

Экономия

Стойкость разрушения при грубом обращении может существенно снизить затраты на техническое обслуживание здания. Кроме того, материал Marlon FS способствует сокращению затрат благодаря своим тепловым характеристикам, превосходящим тепловые характеристики стекла.

Защита от ультрафиолетового излучения посредством совместной экструзии

Материал Marlon FSХ Longlife с обеих сторон имеет слой поглощения ультрафиолетовых (УФ) лучей, полученный посредством совместной экструзии, что предотвращает прохождение через материал вредных УФ-лучей. Защита от УФ-лучей продлевает срок службы материала, предотвращая его пожелтение и потерю прочности. Это позволяет нейтрализовать 98% вредного УФ-излучения, защитив тем самым от вредных лучей людей, находящихся в производственных помещениях или помещениях культурно-развлекательного назначения.

Долговечность

Marlon FS обладает отличной стойкостью к погодным и атмосферным воздействиям. Листовой материал марки Marlon FSХ Longlife отличается длительным сроком службы в случае его использования на открытом воздухе.

Практичность

Масса листового материала Marlon FS составляет половину от массы листового стекла, благодаря чему значительно упрощаются погрузочно-разгрузочные и монтажные работы. Листы можно закреплять или изготавливать с минимальным использованием специальных инструментов или с минимальными затратами труда.

Качество

Компания "Brett Martin" производит материал Marlon FS на современной установке экструзионного литья, отвечающей международным стандартам качества и сертифицированной в соответствии со стандартом BS EN ISO 9002. Для материала Marlon FSХ Longlife выдается гарантия на пропускание света и стойкость к разрыву.

Применение

Материал Marlon FS может быть использован в самых разных областях, где могут быть востребованы его уникальные характеристики.

Он применяется при остеклении, конструировании крыш, там, где требуются безопасные светопроницаемые материалы, при изготовлении защитных козырьков и конструкционных элементов внутренней и внешней отделки зданий.

Материал Marlon FS легко поддается выпиливанию и резке на стандартном цеховом оборудовании, обработке на стандартных фрезерных станках, оснащенных стандартными быстрорежущими инструментами. Следует избегать вырезов, отрицательно влияющих на механические свойства поликарбонатного материала.

Для высверливания отверстий в материале подходит любая серийно выпускаемая дрель по металлу. Сверло особой заточки не требуется. Возможно также термоформование в печи с циркуляцией воздуха и точной регулировкой температуры либо на любом стандартном оборудовании ваккумного формования (прессования).

Материал Marlon FS легко поддается также холодному изгибанию. При небольших радиусах изгибания в материале возникают большие механические напряжения, снижающие химическую стойкость материала. Для минимизации напряжений следует выбирать радиусы изгибания как можно большие.

Минимальный допустимый радиус холодного изгибания определяется по формуле толщина листового материала х 150. В этой формуле учтен коэффициент безопасности, связанный с механическими напряжениями, которые возникают при изгибании, и коэффициенты механических напряжений, возникающих под действием окружающей среды.

Материал можно приклеить при помощи эпоксидного, полиуретанового, термоплавкого или силиконового клея. Метилхлоридные растворители обеспечивают хорошее приклеивание, но могут привести к расклеиванию материала, поэтому их не рекомендуется применять.

Очищать материал Marlon FS следует теплым раствором нейтрального моющего средства в воде при помощи мягкой ткани или губки. После чистки материал следует тщательно промыть чистой водой. Для удаления следов краски и подобных материалов можно воспользоваться этиловым спиртом. После чистки следует тщательно промыть и ополоснуть материал.

Монтаж

Marlon FS монтируется в большинстве типов рам, в том числе поливинилхлоридных, деревянных, стальных и алюминиевых. Обрамление должно надежно удерживать лист, но в нем должен быть предусмотрен допуск на тепловое расширение материала.

Допускается использовать только совместимые с материалом герметики, к которым относятся силикон, каучук на основе сополимера этилена, пропилена и диенового мономера, неопрен или хлоропрен без пластификаторов с проверенными характеристиками. Следует помнить о том, что поливинилхлоридные прокладки несовместимы с поликарбонатом.

При резке листов следует учитывать допуск на тепловое расширение во избежание возникновения механических напряжений или коробления при изменениях температуры. Допуск следует обеспечить как по длине, так и по ширине. При установке листов в вертикальном положении допуск на тепловое расширение следует предусмотреть на верху рамы и по обеим сторонам.

Во избежание выпадения листа из рамы каждая деталь фальцевого соединения должна иметь глубину, равную сумме допуска на тепловое расширение, и расстояния, достаточного для захвата края листа.

Листы Marlon FS можно без предварительного формования устанавливать в профилированной конструкции для остекления. Толщина листового материала зависит от кривизны,размеров заказываемого пролета, расстояния между опорными планками и максимальной нагрузки, прикладываемой к листовому материалу. Контакт: Brett Martin Ltd 24 Roughfort Road Mallusk, Co Antrim UK, BT36 4RB Tel.: +44 (0) 28 9084 9999 Fax.: +44 (0) 28 9083 6666 mail@brettmartin.co.uk www.brettmartin.co.ukДмитрий ЛУГОВОЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2000 год в рубрике химия

©1995-2022 Строительство и недвижимость