Централизованное производство тепла экологичнее децентрализованного

Финская компания "Noviter Oy" проектирует и поставляет стационарные, модульные и передвижные водогрейные и паровые котельные установки средней мощности, использующие жидкое и газообразное топливо. Компанией накоплен значительный опыт работы на рынках стран СНГ и Балтии, в частности, на российских рынках. Всего на постсоветском пространстве ею было реализовано более 40 проектов.

Сегодня котельные с фирменным логотипом Noviter можно встретить на обширном пространстве от Ленинградской области до Дальнего Востока, от Мурманской до Волгоградской и Ростовской областей, в Украине и Беларуси. "Noviter Oy" имеет представительства в Москве и Таллинне, кроме того, компанией учреждены совместные предприятия в Таллинне и Киеве. В основе технической политики компании лежит индивидуальный подход к конкретному заказчику. Для осуществления того или иного проекта всякий раз формируется специальная команда, которая ведет проект от начала до завершения - от подготовки предложения до подписания акта сдачи-приемки. В случае, если заказчик сталкивается с определенной проблемой в области теплоснабжения, специалисты "Noviter Oy" предлагают ему комплексное решение этой проблемы. Компания не только выполнит проектные работы и изготовит котельное оборудование под конкретный заказ, но и полностью укомплектует котельную установку, смонтировав ее под ключ. По желанию заказчика персонал "Noviter Oy" может взять на себя обслуживание всех стадий завершения проекта (монтаж установки, пусконаладочные работы, испытания, согласование с официальными органами, сдача в эксплуатацию). В процессе пусконаладочных работ и испытаний осуществляется обучение эксплуатационного персонала котельной.

Кроме того что "Noviter Oy" предоставляет гарантию на поставляемое оборудование, компания оказывает заказчику техническую поддержку в течение послегарантийного периода, осуществляя сервисное обслуживание котельной и поставку необходимых запасных частей по отдельному договору. Котельные установки Noviter комплектуются водогрейными котлами (Noviter-NWT и Noviter-NWTB) мощностью от 1 до 40 МВт и паровыми (Noviter-NSTNoviter-NSTBB) мощностью от 1 до 13 МВт. КПД котлов составляет 89-97%.

Еще в 1991 г. котлы Noviter прошли экспертизу в российском НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова (НПО ЦКТИ). Компания "Noviter Oy" получила разрешение Госгортехнадзора РФ на использование производимых ею котлов на территории России. Кроме того, котлы Noviter сертифицированы Инспекцией Гостехнадзора ВС РФ. Преимущество трехходового дымогарно-жаротрубного котла Noviter-NST состоит в простоте конструкции, продолжительности срока эксплуатации и надежности. Кроме того, этот котел не требует специального обслуживания, а в случае необходимости легко ремонтируется. Нагрузка парового объема - низкая; большой водяной объем котла допускает даже быстрые колебания нагрузки. Как правило, котел оснащается отдельным экономайзером.

Нормальный диапазон паропроизводительности котла Novister-NST находится в пределах 0,42-5,5 кг/c. Конструктивное давление котла определяется, исходя из объекта его применения. Максимальное конструктивное давление составляет 1,6 МПа, а в отдельных случаях достигает 2,0 МПа. Типовой котел производит насыщенный пар. По специальному заказу котел может дополнительно оснащаться небольшим пароперегревателем.

Котел Noviter-NSTB сконструирован для производства перегретого, а также насыщенного пара. Этот водотрубный котел имеет цилиндрический барабан. Основу движения воды и пара составляет подъемная сила естественной циркуляции. Каждый такой котел изготавливается по спецзаказу с возможностью гибкого выбора горелочной технологии и применения многих типов газообразных и жидких топлив. Конструкция котла максимальной мощности (до 40 МВт) предусматривает работу с одной горелкой. Этим обеспечивается низкий уровень расходов на вспомогательное котельное оборудование, а также простота при эксплуатации и уходе, легкость настройки и пуска.

Котлы типа NSTB - самонесущие, они опираются на фундамент. Это позволяет избежать устройства тяжелого каркаса при монтаже.

Применение в схеме котельного оборудования экономайзера после котла способствует достижению высокого КПД, а топливный анализ - поддержанию безопасной температуры выходящих дымовых газов. Таким образом гарантируется использование максимума вырабатываемой энергии.

Водогрейный котел Noviter-NWT - традиционный жаротрубно-дымогарный котел. Его эксплуатация предусматривает использование как мазута (работа в диапазоне от 1 до 15 МВт), так и природного газа (1-18 МВт). Нормальное расчетное давление - 1,0 (1,6) МПа. Расчетная температура колеблется в пределах от 120 до 204 оС. Сопротивление потока газового контура - от 600 до 1200 Па в зависимости от мощности, а сопротивление потока водяного контура составляет примерно 5-7 кПа при разнице температур водяного потока, равной 40 оС.

У этого котла есть все известные преимущества системы с трехходовой тягой - длительный срок службы, простота конструкции, обслуживания и ремонта.

Нагрузки топки и поверхности нагрева находятся в безопасных пределах, которые отвечают сегодняшним требованиям, касающимся как КПД, так и охраны окружающей среды.

Котел Noviter-NWTB с самого начала конструировался как водогрейный котел. Он состоит из трех основных частей: топки, промежуточного канала и конвективной части.

Топка представляет собой водотрубную конструкцию и рассчитана на повышенное и пониженное давление газового контура, то есть является полностью газонепроницаемой. Промежуточный канал, также водотрубной конструкции, служит для отвода газов из топки в конвективную часть. Нижняя часть промежуточного канала предназначена для слива из котла зольных вод конвективной части. Поверхность нагрева конвективной части состоит из дымогарных труб. Газы в трубопроводах направляются снизу вверх, а вода (вне трубопроводов, в оболочке конвективной части) - сверху вниз. Верхние окончания дымогарных труб снабжены турбулентными приспособлениями, позволяющими повысить эффективность теплоотдачи "газ-вода". Котел сконструирован для жидкого газообразного топлива. При расчетах топки учтены свойства горения современных видов мазута и газа. Нагрузки топки и поверхностей нагрева находятся в безопасных пределах, отвечающих сегодняшним требованиям по КПД и охране окружающей среды. Нормальное расчетное давление котла -1,6 МПа, а расчетная температура - 120-204 оС. Он выпускается мощностью 20, 30 и 40 МВт для работы на жидком и газообразном топливе.

В дальнейшей работе над новыми моделями теплоэнергетического оборудования специалисты "Noviter Oy" в первую очередь учитывают экологические требования. Компания стремится к решению задач защиты окружающей среды в предлагаемых технических решениях.

При централизации производства тепла, достигаемой за счет внедрения котельных Noviter, окружающая среда испытывает меньшую нагрузку, чем при использовании большого количества котлов малой мощности. Нагрузка эта уменьшается потому, что в более мощных установках как КПД, так и чистота сгорания выше, чем в небольших котельных.

Уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу можно за счет оптимального сочетания котла и горелки. Немаловажное значение имеет и выбор топлива.

Поэтому котельные установки с логотипом Noviter - это экологически чистая и соответствующая наиболое жестким западноевропейским стандартам в области охраны окружающей среды техника.

Подробности - в "Noviter Oy" по адресу: Ratapihankatu 53 A, 20100 Turku, Finland. Телефон: +358-2-517 0600. Факс: +358-2-517 0603.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость