Фильтр способствует снижению эксплуатационных затрат

Международная промышленная компания "Hydac International" (конструирование и изготовление серийной и специальной гидравлической и электронной продукции) существует уже 35 лет. Более 2000 специалистов фирмы работают в более чем 20 ее представительствах в разных странах мира в режиме непосредственного контакта с потребителем.

Системные решения индивидуальных проблем клиентов применяются в конструкциях различных манипуляторов и роботов, в том числе кузнечных и сварочных, а также в системах смазки металопрокатных станов и другого металлургического оборудования, системах передач различных машин и механизмов.

Главной целью деятельности конструкторов "Hydac" было и остается уменьшение габаритов и массы и в то же время повышение мощности и производительности оборудования. Результаты ее применяются в строительных и сельскохозяйственных машинах, лесозаготовительной технике, гидравлических подъемниках и площадках, тяжелых автомобильных и железнодорожных платформах, средствах общественного транспорта.

Компоненты и системы производства компании "Hydac" постоянно применяются во всех новейших проектах модернизации и развития гидро-, тепловых и ветряных электростанций, станций сжигания отходов, систем транспортирования и переработки энергоресурсов, очистных сооружений. Способность работать в особо тяжелых условиях позволяет изделиям Hydac работать в составе конструкций буровых вышек, оборудования для глубинных работ, трубопроводных комплексов.

Главным продуктом "Hydac", предназначенным как для технологических процессов, так и для охраны окружающей среды, являются фильтры и фильтрующие системы. (Следует сказать, что в данной сфере находят применение многие другие продукты широкого спектра программы "Hydac" - гидроаккумуляторы, арматура, гидравлические и смазывающие системы, крепежные приспособления).

Фирма предлагает элементы и системы для отделения механических, газообразных и жидкостных примесей (например, воды от гидравлических и смазочных масел), а также для диагностики и анализа состояния рабочих жидкостей. Оборудованные в соответствии с действующими мировыми стандартами лаборатории и испытательные стенды гарантируют эффективность научно-исследовательских работ и высокое качество продукции.

Благодаря высокой степени сепарации примесей в широком диапазоне разницы давления, небольшому падению давления во время "холодного старта", высокой прочности на сжатие, способности аккумуляции примесей в большом объеме (что увеличивает срок эксплуатации), малым габаритам и весу, а также возможности адаптации корпусов фильтров к машинам "Hydac" занимает прочную позицию на мировом рынке фильтров.

На немецких, американских и восточноазиатских предприятиях "Hydac" изготавливаются полнопроточные фильтры, рассчитанные на давление до 450 бар и расход 15 тыс. л/мин, фильтры для бокового монтажа (450 бар - 1300 л/мин), возвратные фильтры (до 25 бар - 7800 л/мин), всасывающие фильтры (максимальный расход 1000 л/мин), фильтры off-line для сильнозагрязненных жидкостей, воздушные и заливные фильтры с уровнем фильтрации 3 и 10 микрометров, а также индикаторы загрязнения фильтра (визуальные, электрические и электронные) и фильтрующие патроны. В качестве фильтрующих материалов используются стекло- и металловолокно, сетка, бумага, а также пластмасса, подлежащая сжиганию.

Предлагаемые фильтрационные системы представляют собой стационарные и мобильные агрегаты для устранения механических жидких и газовых примесей из гидравлических жидкостей, смазочных масел и эмульсий, ухода за гидравлическими жидкостями для продления срока их годности, контроля, анализа, диагностики и документирования состояния рабочих жидкостей, особенно во время монтажа оборудования.

Автоматический самоочищающийся фильтр AutoFilt RF3 для технологических процессов предназначен для осуществления постоянной не требующей наблюдения фильтрации во всех отраслях промышленности. Это самоочищающаяся система, отделяющая механические примеси от маловязких жидкостей. Компактная и продуманная конструкция, а также автоматическое самоочищение картриджей фильтра встречным потоком способствует безопасной и надежной работе и тем самым снижает затраты на эксплуатацию и обслуживание.

Для эффективного отделения частиц загрязнений от среды процесса в фильтре смонтированы щелевые элементы, уровень фильтрации которых составляет от 50 до 3 тыс. микрометров.

При засорении фильтрующих элементов процесс очистки начинается автоматически. Во время промывания фильтра встречным потоком процесс фильтрации жидкости не прерывается.

Широта гаммы фильтров позволяет использовать их при расходе до 10 тыс. м 3/час.

Использование самоочищающегося фильтра заметно продлевает время работы оборудования и увеличивает интервалы между эпизодами его обслуживания (как известно, загрязнение рабочих жидкостей механическими частицами ускоряет износ оборудования, трубопроводов, арматуры и способствует преждевременному выходу оборудования из строя).

Фильтруемая жидкость проходит через щелевые фильтрующие элементы, попадая с внутренней их стороны на наружную. В это время частицы механических загрязнений остаются на ровной внутренней стороне картриджа. По мере роста загрязнения фильтрующих элементов возрастает и перепад давления между чистой и грязной сторонами. Когда эта величина достигает заданного значения, начинается процесс автоматической самоочистки фильтра.

Вообще говоря, данный процесс запускается не только при достижении перепада давления заданного значения, но и по прошествии задаваемого на часовом реле времени после последней самоочистки, а также при нажатии кнопки "Тест".

Запуск процесса автоматического самоочищения фильтра означает, что начинается регенерация фильтрующих картриджей.

При этом моторедуктор, вращая отмывочный патрубок, устанавливает его под фильтрующим картриджем. Открывается запорная арматура на отмывочном трубопроводе. Вследствие перепада давления между стороной фильтрата и отмывочным трубопроводом небольшая часть фильтрата направляется в обратную сторону, промывая фильтрующий картридж. Частицы грязи, осевшие на внутренней стороне картриджа, отмываются и далее попадают в отмывочный трубопровод.

После того как истекает установленное для отмывки время, арматура на отмывочном трубопроводе автоматически закрывается. Таким образом отмываются картриджи всех фильтров, которыми укомплектована данная единица оборудования.

Конфигурация картриджей, которые могут быть конусными и конусно-цилиндрическими, гарантирует равномерность распределения потока жидкости при небольших потерях давления и полном отмывании фильтрующих картриджей. Явными преимуществами являются кратковременность цикла отмывки и небольшой объем выброса жидкости при отмывании.

В случае исполнения фильтра по типу ЕРТ или РТ отмывочный патрубок находится под очищаемым фильтрующим элементом в течение очень короткого времени. Благодаря быстрому открыванию пневматически управляемой арматуры отмывочного трубопровода отмываемый картридж подвергается гидравлическому удару, который еще в большей степени усиливает эффект встречного отмыва.

Входной и выходной фланцы фильтра, а также трубопровод отмывания фильтра могут быть смонтированы в разных позициях. Таким образом фильтр легко адаптируется к любой геометрии оборудования.

Блок управления работой фильтра и манометры, фиксирующие падение давления в фильтре, поставляются в уже собранном виде. После подключения фильтра остается только подключить источник энергии.

Перепад давления, после которого начинается процесс самоочистки фильтра, и время отмывания фильтрующего элемента могут быть оптимально подобраны для каждого технологического процесса. На реле времени можно установить нужный интервал, после истечения которого отмывка фильтра включится независимо от того, чему равняется перепад давления в данный момент. За протеканием процесса самоочистки можно наблюдать с помощью светящихся диодов. Манометр фиксации перепада давления оснащен вторым микропереключателем, который может быть применен для дистанционного надзора за работой фильтра.

Статическое уплотнение между камерами фильтруемой жидкости и фильтрата делают невозможным попадание частиц грязи в фильтрат.

Фильтрами AutoFilt RF3 оснащаются электростанции для подготовки циркуляционной воды для охлаждения генераторов и фильтрации заполняющей воды, для увеличения срока службы уплотняющих колец и вкладышей скольжения вала турбины (в ГЭС), а также теплоэлектростанции для охраны теплообменников от забивания износа.

Оснащаются ими и очистные сооружения - благодаря непрерывной фильтрации потока очищаемой воды можно снизить потребление питьевой воды на технические нужды.

Самоочищающийся фильтр может быть смонтирован как предварительная ступень перед оборудованием для обработки отходов (обработка ультрафиолетовыми лучами, обратный осмос, мембранная фильтрация).

Подробности - в головном офисе "Hydac International GmbH" по адресу: Industriegebiet D-66280 Sulzbach/Saar, Germany. Телефон: +49 (0)6897/509-01. Факс: +49 (0)6897/509-577.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2000 год в рубрике технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость