О состоянии и перспективе развития строительной науки

Постановление коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь проводится целенаправленная работа по повышению эффективности научно-технического потенциала строительной отрасли.

В научных организациях по решению научно-технических проблем строительного комплекса работают 1,2 тыс. человек, в том числе 25 докторов и 210 кандидатов наук. Министерство и его подведомственные организации сотрудничают с рядом институтов Министерства образования, Национальной академии наук и другими научными учреждениями Республики Беларусь и России.

Для выполнения научных разработок используются средства фонда развития строительной науки, инновационного фонда Минстройархитектуры, государственного бюджета и средства предприятий, выделяемые при заключении договоров с научно-исследовательскими организациями.

На протяжении ряда последних лет и ближайшую перспективу усилия ученых направлены на решение важнейших - приоритетных направлений: жилищное строительство в городе и на селе; снижение стоимости, ресурсо- и энергоемкости строительного производства; создание национального комплекса нормативно-технических документов; импортозамещение, увеличение экспорта отечественной продукции; долговечность зданий и сооружений, качество строительства.

При формировании тематики научно-исследовательских разработок, направленных на снижение ресурсо- и энергоемкости строительного производства выделяется до 80% средств, предусматриваемых на развитие строительной науки и 50% средств на решение жилищной проблемы.

В результате реализации программы жилищного строительства научными организациями разработаны и внедрены новые конструктивные системы зданий, проекты жилых домов нового поколения с гибкими планировочным решениями, удельные показатели которых по ресурсо- и энергопотреблению отвечают мировым стандартам.

Создана нормативно-техническая документация, обеспечивающая развитие мансардного строительства, тепловую реабилитацию существующего жилого фонда, надстройку верхних этажей над ранее возведенными зданиями.

Проводятся работы по созданию новых отопительно-вентиляционных систем, дополнительно снижающих энергопотребление при эксплуатации зданий на 20-30%.

Разработаны и успешно реализуются республиканская научно-техническая программа "Строительные материалы и технологии", включая подпрограмму "Химия в строительстве", а также ведомственная программа по энергосбережению, позволившая в течение последних лет успешно выполнять государственное задание по энергосбережению.

В результате проводимой работы эффективность затраченных средств, включая фонд развития строительной науки, на выполнение научно-исследовательских разработок составила около 5 рублей на 1 рубль затрат.

Вместе с тем имеет место недостаточная результативность работы как вузовской, так и прикладной науки. Отдельные научно-исследовательские работы завершаются только разовым внедрением без подготовки типовых и нормативных документов. В ряде случаев выполняются темы не актуальные в данный момент для отрасли, присутствует параллелизм в работе. Институты недостаточно работают по проблеме экспорта своей продукции, слабо осуществляют мониторинг за разработками, не накапливают данных по объемам их внедрения и полученному экономическому эффекту.

Руководствуясь постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Беларусь, в целях дальнейшего наиболее эффективного использования научно-технического потенциала отрасли, коллегия постановляет:

1. Одобрить проводимую научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями и проектными институтами работу по повышению научно-технического уровня строительного производства, снижению стоимости, энерго- и ресурсоемкости строительства и улучшению качества строительной продукции.

2. Утвердить Перечень приоритетных направлений (проблем) развития науки и техники для формирования планов научных исследований (прилагается).

3. Подведомственным научно-исследовательским институтам БелНИИС, НИПТИС, НИИСМ, НИАП "Стройэкономика":

3.1. При формировании планов научно-исследовательских разработок руководствоваться Перечнем приоритетных направлений (проблем) развития науки и техники, утвержденным настоящим постановлением.

3.2. Продолжить исследования в области долговечности строительных материалов, конструкций, зданий и сооружений.

3.3. Организовать в институтах службы, обеспечивающие маркетинг, популяризацию и распространение завершенных научно-исследовательских разработок.

3.4.При заключении договоров на выполнение научно-исследовательских работ в обязательном порядке предусматривать завершающие этапы работ (утверждение технологических регламентов, технологических карт, технических условий, строительных норм, рекомендаций, рабочих чертежей на опытные партии и типовые серии). Срок выполнения договоров, как правило, не должен превышать 2-3 года.

3.5. Не допускать нецелевое использование выделенных министерству средств из бюджета, фонда развития строительной науки и инновационного фонда.

3.6. Проанализировать имеющийся кадровый потенциал. Принять меры по его омоложению, включая подготовку кадров высшей квалификации в докторантуре и аспирантуре.

4. НИПТИС, БелНИИС, НИИСМ, ОАО" Стройкомплекс" продолжить разработку прогрессивных технических решений и технологий, совершенствование нормативно-технической базы, создание эффективных отечественных теплоизоляционных материалов для нового строительства и проведения модернизации и тепловой реабилитации жилищного фонда.

5. Просить облисполкомы и Мингорисполком:

- принять меры по выполнению региональных программ мансардного строительства на 1999-2000 гг.;

- в течение 2000 года разработать и утвердить программы областные и Минскую городскую мансардного строительства на 2001-2002 гг.;

- при принятии решений на надстройку мансардных этажей над существующими жилыми домами руководствоваться постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 02.05.1997 г. N 432 и от 15.04.1999 г. N 525, нормативными документами и рекомендациями, утвержденными Минстройархитектуры;

- оказать содействие заказчикам и инвесторам мансардного строительства по упрощению процедуры и сокращению сроков предпроектного периода и согласования проектных решений.

6. Главэкспертизе совместно с заинтересованными службами облисполкомов в срок до 1.11.2000 г. разработать и подготовить к утверждению в установленном порядке документ, направленный на дальнейшее упрощение процедуры экспертизы проектов одноквартирных жилых домов для строительства в сельской местности за счет средств населения и кредитов банков.

7. Главным управлениям: промышленности строительных материалов и конструкций, строительства, экономики, территориального развития, градостроительства и архитектуры, строительной науки и нормативов:

7.1. Оказывать содействие научно-исследовательским институтам во внедрении завершенных научно-исследовательских разработок.

7.2. Совместно с заинтересованными службами облисполкомов организовывать проведение совещаний-семинаров по рассмотрению вопросов внедрения на предприятиях, находящихся в ведении министерства, прогрессивных научно-исследовательских разработок.

7.3. С целью ускорения внедрения перспективных научно-исследовательских разработок при согласовании предприятиям норм расхода ТЭР и материальных ресурсов устанавливать их минимальные расходы, базирующиеся на последних достижениях науки, постоянно приближаясь к мировому уровню.

7.4. Обеспечить безусловное выполнение предприятиями, находящимися в ведении министерства, Программы введения обязательной сертификации строительных материалов и изделий в 2001-2005 гг..

8. Главному управлению строительной науки и нормативов:

8.1. В течение 2000 года обеспечить разработку проекта Государственной научно-технической программы "Создать и внедрить новые материалы, энергосберегающие технологии и ресурсоэкономичные конструктивные системы жилых домов, снижающие ресурсо-и энергопотребление при строительстве и эксплуатации жилья" на период 2001-2005 гг.;

8.2. В 2001 году разработать отраслевую программу научно-технического развития на 2001-2005 гг., включив в ее состав в качестве научного обеспечения Государственную научно-техническую программу на 2001-2005 гг. "Создать и внедрить новые материалы, энергосберегающие технологии и ресурсоэкономичные конструктивные системы жилых домов, снижающие ресурсо-и энергопотребление при строительстве и эксплуатации жилья" и задания по освоению созданной новой техники по указанной программе и Государственной научно-технической программе на 1996-2000 гг. "Разработать и внедрить ресурсосберегающие материалы и технологии в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений "Строительные материалы и технологии";

8.3. Совместно с НИАП "Стройэкономика", юридическим управлением в срок до 1 декабря 2000 года:

8.3.1. Подготовить изменения в Положение о порядке планирования и приемки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в Минстройархитектуры;

8.3.2. Внести предложения по решению вопроса о долгосрочном функционировании фонда строительной науки.

8.3.3. В течение IV квартала 2000 года подготовить Программу разработки нормативно-технических документов блока "Пожарная безопасность" с учетом необходимости гармонизации с аналогичными документами Российской Федерации, и после согласования ее с Министерством по чрезвычайным ситуациям внести на утверждение в Совет Министров Республики Беларусь.

8.4. Совместно с подведомственными научно-исследовательскими институтами БелНИИС, НИПТИС, НИИСМ принять действенные меры по укреплению материально-технических и экспериментальных баз институтов.

8.5. Продолжить практику привлечения к выполнению научно-исследовательских работ институтов Национальной академии наук Республики Беларусь и высших учебных заведений.

8.6. Совместно с НИПТИС обеспечить в 2001 году разработку новых повышенных экономически и технически обоснованных норм по термическому сопротивлению ограждающих конструкции и технических решений по обеспечению их внедрения.

9. Главному управлению территориального развития, градостроительства и архитектуры:

9.1. Продолжить работу по разработке в текущем году обновленного "Каталога паспортов проектов экономичных усадебных жилых домов для строительства в сельской местности Республики Беларусь";

9.2. Совместно с Главным управлением строительной науки и нормативов и заинтересованными службами МЧС в течение IV квартала т.г. подготовить информационное письмо по применению отечественных материалов в строительстве мансард взамен письма ГУВПС МВД РБ от 28.05.1998 г. N16/6/983.

10. Управлению внешних связей и информации при подготовке документов о международном сотрудничестве предусматривать обмен научно-технической информацией и выполнение совместных научно исследовательских работ.

11. Главным управлениям: территориального развития, градостроительства и архитектуры, промышленности строительных материалов и конструкций, строительства, строительной науки и нормативов, экономики, Комитету государственного строительного надзора совместно с заинтересованными службами облисполкомов, органов государственного управления принять дополнительные меры, обеспечивающие выполнение протокола N 09/138 поручений Президента Республики Беларусь, данных 2 сентября 1998 г. на совещании по проблемам строительства жилья в республике, постановлений Правительства от 02.05.1997 г. N 432 "О мерах по организации мансардного строительства" и от 15.04.1999 г. N 525 о внесении изменений в постановление N 432; от 13.05.1997 г. N 474 "О коренном улучшении качества жилищного строительства"; от 17.06.1999 г. N 912 "О мерах по повышению потребительских свойств зданий и сооружений, улучшению качества их проектирования и строительства".

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра В.И. Дешко.

Перечень приоритетных направлений (проблем) развития науки и техники для формирования планов научных исследований, финансируемых из фонда развития строительной науки и инновационного фонда.

I. Строительные материалы, изделия, технологии их производства, обеспечивающие снижение ресурсопотребления, повышение качества и импортозамещение

1. Совершенствование технологии производства газосиликатных блоков с целью снижения их плотности, ресурсоемкости и повышения качества.

2. Создание технологии выпуска калиброванных газосиликатных изделий.

3. Разработка технологии выпуска эффективных негорючих утеплителей на отечественном сырье (минераловатные плиты и маты, пенобетон и другие).

4. Разработка технологии получения эффективных утеплителей на основе пенопластов с пониженной горючестью.

5. Совершенствование технологии получения керамических стеновых материалов с целью повышения их качества и снижения энергоемкости.

6. Совершенствование технологии производства минеральных вяжущих с целью повышения их качества и снижения энергоемкости.

7.Совершенствование технологии производства строительных материалов с целью снижения их энергоемкости.

8. Разработка экологически чистых и водорастворимых красок, клеевых и других импортозамещающих отделочных материалов.

9. Создание технологии производства сухих импортозамещающих смесей (кладочных, клеевых, отделочных, реставрационных материалов) на основе отечественного сырья.

10. Создание долговечных кровельных и гидроизоляционных материалов на основе отечественного сырья.

11. Создание материалов для коррозионной защиты трубопроводов.

12. Создание технологии получения герметиков и уплотняющих прокладок на отечественном сырье.

13. Совершенствование технологии производства столярных изделий с целью повышения их качества.

14. Создание технологии получения модификаторов бетонов и растворов с целью снижения их энергоресурсоемкости и повышения функциональных свойств.

15. Создание экологически чистой технологии переработки отходов производства в качественные строительные материалы.

16. Создание технологии производства материалов и изделий для холодного и горячего водоснабжения с целью замены металла и повышения долговечности систем.

17. Создание технологии производства материалов на основе отечественного сырья для наливных полов и их устройства.

II Архитектурно-конструктивные системы, ее элементы и технология строительного производства

1. Создание открытых ресурсосберегающих каркасных систем с плоскими перекрытиями на основе изделий, выпускаемых предприятиями строительной индустрии и заводами КПД.

2. Создание ресурсо-и энергосберегающих домов-представителей нового поколения (XXI века), в том числе для строительства на селе.

3. Разработка ресурсосберегающих унифицированных каркасных конструктивно-технологических систем для проектирования и строительства жилых и общественных зданий из монолитного железобетона.

4. Совершенствование методов расчета каркасных систем с целью снижения их ресурсоемкости и повышения надежности.

5. Создание конструктивных систем, обеспечивающих поэтапное развитие объекта строительства, надстройку с их применением верхних и мансардных этажей в существующих зданиях.

6. Совершенствование отопительно-вентиляционных систем с целью создания оптимального регулируемого микроклимата и рекуперации тепла выбросного воздуха.

7. Создание отопительных систем и оборудования для использования нетрадиционных источников тепла.

8. Создание новых эффективных ограждающих конструкций, снижающих энерго- и ресурсопотребление.

9. Совершенствование технологии устройства оснований и фундаментов, учитывающих региональные условия и снижающих их ресурсоемкость.

10. Создание технологии тепловой реабилитации зданий на основе отечественных материалов.

11. Совершенствование технологии производства строительных изделий с целью снижения их энерго- и ресурсоемкости и повышения качества.

12. Совершенствование технологии производства строительных работ с целью снижения энерго- и ресурсоемкости.

13. Совершенствование инженерных систем с целью увеличения срока их службы.

14. Создание систем автоматизированного проектирования зданий.

III. Организация, управление и экономика

1. Совершенствование организации, управления и систем информационного обслуживания строительным комплексом на основе ПЭВМ.

2. Совершенствование системы ценообразования на основе стабильных цен на единицу строительной продукции с учетом ее потребительских качеств и проведения тендерных торгов.

3. Создание экономического механизма на основе новых подходов в ценообразовании, стимулирующего субъекты инвестиционной деятельности создавать и внедрять разработки, снижающие ресурсо- и энергоемкость, улучшающие качество строительной продукции.

4. Совершенствование организационных структур строительного комплекса в новых условиях хозяйствования и наличия разных форм собственности.

5. Совершенствование правил взаимоотношений и функционирования строительного комплекса с целью сокращения инвестиционного цикла и улучшения качества строительства.

6. Проблемы постприватизации в строительном комплексе.

7. Совершенствование управления строительным комплексом в рыночных условиях и наличия разных форм собственности.

8. Разработка программных, методических и нормативных документов по совершенствованию финансирования жилищного строительства.

9. Совершенствование внешне-экономической деятельности в отрасли.

10. Разработка укрупненных расценок на единицу строительной продукции с учетом ее потребительских свойств и системы ценообразования и расчетов с ее применением.

IY. Нормативно-законодательная база

1. Совершенствование законодательной базы, регулирующей инвестиционную деятельность в строительстве.

2. Создание и совершенствование нормативно-технической базы строительного комплекса.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость