«Мебель-2000»

Традиционная осенняя мебельная выставка-ярмарка, проходящая в белорусской столице 16-20 октября, является одним из крупнейших и представительных смотров мебельной индустрии на протяжении многих лет в нашей республике. Ее цель и задачи - подвести итоги, наметить конкретные пути решения проблем и определить ассортимент 2001 года.

В мебельной промышленности за последние годы, вопреки кризисному состоянию экономики страны, произошли позитивные изменения. Производители ориентируются на уровень западного рынка и выпускают конкурентоспособную качественную мебель. Показательным является состояние дел в концерне "Беллесбумпром". Производство мебели и объем продаж увеличиваются с каждым годом. Предприятия не растеряли свой потенциал, а сохранили количество рабочих мест, уровень качества, более пристально следят за тенденциями в мировой моде. Сегодня предприятия сами выбирают оптовых покупателей и сами формируют ассортимент. К примеру, "Минскпроектмебель" производит более ста наименований мебели, "Бобруйскмебель" - более ста двадцати. А мероприятие подобное "Мебель-2000" определяет популярность того или иного образца.

Организаторами выставки-ярмарки выступили концерны "Беллесбумпром", "Белместпром", НВЦ "Белэкспо". Сложившийся деловой тандем, несмотря на ряд разногласий в решении того или иного вопроса, доказывает, что путь объединения усилий единственно возможный в налаживании работы смотра такого масштаба. Концерны, как правило, представляют подведомственные им предприятия, НВЦ "Белэкспо" больше внимания уделяет негосударственному сектору.

Популярность выставки неизменно высока. В рейтинге она свободно соседствует с крупнейшими строительными выставками. Именно на этой ярмарке перед посетителями демонстрируют перспективные модели, многие из которых не стоят пока на потоке. Это единичные образцы мебели будущего. Ярмарка убедительно доказывает, что белорусская мебель - мебель высокого уровня.

В этом году в выставке-ярмарке участвуют 90 предприятий и фирм различных форм собственности. Концерн "Беллесбумпром" представляет 25 подведомственных предприятий, среди которых такие гиганты, как "Пинскдрев", "Молодечномебель", "Бобруйскмебель", "Гомельдрев", "Минскпроектмебель", гомельская мебельная фабрика "Прогресс", "Витебскмебель", "Мозырьдрев".

На площадях концерна "Белместпром" можно будет ознакомиться с продукцией Калинковичского мебельного комбината, Мозырьского МПО, Кобринской, Лидской, Шкловской, Кировской мебельных фабрик. Среди 40 экспонентов НВЦ "Белэкспо" - ОДО "Лавесон", СП "Гудпекер", ООО "Просто мебель", СП "Древпроминвест", ООО "Вегас", СП "Софтформ", СП "Инволюкс", СП "Мебельные ткани", ОАО "Моготекс", ПК ООО "Спарина", СП "Белюкс", СП "Кройцын мебель", "Оптимо" (Польша), ООО "Органика" (Польша).

В этом году ярмарка-выставка серьезно стеснена выставочными площадями. Их попросту не хватает. Это обстоятельство не смогло не сказаться на численности участников. В отличие от прошлых лет, нынешняя ярмарка располагается только в стационарном и двух дополнительных павильонах на пр. Машерова, 14.

Таможенные правила Беларуси не раз служили камнем преткновения для организаторов и участников различных выставок. Сыграли они свою негативную роль и на этот раз. Намаявшись в прошлом году, представители Литвы и Украины решили этой осенью не рисковать.

К сожалению, упал интерес к нашему рынку и у россиян. Но организаторы выставки-ярмарки сделали очень многое для привлечения российского оптового покупателя.

Несмотря на вышеозначенные проблемы, выставка-ярмарка непременно справится со своими основными задачами: формирование ассортиментной программы 2001 года, расширение потребительского рынка изделий мебели.

Выставка, как и в прежние годы, принесет белорусским мебельщикам реальные контракты о поставках.

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2000 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость