О возможностях программного обеспечения и грядущих запросах его пользователей

В настоящее время резко повысилась степень обмена информацией между участниками инвестиционного процесса - заказчиками, проектировщиками, подрядчиками, производителями стройматериалов и изделий, специалистами стройнадзора, эксплуатационниками. Поэтому сегодня разработчикам программного обеспечения приходится решать вопрос, одновременно являющийся актуальным вопросом дня и имеющий длительную перспективу. Это вопрос передачи компьютерных данных от любых звеньев названной технологической цепочки к любым другим ее звеньям.

Долгосрочной целью является создание банка исчерпывающих, но лаконичных данных, доступного для всех участников инвестиционного процесса в любое время и в любом месте. Эти данные должны описывать всю жизнь объекта, начиная от эскизов предпроектной проработки и заканчивая описанием технологии возможного уничтожения объекта. Однако создан такой банк будет, понятно, не завтра.

С учетом актуальности всего вышеизложенного выставочная компания "Messe Berlin" организовала выставку "Build IT Вerlin-2001", посвященную информационным технологиям и коммуникации в строительной отрасли. Выставка и соответствующий конгресс состоятся с 7 по 9 февраля 2001 г. на территории Берлинского выставочного центра.

Разговор на конгрессе пойдет (отталкиваясь, разумеется, от уже имеющихся разработок) о том, какие возможности программисты смогут предоставить пользователям в течение нескольких ближайших лет. И наверняка еще раз прольет свет на необходимость коренной перестройки многих аспектов деятельности и технической базы всех участников инвестиционного процесса. Это в первую очередь означает, что проектирование с использованием чертежной доски или кульмана должно окончательно уступить место компьютерному оперированию конструктивными элементами зданий и сооружений.

Отныне каждый из этих элементов - конструкция или изделие - не совокупность линий на бумаге, но неотъемлемая часть конкретной строительной модели, являющейся основой для проведения тендера, действий субподрядчиков на стройплощадке и составления объектной сметы.

Конечно, динамичное развитие сети Интернет и Интернет-технологий не может не ускорять и протекания процесса обновления строительной деятельности. Широкое распространение получили стандарты, облегчающие овладевание навыками использования систем CAD, Microstation и интерактивной работы с электронной моделью объекта. Вот и конгресс, запланированный в рамках "Build IT Вerlin-2001", начнется с ознакомления его участников с современным состоянием технического развития и выстраивания на этой основе демонстрации возможностей разработанного на сегодняшний день программного обеспечения. Не будут забыты и требования сегодняшнего и завтрашнего дня, адресуемые пользователям. Очень скоро строительные компании начнут расставаться с теми из работающих в их штате проектировщиков, которые не смогут работать с использованием информационных технологий. Поэтому многие докладчики будут делиться опытом развития своих офисов либо компаний, осуществившегося благодаря новым техническим возможностям, которые способствуют расширению кругозора и традиционных сфер бизнеса.

Схематично весь объем информации, которая будет предложена участникам конгресса, может быть представлен в виде 4 блоков.

Первый, носящий название Update, должен будет суммировать имеющиеся на сегодняшний день информационно-технологические достижения с точки зрения пользователей. Прежде всего речь идет о таких областях, как CAD>
Второй блок, Team Planning, предусмотрен с целью демонстрации необходимости командной работы над проектом, что вырабатывает готовность встретиться в самом недалеком будущем с требованиями точного и исчерпывающего проект-менеджмента. Необходимая логистика уже доступна в сети Интернет. Дело - за разработкой наиболее соответствующих каждой из стадий работы над объектом систем передачи данных.

Третий блок, Building and Managing as a Team, позволит убедиться в том, что процесс непрерывной передачи данных может и должен продолжаться и с началом строительной фазы. Только в этом случае возможна разработка действительно полной проектно-сметной документации, включающей фиксацию всех без исключения процессов, протекающих на стройплощадке, и представляющей собой солидную основу будущей безопасной эксплуатации здания или сооружения.

Четвертый блок призван сосредоточить всеобщее внимание на Practical Situation (практической ситуации). Особое внимание будет обращено на неизбежное в будущем превращение архитектурного офиса в сервис-бюро, архитектурной компании - в сервис-провайдера. Этот процесс будет сопровождаться увеличением степени включения задач управления строительством в сферу исключительно архитектурных проблем. С другой стороны, не останется ни одной строительной компании, не вооруженной необходимыми элементами информационных технологий.

За подробностями следует обращаться к Барбаре Вюршмидт (Barbara Wuerschmidt, "Messe Berlin") по телефону: +4930/3038 2247. Факс: +4930/3038 2243.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2000 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость