В Силиконовой долине строят электростанции

Американские технологические компании в знаменитой Силиконовой долине (Калифорния) вынуждены строить собственные электростанции, так как бум высоких технологий приводит к нехватке электроэнергии в стране.

Как сообщает британская The Telegraph, за последние 10 лет потребление энергии в США выросло на 35 процентов. Более 10 процентов электроэнергии в Штатах сейчас съедают компьютеры.

Бурный рост Интернета и развитие электронной коммерции в ближайшее время приведут к еще более серьезным затратам.

"Может показаться, что современные беспроводные устройства типа Palm Pilot потребляют немного энергии. Но на самом деле, когда вы посмотрите на компьютеры и серверы, которые работают "за спиной" такого устройства, вы увидите, что им нужно не меньше энергии, чем большому холодильнику", - говорит Карл Шталькопф из Power Research Institute.

Потребление все большего количества электроэнергии уже приводит к тому, что отключение питания происходит в Силиконовой долине все чаще и чаще. Между тем одно такое незапланированное отключение даже на короткое время может стоить отдельной компании миллионы долларов.

Опасаясь, что поставщики коммунальных услуг не успеют предпринять должных мер по обеспечению дополнительным электричеством, компания "Oracle" уже вложила миллионы долларов в строительство собственной электростанции. Аналогичные планы вынашивают и другие гиганты высоких технологий, включая "Sun Microsystems" и "Microsoft". При этом строительство новых электростанций происходит медленно, а стоят они довольно дорого. Как передает The Telegraph, планируется запуск временной плавучей электростанции специально для Силиконовой долины, где в летнее время огромное количество электроэнергии съедают не только компьютеры, но и кондиционеры.По материалам портала kotlovan.ru подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость