Прорыв в глубинке

На Гомельщине введен в эксплуатацию жилой дом, не имеющий пока аналогов в республике. При его возведении применялись безригельная конструктивная система, позволившая свободно планировать квартиры, а также использовать ресурсосберегающие технологии. В новом доме поселилось 20 семей.

Как сообщил председатель комитета по строительству, территориальному развитию и инвестированию Гомельского облисполкома Эдуард Фролов, специалистами института "Гомельгражданпроект" разработана новая конструктивная система жилого дома, в основу которой положен так называемый безригельный каркас. Эта система позволила применить системы поквартирного отопления и осуществить планировку квартир по желанию будущих владельцев.

В каждой квартире этого чудодома установлен водонагревательный котел с коэффициентом полезного действия до 93%. Применение для обогрева дома таких систем позволит отказаться от наружных тепловых сетей, а значит, и от затрат по их эксплуатации, перекладке и ремонту. Кроме того, высокий КПД квартирных водонагревателей говорит о более эффективном расходе природного газа, чем на групповых котельных, где КПД не превышает 60%. Также использование таких систем позволило отказаться от приборов учета тепла. В сумме эти новшества дают значительный экономический эффект - потребление газа сокращается в 3-4 раза. Разумеется, подобные мероприятия сохраняют деньги не только конкретных людей - жильцов таких квартир, но и бережно расходуют бюджет города.

Установка водонагревателя в квартире дает возможность жильцу самостоятельно, независимо от отопительных сезонов регулировать уровень температуры в помещении, а также самостоятельно ведет учет расхода топлива.

По словам Эдуарда Фролова, в Гомеле по новой конструктивной системе построен и сдан в эксплуатацию пока только один жилой дом. И прежде чем возведение подобного энергосберегающего жилья войдет в привычное русло местным властям предстоит решить немало вопросов. Так, еще не определена организация, которая стала бы обслуживать новые системы отопления многоквартирных домов. Планируется, что эти функции возьмет на себя "Гомельоблгаз". Также необходимо решить вопрос о фонде запасных частей для водонагревателей, а также сервисе агрегатов.

Пожарная служба Гомельской области отреагировала на появление нового дома по-своему: потребовала, чтобы каждый котел имел отдельный дымоход. Однако, как говорит Фролов, все-таки хотелось бы и дальше использовать опыт более развитых стран (в частности, Италии) и устраивать один дымоход для 5-10 котлов. В этом начинании гомельчан поддержало и Министерство архитектуры и строительства Беларуси.

В новом доме всю нагрузку несут на себе наружные стены, в то время как традиционные конструкционные системы зданий имеют несущие и внутренние и наружные стены. Таким образом внутреннее пространство в новом доме остается свободным для разнообразных планировочных решений. Как выразился Фролов, в таких домах никогда не сможет повториться комическая ситуация из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром". Здесь даже в одном подъезде может не быть одинаковых по планировке квартир.

Кстати, такое направление градостроительства, принятое к действию в Гомельской области, находит широкую поддержку среди ее жителей, особенно тех, кто желает жить в условиях повышенной комфортности. В общем-то это и неудивительно. Ведь если учесть, что скоро население станет полностью самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, в том числе дорогостоящие отопление и подогрев воды, становится ясно, что эксплуатация таких домов будет обходиться дешевле. Именно за жильем такого уровня будущее.

Также немаловажным оказывается факт, что для возведения новой серии домов используются в основном местные строительные материалы. Так, наружные стены сложены из газосиликатных блоков, которые выпускает Гомельский КСМ. Железобетонные конструкции выполняются трестом-подрядчиком, на месте же замешивается бетон. Даже выпуск отопительных котлов для таких домов осваивается на местном ПО "Гомсельмаш" - уже собраны опытные образцы.

Пока в Гомеле построен только один жилой дом по новой конструкционной системе. В областном центре ведется строительство еще двух и одного - в Светлогорске. Как отметил Эдуард Фролов, проектное решение этих домов продолжает совершенствоваться, и хотя гомельчане применили ее первыми, опыт строительства жилья нового поколения станет достоянием всей республики.Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость