Создаются органы управления дорог

Одной из основных задач по реализации Государственной программы "Дороги Беларуси" является создание органов государственного управления дорожным хозяйством, способных осуществлять управление содержанием и ремонтом дорожной сети в интересах пользователей автомобильных дорог и государства.

Еще в апреле 1998 года Комитет по автомобильным дорогам издал приказ, на основании которого в его ведении были созданы государственные предприятия республиканских автомобильных дорог (автодоры). Промежуточным итогам их деятельности была посвящена коллегия Комитета по автомобильным дорогам, прошедшая 28 сентября т.г.

Планом мероприятий по организационному развитию автодоров было предусмотрено, во-первых, принятие на баланс республиканских автомобильных дорог и организация их ремонта и содержания по линейному принципу, и, во-вторых, создание на всей сети республиканских автодорог дорожно-эксплуатационных управлений (ДЭУ) и линейных дорожных дистанций (ЛДД).

Истекшие 2 года и опыт работы созданных автодоров показали, что структура управления республиканскими автомобильными дорогами была выбрана правильно. За это время, несмотря на ограниченное выделение финансовых средств, улучшилось эксплуатационное состояние дорог, показатель степени дефектности по результатам весенних осмотров снижен с 36,6 в 1998 году до 29,8 в 2000 году, причем снижение произошло на сети республиканских автомобильных дорог повсеместно. Снизилось число дефектов по дорожной одежде, искусственным сооружениям, больше внимания стало уделяться полосе отвода, обустройству дорог, горизонтальной разметке, маршрутному ориентированию. Если с 1994 по 1998 годы общее количество дорожно-транспортных происшествий ежегодно увеличилось, то за 1999 год и 6 месяцев 2000 года произошло их значительное уменьшение - количество раненных уменьшилось на 7,7%, погибших - на 8,9%. В целом же, как неоднократно отмечалось в ходе заседания коллегии, с образованием автодоров у республиканских дорог появился реальный хозяин.

На коллегии было сообщено о том, что Второе республиканское совещание дорожников состоится накануне Дня дорожника 26 октября 2000 года в городе Гродно. На форуме, проведение которого уже становится традицией, в центре обсуждения будет стоять вопрос "Автомобильные дороги в государстве, состояние и пути их улучшения".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость