Портрет фирмы: «Remmers Bauchemie GmbH»

Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о продукции немецкой фирмы "Remmers" из нижнесаксонского городка Loeningen в одной из статей, посвященной новым энерготеплосберегающим технологиям и материалам, используемым при санации и реконструкции морально устаревших зданий. Сегодня в нашем распоряжении имеются дополнительные материалы о производственной и маркетинговой деятельности немецкой компании, которая в прошлом году во время международной специализированной строительной выставки "BAU-99" в столице Баварии Мюнхене отметила свой полувековой юбилей и по праву считается одним из опытнейших профессиональных операторов строительного рынка, а в области санации и реконструкции зданий и сооружений, имеющих историческую ценность, является признанным европейским лидером.

Специалистам компании для проведения комплексных реставрационных работ в разное время были доверены многие всемирноизвестные памятники истории и культуры, декларированные со стороны ООН как культурное достояние всего человечества, такие,например, как: дворцовый комплекс Сан-Сусси в Потсдаме, Венский собор святого Стефания, знаменитый Кельнский собор, а также храмовые сооружения Ангкор Ват в Камбодже.

Общие тенденции и перспективы мировой строительной индустрии накануне нового тысячелетия не обошли стороной и немецкую компанию, которая сделала ставку прежде всего на использование энерготеплосберегающих технологий и материалов в сочетании с их экологичностью и неразрушительным влиянием на окружающую среду. На заводах компании в Loeningen в Нижней Саксонии и в Bad Dueben недалеко от Лейпцига вот уже на протяжении более чем пяти десятилетий производится широкий спектр продуктов для комплексной защиты зданий и сооружений от агрессивного воздействия влаги и решения задач по их эффективному утеплению, прежде всего это касается фасадов, напольных покрытий, а также цокольных и подвальных этажей, то есть всех тех "проблемных зон", через которые происходят основные потери тепла или же оно тратится вхолостую, особенно в условиях повышенной влажности.

Фирма производит также средства для защиты от влаги изделий и конструкционных элементов из дерева различного функционального назначения, которые широко используются в последнее время в модульно-каркасном домостроении на основе материалов из натуральной древесины: данный строительный тренд наибольшее развитие получил в странах Скандинавии и в Северной Америке, а с недавних пор находит все больше сторонников в других европейских странах, в том числе и в Германии.

Для строительно-монтажных компаний и частных предпринимателей, работающих в этом секторе стройиндустрии, фирма "Remmers" предлагает специально разработанный комплект продуктов, соответствующих стандартам и требованиям DIN 68 800, который включает в себя, помимо защитных средств, специальные краски, лаки, лазуриты и т.д. для нанесения на деревянные покрытия как для внутренних, так и наружных работ.

Сегодня в Германии строительные конструкции независимо от своего назначения должны выйти на уровень новых, очень жестких норм и стандартов по энерготеплосбережению, согласно которым до 31 декабря 2005 года все здания обязаны выполнить их требования. Мы уже отмечали, что в Федеративной Республике, например, существует такая норма, как базовый уровень теплопотребления. Она, в частности, составляет ежемесячно 60 кВтч на одну семью. В пределах этой нормы семья платит по одному тарифу, превысив же ее, - уже по-другому, пятикратному. Поэтому экономные немцы в массовом порядке отдают предпочтение новым технологиям энергообеспечения. Прежде всего это касается таких типов зданий, как: "дома с низким потреблением энергии (Niedrigenenergiehaus)" и так называемые "пассивные дома" (Passivhaus). Причем речь идет не только о новостройках, где изначально учитываются новые стандарты, но и о санации, реконструкции и капремонте морально устаревших зданий.

Германия, как и многие другие европейские страны, уже на протяжении нескольких лет переживает настоящий бум в данной сфере, о чем свидетельствуют огромные финансовые инвестиции как со стороны федеральных властей, так и частного капитала, в том числе и со стороны непосредственно владельцев несоответствующих новым стандартам энерготеплосбережения домов. По оценкам немецких специалистов инвестиционный потенциал здесь составляет до 45 млрд немецких марок в год. В этом контексте вполне оправданным выглядит и объем вкладываемых средств в данное направление со стороны нижнесаксонской фирмы: например, в 1998-1999 годах количество финансовых инвестиций составило 14 миллионов немецких марок, а за последние десять лет эта сумма достигла показателя в 102,8 миллиона немецких марок, что свидетельствует о том, что немецкая компания решила закрепиться на данном, еще раз отметим, - абсолютно перспективном рынке, "всерьез и надолго". Причем средства инвестируются не только в производственно-технологическую базу, но и в маркетинговые инновации, связанные прежде всего с освоением новых рынков, а также созданием системы гибкого сервисного обслуживания, консультирования, обучения и сопровождения, способной решать любые возникающие вопросы как технологического, так и коммерческого характера.

На этом пути за последние несколько лет компания "Rem-mers" достигла определенных успехов: были открыты ряд новых представительств и дочерних структур, в том числе и в восточно-европейских странах. В Bad Dueben под патронажем фирмы был создан специализированный институт по проблем санации и реконструкции зданий и сооружений, в том числе имеющих историческую ценность: "Institut fuer Bauwerker-haltung und Baudenkmalpflege" (IBB), а в городах Loeningen и Heidelberg - комплексный сервисный центр по обслуживанию более чем тридцати тысяч клиентов компании по всему миру "Kundenzentrum und Techni-kum". С конца прошлого года начала действовать и новая маркетинговая инициатива компании - так называемая "программа по партнерству" ("Team-Partnerschaft"), которая позволяет участвующим в ней фирмам-партнерам, а также отдельным частным клиентам, получить необходимую помощь по всем технологическим и коммерческим вопросам, связанным с использованием продуктов марки Rem-mers. Среди прочего она включает в себя организацию специализированных семинаров и обучения по повышению квалификации в области технологий, маркетинга, бизнес-планирования, сертификации и т.д., что позволяет усилить позиции партнеров и дистрибьютеров компании прежде всего в сфере консультирования и сервисного обслуживания клиентов и заказчиков.

Плоды новой маркетинговой стратегии компании ощущаются не только на внутреннем рынке Федеративной Республики Германии, но и вне ее - так, например, в 1999 году экспорт возрос на 20 процентов, причем наибольший процент прибыли приходится также на внешний рынок. В настоящее время компания наиболее активно ведет себя в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Франции, Чехии, Польше, Венгрии, в странах Балтии, России, а также в Сингапуре.

В предыдущем материале о деятельности "Remmers" мы отмечали, что немецкая фирма имеет свою нишу и на рынке жилищного фонда Германии: согласно последним исследованиям состояния жилищного фонда ФРГ (31 млн строений, из них 6 млн в новых и 25 млн в старых федеральных землях) - 80% зданий были построены здесь до 1984 года, то есть до времени вступления в силу так называемого второго кодекса по теплосбережению "Waerme-schutzverordnung", который в качестве одного из основных параметров устанавливал следующий коэффициент потребления тепла - не более 150 кВтч на отопление одного квадратного метра в год, что соответствует 15 литрам котельного топлива на квадратный метр. Данный показатель приблизительно в три раза превышает значение коэффициента потребления тепла, вводимого в текущем году новым кодексом по теплосбережению, до этого действовали предписания кодекса 1995 года. Эти здания независимо от года своей постройки с точки зрения потребления энергии являются морально устаревшими. Поэтому перед строительной индустрией Германии стоит задача санации или реконструкции около 24 млн домов, что, конечно же, является большим стимулом в конкурентной борьбе за соответствующие финансовые потоки со стороны строительных фирм и компаний.

Благодаря наличию устойчивого и перспективного спроса на теплосберегающие технологии и материалы фирма "Remmers" постоянно расширяет спектр своих инновационных продуктов, выпуская комплексную и в то же время достаточно вариабельную палитру изделий под своей маркой, уделяя особое внимание защите от влаги и теплосбережению прежде всего проблемных зон. Так, например, известно, что в традиционных жилых домах Германии наибольшие потери тепла в зависимости от типа зданий приходятся на стены - от 30 до 50%, на окна и двери - до 25%, кровлю - около 10%-15%, подвальные помещения - до 10%. По новым стандартам 2000 года устанавливаются следующие предельные коэффициенты теплопроводности основных строительных конструкций: для напольных покрытий подвальных помещений k(0,50W/m2xK, для потолочных перекрытий и внешних стен в подвальных помещениях kЈ0,40 W/m2xK, для внешних стен с внутренней теплоизоляцией kЈ0,45 W/m2xK и наружной kЈ0,35 W/m2xK, кровли kЈ0,30 W/m2xK.

Специалистами "Remmers" была разработана собственная технология и усовершенствованы или вновь созданы строительные материалы для теплоэнергетической санации морально устаревших зданий, причем работы проводились комплексно, начиная от лабораторных исследований и испытаний и заканчивая практическим использованием всего необходимого комплекта продуктовой палитры компании на экспериментальном объекте, получившим название "Niedrigen-energiehaus Wenden".

Особенно эффективными являются новые технологии и материалы для теплоизоляции/гидроизоляции цокольных и подвальных помещений с помощью гидроизоляционной системы Aida Kiesol на основе нового полимерного материала сулфитона, а также противосолевой системы санации Aisit с использованием влагозащитных изолирующих плит Jackodur. Эти плиты не пропускают влагу и в то же время обеспечивают надежную теплоизоляцию. Для внешних оградительных конструкций применяется теплоизолирующая система Remmers Funcosil на основе минераловатных плит или ламелатов, а также полистирольных изолирующих панелей. При санации стен, имеющих сильные повреждения из-за повышенной влажности и вредного воздействия солевых наростов, в комбинации с указанной выше системой рекомендуется применение Funkosil Sanierputzsystem WTA, для последующего декоративного решения внешнего вида стен разработана целая палитра специальных штукатурок и силиконовых красок семейства Funcosil Leichtputz Dekor, Fun-cosil Siliconharzfarbe LA, обеспечивающих привлекательное и индивидуальное оформление фасадов.

Для защиты бетонного основания от влаги, мороза, талых вод и других агрессивных воздействий окружающей cреды отлично зарекомендовал себя специальный пропиточный раствор Funkosil IC Impraegnier-creme на основе силана (кремневодорода), который способен глубоко проникать в бетон и обеспечивать его эффективную защиту от вышеназванных атмосферных нагрузок. В отличие от других аналогичных продуктов, требующих двух-, трехкратного нанесения, при использовании продукта фирмы "Remmers" достаточно лишь его однократное нанесение: при этом оптимальный расход Funkosil IC Impraegniercreme - 200 граммов на квадратный метр.

В течение небольшого времени, от тридати минут до пары часов, в зависимости от площади укрываемой поверхности, молочнообразная смесь впитывается в бетон и не оставляет после себя никакого видимого следа, позволяя затем беспроблемно решать последующие задачи по декоративной и, если это необходимо, теплозащитной отделке поверхностей.

49624 Loeningen 04849 Bad Dueben 69126 Heilderberg

Tel. 05432/83-0, 034243/306-0,

06221/3431-0

Fax. 05432/3985, 034243/30699, 06221/343118Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость