Автоматическая система бесперебойного снабжения

Автоматческая система бесперебойного энергоснабжения (АСБЭ) позволяет полностью исключить вероятность таких перебоев в работе электрооборудования 1-й категории, как потеря компьютерных данных, повреждение и выход из строя дорогостоящих электронных устройств, а также других неполадок, связанных с нестабильностью электропитания. Кроме того, при пропадании внешнего напряжения АСБЭ автономно поддерживает работу таких важных систем, как системы водоснабжения, пожарной и охранной сигнализации, связи, отопления и кондиционирования.

Работа АСБЭ основана на совместном использовании бензиновых или дизельных электростанций фирм "Generac", "Honda", "Geko", "IVECO", "L'europea", "Yanmar", "Genelec", а также электростанций российской сборки из импортных комплектующих "Вепрь" или полностью российского производства и источников бесперебойного питания (ИБП) Liebert корпорации "Liebert-Hiross". ИБП снабжает подключенное к нему чувствительное оборудование "чистым" синусоидальным питанием, свободным от выбросов и провалов напряжения, электромагнитных и радиочастотных шумов и помех.

При пропадании напряжения внешней сети ИБП осуществляет питание потребителей 1-й категории от аккумуляторных батарей, при этом переход на батареи происходит абсолютно мгновенно, без какого-либо прерывания или искажения выходного напряжения. При приближении заряда батарей ИБП к минимальному уровню автоматически в течении 6-10 секунд включается электростанция, которая обеспечивает питанием ИБП (с одновременным автоматическим форсированным зарядом его батарей), а также потребителей 1-й и 2-й категорий.

Совместная согласованная работа электростанции и ИБП позволяет снизить расход топлива до 50%.

Данное оборудование работает в диапазоне мощностей от 1 кВА до сотен кВА.

Время автономной поддержки определяется количеством топлива на объекте. Возможно снижение расхода топлива в 1,6 раза для бензиновых и в 1,9 раза для дизельных электростанций. Вот еще несколько важных преимуществ, получаемых при эксплуатации АСБЭ.

Это полуавтоматический или автоматический запуск электростанции в случае разряда батарей ИБП или при пропадании внешнего напряжения (опционально).

Это автоматический форсированный заряд батарей ИБП при появлении внешнего напряжения или включении электростанции.

Это автоматический контроль параметров АСБЭ с сигнализацией об их опасных значениях.

Возможно и ручное управление АСБЭ с компьютера или панелей управления ИБП и электростанции.

Перегрузочная способность оборудования (в зависимости от модели): ИБП - 200% (при работе в течение от 1 цикла до 5 сек.), 150% (от 10 циклов до 1 мин.) и 125% (от 10 сек. до 10 мин.), электростанции - 130%.

Разумеется, предусмотрено разделение шин питания энергопотребителей.

Энергопотребители 1-ой категории (пожарная и охранная сигнализации, системы отопления, кондиционирования и охлаждения, холодильное оборудование, системы связи, компьютерные системы и другие критические системы) запитываются "чистым" синусоидальным бесперебойным напряжением от ИБП типа "он-лайн".

Энергопотребители 2-ой категории (прочие, некритические системы энергопотребления) запитываются от внешней сети.

Источник бесперебойного питания

Источник бесперебойного электропитания - это автоматическое устройство, основная функция которого состоит в питании нагрузки за счет энергии аккумуляторных батарей при пропадании сетевого напряжения или выхода его параметров (напряжение, частота) за допустимые пределы. Кроме этого, в зависимости от схемы построения, ИБП корректирует параметры электропитания.

Различают три схемы построения ИБП: резервную (off-line), интерактивную (line-interactive) и онлайновую (on-line).

Принцип работы резервного ИБП заключается в питании нагрузки напряжением сети при его наличии и быстром переключении на резервную схему питания (батарея и инвертор) при его пропадании или выхода его параметров (напряжение и частота) за допустимые пределы. Батарея автоматически подзаряжается при работе ИБП от сети. Отличительной особенностью такой схемы является наличие автоматического переключателя питания нагрузки (сеть/батарея). Резервный ИБП используется для питания персональных компьютеров или рабочих станций локальных вычислительных сетей. Практически все недорогие маломощные ИБП, предлагаемые на российском рынке, построены по резервной схеме. Преимущества таких ИБП заключаются в их компактности, экономичности, легкости и относительной дешевизне. А вот недостатки: отсутствует стабилизация выходного напряжения; не является полной фильтрация сетевого напряжения от помех и выбросов (помехи, генерируемые нагрузкой, пропускаются обратно в сеть). Налицо также скачкообразное изменение напряжения, частоты и формы выходного напряжения при переходе на питание от батареи (время переключения - примерно 4 мс) и прямоугольная, а не синусоидальная форма выходного напряжения.

Принцип работы интерактивного ИБП полностью идентичен принципу работы резервного за исключением ступенчатой стабилизации выходного напряжения посредством коммутации обмоток автотрансформатора. Интерактивный ИБП используется для питания персональных компьютеров, рабочих станций и файловых серверов локальных вычислительных сетей, офисного и другого оборудования, чувствительного к неполадкам в электросети.

Преимущества: компактность, экономичность, шаговая стабилизация выходного напряжения, синусоидальная форма выходного напряжения. Недостатки: отсутствует стабилизация выходного напряжения; не является полной фильтрация сетевого напряжения. Скачкообразное изменение напряжения, частоты и формы выходного напряжения при переходе на питание от батареи присутствует в меньшей степени, чем у резервных ИБП (время переключения составляет примерно 4 мс).

Принцип работы онлайновых ИБП построен на двойном преобразовании напряжения: входное напряжение трансформируется в постоянное при помощи выпрямителя, а затем обратно в переменное при помощи обратного преобразователя (инвертора). Онлайновые ИБП используются для питания файловых серверов и рабочих станций локальных вычислительных сетей, а также любого другого оборудования, предъявляющего повышенные требования к качеству сетевого электропитания. Считается, что схема "он-лайн" является самым совершенным на сегодняшний день решением, позволяющим полностью защитить нагрузку от всех существующих неполадок электропитания.

Преимущества: полная фильтрация сетевого напряжения от помех и выбросов (помехи, генерируемые нагрузкой, не пропускаются обратно в сеть); питание нагрузки "чистым" синусоидальным напряжением, стабильным по величине и форме, как при работе от сети, так при работе от батарей. Переключение на батареи происходит мгновенно, при этом любые переходные процессы отсутствуют.

Недостатки - относительная сложность и более высокая стоимость, а также наличие дополнительных энергозатрат на двойное преобразование напряжения, снижающих общий КПД системы.

ИБП корпорации "Liebert-Hiross"

Корпорация "Liebert-Hiross" является мировым лидером по производству систем прецизионного кондиционирования воздуха (HPAC) и источников бесперебойного питания.

Корпорация является отделением американской корпорации "Emerson Electric Co.", основанной в 1890 г. "Liebert-Hiross" была образована в 1998 г. в результате слияния компаний "Liebert" и "Hiross".

Основанная в 1964 г. "Liebert" являлась одним из ведущих производителей электротехнического оборудования и оборудования прецизионного кондиционирования воздуха. В 1987 г. компания "Liebert" была приобретена корпорацией "Emerson Electric Co".

"Hiross" была основана также в 1964 г. и являлась европейским лидером в области производства прецизионных кондиционеров. В 1998 г. компания "Hiross" была также приобретена корпорацией "Emerson Electric Co".

После слияния компаний вновь образованная корпорация "Liebert-Hiross" выпускает электротехническое оборудование под торговой маркой Liebert и совмещенную линейку систем прецизионного кондиционирования под торговой маркой Liebert-Hiross.

В настоящее время "Liebert-Hiross" известна в России в большей мере как производитель и поставщик промышленных прецизионных кондиционеров и источников бесперебойного электропитания. На самом деле сфера деятельности корпорации гораздо шире. "Liebert-Hiross" придерживается стратегии глобальной и всеобъемлющей защиты микроклимата и электропитания и производит соответствующий спектр оборудования. В качестве средств обеспечения качественного и бесперебойного электропитания корпорация предлагает следующее электротехническое оборудование.

Это онлайновые ИБП, ранее выпускавшиеся под торговой маркой Emerson Computer Power, мощностью от 300 Вт до нескольких мегаватт, одно- и трехфазные, пригодные для любых случаев применения (от одиночных до параллельных и резервируемых схем).

Это интегрированные системы защиты электропитания и микроклимата.

Это сетевые интеграторы (протокол SNMP).

Это устройства распределения электропитания (распределительные шкафы дитапазона от 15 до 225 кВА, статические переключатели диапазона от 13 до 1200 А).

Это феррорезонансные стабилизаторы напряжения 15-200 кВА.

Наконец, это фильтры электропитания (подавители выбросов напряжения с активными следящими фильтрами, охватывающие диапазон от 30 А до 400 кА).

Для управления микроклиматом в отдельных помещениях и зданиях "Liebert-Hiross" предлагает автономные промышленные прецизионные кондиционеры мощностью от 4 до 100 кВт, как моноблочные, так и так называемые "сплит-системы" с различными блоками охлаждения (воздушного, водяного, гликолевого или охлажденной водой) для прецизионного кондиционирования воздуха с одновременной автоматической регулировкой его температуры, влажности, напора и чистоты. Также компания производит водоохлаждающие агрегаты (чиллеры) с мощностью холодообразования от 20 до 760 кВт.

Таким образом, корпорация "Liebert-Hiross" - одна из немногих в мире, которая предлагает комплексные решения проблем климата и электропитания любого уровня сложности: от поддержки персонального компьютера до энергообъектов в несколько мегаватт, при этом обеспечивая все известные в настоящее время виды защиты от разнообразных неполадок электропитания и нестабильности климата.

Подробности - у московского представителя "Liebert-Hiross" (фирма "Технодизайн-М") по телефонам (095) 965-08-46 и (095) 465-44-59.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость