Внедрение новых технологий требует культуры производства

Сообщение, сделанное 13 сентября председателем Комитета по автомобильным дорогам РБ А. В. Мининым на научно-практической конференции "Современные дорожные технологии", состоявшейся в рамках выставки "Будпрагрэс-2000"

Сегодня дорожное хозяйство Беларуси является неотъемлемой частью единой транспортной системы Европы, обеспечивающей прежде всего конституционное право граждан на свободу передвижения. В этом аспекте наличие развитой и благоустроенной сети дорог рассматривается как необходимое условие социально-экономического развития страны.

В начале 2000 г. в Беларуси насчитывалось 63,5 тыс. км дорог общего пользования, из которых 15,5 тыс. км приходится на общереспубликанские, а 47 тыс. км - на местные дороги.

На 1000 км 2 в стране приходится 292 км дорог общего пользования с твердым покрытием.

По территории Беларуси проходят два общеевропейских туристских коридора - "Восток-Запад" (Брест-Минск-граница России) и "Санкт-Петербург-Киев-Одесса".

Основополагающим фактором разработки и реализации государственной дорожной политики, технической политики дорожной отрасли является необходимость поддержания на должном уровне существующей сети дорог. (Тем более что на государственном уровне принято решение все дороги, которые раньше были внутрихозяйственными, но стали социально значимыми, передаются в ведение предприятий государственного дорожного хозяйства и сеть динамично прирастает.)

Это связано с определенными экономическими условиями развития страны, поэтому в течение 2000 г. сеть дорог увеличится еще на 20 тыс. км.

Анализ результатов диагностики позволил установить, что на сегодняшний день 62% общей протяженности дорог страны не соответствуют нормативным требованиям, которые действуют в дорожном хозяйстве. Создавшаяся ситуация усугубляется также и бурным ростом автомобилизации и, как следствие, постоянно увеличивающейся нагрузкой на дорожное покрытие. Только за последние 5 лет количество грузовых автомобилей увеличилось в 1,5, легковых - в 2 раза.

Увеличение транспортного потока и связанное с этим возрастание нагрузки на дорожное покрытие привели к тому, что многие дороги оказались на грани разрушения. Особый урон наносят тяжеловесные автопоезда, особенно оснащенные трехосными тележками. Высокое давление, оказываемое ими на дорогу, приводит к возникновению как колейности, так и усталостных деформаций, что влечет за собой разрушение. Вследствие того, что тяжеловесы идут колоннами, материал не успевает восстанавливаться.

В настоящее время существует и проблема недостаточного финансирования дорожного хозяйства страны.

Все это отрицательно сказывается на ритмичности и эффективности работы автотранспорта и рентабельности предприятий, связанных с экономикой страны.

В результате анализа произведенных специалистами Комитета по автодорогам Беларуси расчетов было установлено, что величина понесенных экономикой страны потерь, связанных с техническим состоянием автодорог, составляет около 7,6% ВВП. (Нелишне вспомнить, что объем финансирования данного сектора экономики не превышает 3%.)

Очевидно, что на содержание автодорог не выделяется адекватное количество средств. Поэтому в настоящее время в отрасли идет работа над проектом Закона об оборотных дорожных фондах. Есть надежда, что в будущем году он будет принят парламентом и далее начнет реализовываться.

Что можно сказать в результате сравнения Беларуси с обеспеченными странами Европы? Общие затраты на ремонт и содержание 1 км автодорог в Беларуси в 3-10 раз меньше, чем в любой из этих стран. (Даже гораздо меньше, чем в России, Украине, странах Балтии.)

В данной ситуации было признано разумным взять курс на поддержание действующей сети автодорог Беларуси с помощью профилактических мер, в том числе устройства тонких защитных слоев и поверхностных обработок, препятствующих их разрушению и обеспечивающих безопасность движения. То есть идет работа над эксплуатационными качествами дорог.

Сегодня ДРСУ-49 представляет собой технологический центр, обладающий как современным производством эффективных дорожно-строительных материалов, так и мобильными отрядами специальных машин, обеспечивающими оперативное выполнение ремонтных работ. В дальнейшем в стране планируется создать сеть таких центров, тем более, что в соответствии с принятой в 1999 г. государственной программой "Дороги Беларуси" необходимо ежегодно подвергать среднему ремонту до 4000 км дорог страны.

Сегодня недостаточность финансирования и низкий уровень развития технологий может привести к тому, что сеть дорог не будет расти - наоборот, ее элементы будут выходить из состава дорог общего пользования.

Дорожной наукой Беларуси предложен целый ряд высокоэффективных адаптированных к национальным условиям технологий ремонта и содержания дорог. В первую очередь речь идет об экологически чистых технологиях, которые основаны на применении битумных эмульсий. Эти технологии позволяют оперативно и высокопроизводительно решать целый спектр проблем. Уже сегодня эти технологии вступили в реальную конкуренцию с традиционными методами и заметно потеснили их.

Новые технологии и материалы предполагают использование модифицированных вяжущих, улучшенных полимерными, адгезионными добавками. Сегодня есть определенный опыт применения полимерных добавок. Есть основания предполагать, что там, где были применены эти добавки, сегодня можно пропускать более тяжелую нагрузку.

Технология Сларри Сил, на которую сегодня в отрасли возлагаются большие надежды, очевидно, ускоряет процесс формирования защитного слоя. Однако среди проблем, которые еще предстоит решить, - проблема возобновления движения не через сутки, а через 40 минут после завершения применения технологии на том или ином участке автодороги.

Мембранная технология позволяет получить трещиноустойчивый слой высокой шероховатости, обеспечивающей прочное сцепление колес автомобиля с покрытием, надежную гидроизоляцию нижележащего основания автодорог и допустимых элементов мостов.

Внедрение новых материалов, технологий требует применения специальных машин и механизмов. Это говорит об острой необходимости разработки программы развития в стране дорожного машиностроения с использованием имеющегося потенциала в виде мощной отечественной производственной базы. Первые шаги в данном направлении уже делаются. На предприятиях "Дорстройиндустрии" налажено производство автогудронаторов и битумовозов. Производственной фирмой "Белдортехника" освоен выпуск новых дорожных катков. Очень много в данной области делается в "Минскоблдорстрое". Совместно с МТЗ создается универсальная дорожная техника на базовом отечественном шасси.

Разумеется, внедрение новых технологий требует более высокой культуры производства и постоянного повышения специалистами их квалификации.

Все большее распространение получает научно-техническое сопровождение внедрения прогрессивных методов ведения дорожных работ. Комитет по автодорогам Беларуси регулярно организует подготовку специалистов на базе отечественных и зарубежных учебных центров, внедряет систему инженерно-консалтинговых услуг. Расчеты специалистов показывают, что сегодня вложенный в научно-исследовательские работы рубль приносит семикратную прибыль. В этом году соответствующее финансирование будет увеличено на 40%. Следует ожидать отдачи в виде конкретных решений ряда стоящих перед отраслью проблем.

Сегодня в сфере научных исследований сохраняются направления повышения надежности и долговечности инженерных сооружений, обеспечения сохранности существующих автодорог и поддержания требуемого уровня безопасности движения, а также повышения экономичности дорожных конструкций и технологий, интенсификации энерго- и ресурсосбережения.

Обязательно нужно решать проблему обеспечения качества дорожно-строительных материалов, в первую очередь - дорожных битумов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2024 Строительство и недвижимость