Населенные пункты Беларуси: вопросы благоустройства

В Глубокском районе Витебской области специалисты жилищно-коммунального хозяйства и других заинтересованных ведомств обсудили на семинаре проблемы благоустройства населенных пунктов.

Первостепенная роль в улучшении условий жизни, отмечено на семинаре, отводится повышению уровня жилищно-коммунального обслуживания населения, благоустройства и санитарного содержания населенных пунктов. Однако существующий уровень развития этой важной отрасли не полной мере соответствует современным требованиям. Недостаточное выделение финансовых средств на эти цели сдерживает выполнение необходимых объемов работ по благоустройству населенных пунктов. Особенно наглядно это отражается на уровне жилищно-коммунального обслуживания населения и благоустройства малых городов. В настоящее время в республике имеется 69,9% замощенных улиц, проездов и улиц-набережных, 59,7% из них имеют усовершенствованное покрытие, а в малых городах эти показатели значительно ниже среднего республиканского уровня и составляют около 25-30%.

В целях повышения уровня благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов в республике ежегодно проводятся республиканский и региональные смотры санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов, реализуются республиканская и региональные программы обращения с коммунальными отходами. В ходе смотра в текущем году несколько улучшено санитарное состояние и благоустройство населенных пунктов республики. Всего за 1-ое полугодие на эти цели израсходовано более 26,0 млрд рублей. По предварительным итогам хорошие результаты по санитарному состоянию и благоустройству достигнуты в г. Минске и областных центрах, г. Пинске, г. Лунинце, г. Иваново, дер. Олтуш Брестской области, г. Мозыре, г. Калинковичи, н.п. Озаричи Гомельской области, г. Бобруйске, г.п. Круглое, дер. Говяды Могилевской области, г. Полоцке, г. Новополоцке, г. Глубоком, г. Сенно, г. Толочине, пгт. Шарковщина Витебской области, г. Молодечно, г. Заславле, г. Несвиже, н.п. Чисть Минской области, г. Лида, г.п. Свислочь, г. Новогрудке, г. Сморгони Гродненской области.

В указанных и ряде других населенных пунктов осуществляется комплекс мер по эстетизации застройки их территорий, придания им самобытности и неповторимости путем внешнего благоустройства и озеленения, совершенствования городского дизайна, реконструкции и реставрации объектов историко-культурного наследия, модернизации исторической застройки, благоустройства кладбищ и мест захоронения, технического и эстетического обустройства транспортных сооружений. В текущем году выполнен капитальный ремонт дорожных покрытий, тротуаров, улиц, проездов и улиц-набережных на площади более 1,0 млн м 2, текущий - более 1,4 млн м 2.

Принимаемые в республике меры позволили значительно улучшить организационную работу местных исполнительных и распорядительных органов по данному вопросу. В соответствии с "Мероприятиями по наведению порядка в использовании земель и улучшению санитарного состояния территорий" на местах реализуются комплексные планы и программы благоустройства, озеленения и санитарного состояния населенных пунктов, ремонта и реконструкции дворовых территорий, фасадов жилых и общественных зданий. В ходе проведенных месячников и субботников в населенных пунктах республики выполнены работы по сезонной уборке территорий населенных пунктов, кладбищ, парков и скверов всего на площади более 7 тыс.га, ликвидировано 1495 несанкционированных свалок, вывезено при этом более 47 тыс.м 3 мусора. Работниками жилищно-коммунального хозяйства было проведено 3285 проверок санитарного состояния закрепленных территорий, в ходе которых было выдано 4063 предписания, оштрафовано 2463 человека на сумму 5,4 млн руб. В текущем году увеличился охват жилищного фонда планово-регулярной саночисткой и его удельный вес в городских населенных пунктах по жилищному фонду исполкомов составил более 90%, жилищно-строительным кооперативам и ведомственному жилищному фонду - 85%, по сектору индивидуальной застройки этот показатель вырос до 51% (45% в 1999 г.).

На семинаре отмечена работа Витебского облисполкома, где благоустраивается ежегодно не менее двух районных центров. С привлечением средств дорожного фонда (до 15%), местных целевых сборов предприятий города ведется передача транзитных участков дорог, находящихся на них мостов и путепроводов в ведение Комитета по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций (передано порядка 60 км из 400 км). Передается на общественную сохранность жилье, благоустраиваются дворовые территории. В г. Глубоком при поддержке облисполкома и райисполкома жилищно-коммунальными и другими организациями создана хорошая производственная база, заложен дендрарий с разнообразным видовым составом древесно-кустарниковых растений, благоустроено большинство улиц и площадей, мемориальных комплексов, дворовых территорий и объектов индивидуальной застройки. Особое внимание уделяется объектам соцкультбыта. Приводятся в надлежащее состояние кладбища и другие объекты. Привлечены иностранные инвестиции для строительства 2-ой очереди городского кладбища. Население привлекается к работам по благоустройству кладбища и территории, прилегающей к костелу в н.п. Мосарь, которые являются образцом высокого эстетического и технического исполнения озеленения, благоустройства. В текущем году выполнены работы по капитальному ремонту дорог в объеме 12,0 тыс.м 2, текущему ремонту - 4,3 тыс.м 2, замене бортового камня - 12,0 км, установке ограждений 6,9 км, приобретен 1 мусоровоз. В результате организации ежегодной плановой работы по благоустройству в г. Глубоком 52,7% от общей протяженности улиц, проездов и набережных имеют усовершенствованное покрытие, а процент замощенных - выше среднего республиканского значения и составляет 74,1%.

На семинаре определено, что в соответствии с действующими условиями и порядком проведения ежегодно республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь итоги смотра подвести не позднее 20 ноября.

Работу по надлежащему санитарному содержанию территорий населенных пунктов проводить в соответствии с действующими Правилами благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков. Продолжить разъяснительную и воспитательную работу среди населения, регулярно освещая в средствах массовой информации вопросы комплексного улучшения среды обитания. Использовать сложившуюся систему материального и морального поощрения населения за активное участие в работах по благоустройству и санитарному содержанию. С целью улучшения санитарного состояния территорий, не подлежащих механизированной уборке, необходимо произвести в установленном порядке их закрепление за предприятиями, учреждениями и организациями и обеспечить постоянный контроль за качеством их содержания.

Внести на рассмотрение исполкомов вопрос о введении местного сбора для финансирования работ по благоустройству и санитарному содержанию городов и других населенных пунктов, регулярно проводить субботники по благоустройству и озеленению населенных мест.

Постоянно уделять внимание вопросам улучшения жилищно-коммунального обслуживания населения, благоустройства и озеленения скверов, парков, кладбищ, мемориальных комплексов и других мест населенных пунктов. При реконструкции жилых домов осуществлять в комплексе решение вопросов по переустройству мягких кровель на шатровые, ремонту фасадов, благоустройству, озеленению дворовых территорий.

Вести постоянную работу по передаче домов и территорий для благоустройства домовым комитетам, по повышению эффективности работы санитарно-контрольных бригад. Признать целесообразным передачу транзитных участков дорог и находящихся на них мостов и путепроводов в ведение Комитета по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций и привлечение средств дорожного фонда для их ремонта.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2000 год в рубрике благоустройство

©1995-2022 Строительство и недвижимость