Кыргызские друзья белорусской независимой оценки

На днях было подписано соглашение о сотрудничестве между общественным объединением "Белорусское общество оценщиков" (БОО) и оценочными организациями Кыргызской Республики, - общественным объединением оценщиков Кыргызской республики "Trustee" и агентством оценки "Al-Star".

"Trustee" - это общественная неправительственная организация, объединяющая профессиональных оценщиков и антикризисных управляющих и других независимых специалистов на территории Кыргызской Республики. Штаб-квартира находится в Бишкеке. Она была организована совсем недавно и поэтому нуждается в поддержке своей деятельности со стороны более опытных белорусских коллег. Поэтому они выступили с инициативой заключить это соглашение. Любопытно, что в Кыргызской Республике действует лишь 2-3 субъекта рынка оценки, одним из которых является агентство оценки "Al-Star".

Согласно подписанному соглашению кыргызская сторона признает Белорусское общество оценщиков профессиональным объединением в области оценки стоимости на территории Республики Беларусь. В свою очередь, БОО признает организации "Trustee" и "Al-Star" в качестве ведущих организаций по оценке имущества в Кыргызской Республики.

Стороны также договорились признать взаимные квалификационные звания специалистов в области оценки стоимости, если они соответствуют профессиональным требованиям. Они включают в себя образование, тестирование, предоставление демонстрационного отчета об оценке. Однако чтобы получить право на членство в БОО, этих требований недостаточно, поскольку они являются только формальными. Важное значение белорусские и кыргызские оценщики придают таким вопросам, как репутация оценщика. А о ней можно судить на основании отчетов о проделанной работе, которые являются, в частности, реализацией на практике профессиональных требований. Поэтому стороны определили одним из приоритетов в дальнейшем сотрудничестве развитие этических норм. Для этого белорусские и кыргызские оценщики планируют обмениваться информацией, учебными материалами, программами.

Руководители кыргызских оценочных организаций отдают дань уважения белорусской оценке за вклад, который она вносит в развитие рынка в условиях переходной экономики. Например, мониторинг экономических индексов вторичного рынка квартир г. Минска, проводимый БОО уже второй год, традиционно вызывает интерес в Беларуси. Теперь успешный опыт белорусских специалистов в исследовании и прогнозе рынка недвижимости с помощью этих индексов, возможно, найдет место и в Кыргызской Республике. Любопытно, что информацию о БОО кыргызские коллеги специально отыскивали через Интернет.

Президент БОО г-н Трифонов оценил заключенный договор как очень полезный в деле установления профессиональных связей. В свою очередь, кыргызские оценщики смогли оценить первые результаты договора - они получили от г-на Трифонова приглашение войти в состав Координационного совета по оценочной деятельности в СНГ, сопредседателем которого он является, а также небольшую библиотеку литературы по оценке на русском и английском языках.

Международный авторитет белорусской оценки получил свое очередное подтверждение.Виталий БЕРЕЗИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость