День за днем

• В ноябре 2001 года планируется сдать в эксплуатацию станцию метро "Могилевская". На завершение ее строительства из государственного бюджета будет выделено около 5 млрд рублей. Предполагается, что такая же сумма будет перечислена и из республиканского дорожного фонда. Эти деньги пойдут на благоустройство Могилевского шоссе и близлежащих территорий На остальные расходы деньги будут выделены из бюджета г. Минска.

• Министерство лесного хозяйства своим постановлением утвердило правила определения договорной цены на древесину на корню. Минимальная договорная цена не должна быть ниже таксовой стоимости, увеличенной в 1,2 раза. Размер цены определяется как сумма таксовой стоимости и добавочной стоимости. Добавочная стоимость при этом рассчитывается с использованием коэффициентов, учитывающих место произрастания леса и расстояние трелевки. Предусмотрены случаи, когда коэффициенты могут снижаться до 20%. Окончательный уровень договорных цен устанавливается соглашением сторон.

• В текущем году практически по всем основным наименованиям сократился выпуск строительных материалов предприятиями, подведомственными Минстройархитектуры. Так, шифера выпущено на 20,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, линолеума - на 42%, полированного стекла - на 40%.

Специалисты прогнозируют, что и в будущем году вряд ли удастся увеличить объем выпуска этих стройматериалов. Причина заключается в предполагаемом снижении темпов как промышленного, так и жилищного строительства (задание по вводу жилья составит 3 млн кв.м, что на 0,5 млн кв.м меньше, чем план нынешнего года).

• Завод "Могилевлифтмаш" в настоящее время предлагает потребителям более двухсот лифтов и грузоподъемников самого различного предназначения. Они способны передвигать вес от ста килограммов до пяти тонн. Характерно, что изготовляется продукция под конкретные заказы покупателей. Потребители - зарубежные и отечественные - отмечают высокое качество и надежность изделий с могилевской маркой. Это подтверждает и тот факт, что за 8 месяцев текущего года лифтостроители отправили в ближнее и дальнее зарубежье 54% выпущенных ими товаров, что значительно больше прошлогоднего.

• В Беларуси с 20 сентября 2000 г. возобновились расчеты в белорусских рублях по импортным операциям. Запрет на них был введен в октябре 1998 года. Все это время белорусские субъекты хозяйствования могли рассчитываться с зарубежными партнерами только в иностранной валюте. Законодательством определялись случаи, когда можно было сделать исключение. Также Нацбанк мог дать разрешение по ходатайству органов госуправления на проведение платежей в белорусских рублях.

• С 1 октября 2000 года введено таможенное оформление товаров, проходящих через Россию, из третьих стран. Такую меру руководство Беларуси предприняло в ответ на действия российской стороны. Напомним, что наши соседи ввели соответствующий контроль на границе с Беларусью еще в марте текущего года. За это время бюджет страны недополучил около 30 млрд рублей.

Уплата пошлин будет производиться на общих основаниях. Таможенные службы будут работать только с документами - товар предъявлять не надо. В отличие от российской стороны, которая таможенный контроль проводит непосредственно на границе, у нас взыскание таможенных платежей будет осуществляться непосредственно в зоне действия перевозчика товаров.

• Минский горисполком внес изменения в ранее принятое решение "О предоставлении гражданам одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или покупку жилья". Суть изменений заключается в том, что в текущем году администрации районов будут производить в установленном порядке начисление одноразовых безвозмездных субсидий гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей группе до 1 января 1990 года. Причем эти лица должны уже строить жилые дома, вводимых в эксплуатацию в текущем году, согласно плану-заданию по строительству и вводу жилых домов в 2000 году.

• Начата работа над созданием совместного российско-белорусского проекта по строительству станции спутникового приема очагов пожара в лесах. Предполагается, что станция вступит в строй уже в будущем году. С помощью этой техники регулярно, с периодичностью в два часа, можно будет получать фотоснимки всей территории республики и таким образом отслеживать состояние лесных угодий.

Напомним, что сейчас для оперативного отслеживания обстановки в лесах используется радиосвязь.

• Между двумя жилыми районами г. Минска - "Малиновка-6" и "Малиновка-7" в недалекой перспективе появится еще один проспект. Он будет продолжением проспекта газеты "Известия" и называться Олимпийским. Такое название обусловлено тем, что по проекту портреты известных спортсменов украсят одну из аллей проспекта.

Пока что существующий пустырь предполагается превратить в современный парк с водоемом.

А вдоль домов улучшенной архитектуры будут проложены современные пешеходные тротуары, велодорожки, площадки для роликов.

Новый проспект будет уже пятым по счету на Юго-Западе столицы.

• Разработан проект постановления правительства Беларуси, который предусматривает повышение с 1 октября размера минимальной заработной платы примерно на 40%, т.е. до 3600 рублей. Предполагается, что тарифная ставка первого разряда будет повышена с 5200 до 7200 рублей.

• Министерство иностранных дел Республики Беларусь, выставочное общество "Беловежская Ярмарка" (г. Минск) совместно с ОАО "УралЭкспо" (г. Оренбург) с 25 по 27 октября 2000 г. проводят выставку предприятий Республики Беларусь в г. Оренбурге в рамках самой крупной на южном Урале универсальной выставке-ярмарке "Меновой Двор".

Выставка имеет многоотраслевую направленность и призвана способствовать укреплению торгово-экономических отношений между Республикой Беларусь и Оренбургской областью.

В Оренбургской области широко представлены предприятия машиностроения и металлообработки, металлургии, нефтегазодобывающей, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей промышленности и промышленности стройматериалов. В области ощущается острая нехватка товаров народного потребления, легкой промышленности и товаров соцкультбыта.

Цель участия белорусских производителей в выставке в Оренбурге - завоевание и насыщение рынка Оренбургской области новыми и качественными белорусскими товарами, заключение договоров на оптовые поставки, продвижение белорусской продукции на новые неосвоенные и ранее утраченные рынки.

• С 1 октября по 1 ноября 2000 года в г. Минске проводится месячник пожарной безопасности по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах.

В ходе его будут осуществлены целевые проверки жилых домов по содержанию подвалов, чердаков и технических этажей.

В случае необходимости будут приняты меры по приведению данных помещений в надлежащее противопожарное состояние. Также пройдут проверки противопожарного состояния новостроящихся объектов и гаражных кооперативов, будут обследованы проезды и разворотные площадки на территориях, прилегающих к жилым домам и общественным зданиям.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость