Деревянные шлифованные кирпичи

Дома, бани и прочие строения бывают разные: кирпичные, панельные, глиняные, металлические, деревянные и сделанные из самых различных материалов.

Компания "Trust Building" уже не первый год занимается деревянными домами, являясь производителем сухого и очень красивого материала для строительства - деревянных кирпичей, изготовленных на современном оборудовании из абсолютно сухого дерева. Деревянные кирпичи - это изобретенная компанией технология обработки древесины с запатентованным четырехсторонним замком.

Утверждается, что "Trust Building" не построит вам плохого дома, так как этого не позволит технология. Плохие дома получаются из сырого дерева (естественной влажности), в таких домах можно жить, но производить отделку можно не ранее пяти лет, а установку окон и дверей не ранее чем через год. Сейчас многие строители пытаются форсировать это время и сдать все "под ключ" сразу, а далее начинаются большие проблемы - усадки, усушки. Окна и двери перекашиваются, вагонка просто слетает, дерево покрывается грибком серо-синего цвета, если вы начали строительство зимой, впоследствии дерево очень сильно деформируется.

Брус размером более чем 10х10 в России никто не сушит, так как цена его станет очень высокой, тем не менее, если высушить такую доску, то ее очень сильно "ведет" - винтовой эффект. Таким образом получается клееный брус - высушенные доски, обработанные и склеенные между собой, прекрасный материал для строительства дома. На данный момент цена клееного бруса, даже по российским меркам, где очень много леса, достаточно велика - от 300 у.е. за квадратный метр площади здания. Почему же, спросите вы, цена между брусом естественной влажности и сухо-клееным, такая большая, ведь сушка не может так дорого стоить? Действительно, сушка не такая дорогая, но при высушивании, как говорилось выше, доска получается винтовая, а чтобы сделать ее прямой - годной для склеивания, ее обрабатывают до прямой, следовательно получается большое количество отходов до (80%) и резко возрастает себестоимость, а за ней и продажная стоимость.

Чем же объясняется низкая стоимость сухих брусков, производимых "Trust Building"? Она достигается благодаря своей длине! Гораздо проще сделать прямой меньшую площадь. Верно? В отходах остается максимум по 5 мм с двух сторон - не более 15%.

Почему венцы и столбы делаются из клееного бруса и стоят так дешево? При изготовлении большого количества кирпичиков, например, для дома, иногда попадаются относительно прямые доски после сушки, а их вполне хватает для изготовления элементов, которые должны быть сделаны из клееного бруса, так как кубатура клееного бруса в доме мала относительно дерева, требующегося для изготовления кирпичей.

Что мы получаем на выходе? Дом из сухого дерева, не требующего времени на усадку (так как нет прокладочных материалов между кирпичами), и усушку (так как дерево уже высушено), качество дерева абсолютно такое же, как и при клееной древесине. Цена в 2-2,5 раза ниже аналогичных, а качество обработки внутренней и наружных сторон кирпича (внутренней и наружной части стены вашего дома) практически мебельное, то есть дерево полностью отшлифовано, чего нет зачастую даже у финских производителей типа "Хонка" и прочих.

Компания предлагает строительство домов и бань из деревянных шлифованных кирпичей по новой технологии.

Преимущества новой технологии: дерево высушивается до влажности менее 15% (реально), почти мебельное качество полировки, принцип сборки дома - LEGO, минимальная длина кирпичика 31,5 см, что позволяет изменять планировку дома, практически как угодно.

Кирпичики обработаны бесцветным специальным составом Тиккурила, который позволяет сохранять дерево без изменений и разрушений в течение года; прилагается полиэтиленовая упаковка для защиты от механических повреждений и атмосферных осадков.

Окна и двери делаются вручную, что говорит о качестве продукции и ее контроле на выходе. Окна и двери делаются в скандинавском варианте "с четвертью", то есть открывание-закрывание происходит без затруднений в любое время года.

Дом не требует времени на усадку и усушку, то есть в него можно въезжать и отапливать сразу после окончания строительства, которое длится от 2 до 8 недель в зависимости от варианта исполнения и объема.

Строительство идет без применения пакли и других материалов, нет работы по вырубке материала на объекте, дом проходит контрольную сборку на заводе.

По качеству дома не уступают финским аналогам, таким, как Хонка, а по многим качественным позициям превосходят последнюю.

Контакт: ул. Кржижановского, дом 17, корпус 1, офис 49. 117218, г. Москва. Тел.: (095) 778-70-47, 778-70-67. info@tbuild.ruДмитрий ЛУГОВОЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2000 год в рубрике деревообработка

©1995-2022 Строительство и недвижимость