Стройплощадка в действии

Сетевой график строительства объекта изобретен не вчера. Многие строительные тресты СССР успешно пользовались этим изобретением. Около 30 лет назад ваш корреспондент изучал данный раздел курса "Организация строительного производства" в строительном вузе. Однако повсеместное внедрение сетевого планирования по разным причинам туго шло в Советском Союзе и с еще большим скрипом осуществляется на постсоветском пространстве.

Одной из помех на пути такового внедрения, по-видимому, является большая разница, существующая между уровнями технической оснащенности различных подрядных организаций. Да, в стройтрестах всегда были управления производственно-технической комплектации и управления механизации, но деятельность этих структур лишь в определенной степени способствовала тому, чтобы строительная площадка функционировала подобно заводскому цеху.

Но все на свете рано или поздно меняется.

В последние годы на мировом строительном рынке все большее применение находит предоставление услуг по сдаче в аренду строительной техники, оборудования, средств легкой механизации. Так, в Великобритании 60% используемых при строительстве машин и оборудования арендуется строительными фирмами. В целом по Европе этот процент составляет 40% с тенденцией к постоянному росту.

Финская фирма "A-Rakennusmies Oy" является крупнейшей фирмой Скандинавии, специализирующейся на сдаче в аренду и продаже строительной техники. В России фирму представляет принадлежащее ей ЗАО "Текрент".

С 1998 года ЗАО "Текрент" является эксклюзивным дилером фирмы "UpRight" (США) - мирового лидера в области производства гидравлических самоходных подъемных платформ.

Сегодня ЗАО "Текрент" предоставляет подрядчикам в аренду надежную современную строительную технику с гарантированным обслуживанием высококвалифицированными российскими и финскими специалистами.

Услуги, предоставляемые фирмой, позволяют заказчикам снизить размер инвестиций. Применение опалубок, быстромонтируемых лесов, эффективных средств малой механизации сокращает сроки строительства.

В настоящее время ЗАО "Текрент" располагает базой хранения и обслуживания техники в Мытищах. В 1998 г. был открыт новый современный пункт проката средств малой механизации в Марьиной Роще.

В планы ЗАО "Текрент" входит открытие в ближайшем будущем еще нескольких пунктов проката строительного оборудования в различных районах Москвы.

Фирма является официальным дилером нескольких крупных в мировом масштабе компаний - производителей строительной техники и оборудования. Среди них, помимо вышеупомянутой "UpRight", - "Schwamborn" и "GEDA" (Германия), "Betox" (Финляндия) и "Containex" (Австрия).

Таким образом, ЗАО "Текрент" может обеспечивать необходимым оборудованием как подрядные фирмы, выполняющие небольшие объемы работ (например, текущий ремонт зданий и сооружений), так и организации, берущиеся за осуществление крупных проектов.

Проектирование и монтаж, связанные с возведением как лесов, так и опалубки, могут быть осуществлены техническими специалистами фирмы в соответствии с характером конкретных задач, стоящих перед ее клиентами. Помимо того, эти специалисты предлагают техническое консультирование и обучение на любом из объектов.

В аренду ЗАО "Текрент" предоставляет оборудование для обработки арматуры и производства бетонных работ, а также шлифовальные и фрезерные станки для бетона, сварочные машины, обогреватели, уборочные машины, крепежное оборудование, подъемники и рабочие платформы, компрессоры и бурильные установки, перфораторы, отбойные молотки, буры и дробилки, насосы, пилы, резаки, электротехнические и осветительные установки, строительные леса, оборудование для уплотнения грунта, измерительный инструмент, объемные блоки "А", опалубку, временные укрытия, погрузчики, грузовики и подъемники, емкости и контейнеры.

Обрудование для обработки арматуры включает ручные и гидравлические резаки для стали, ножницы для стали, ручные и гидравлические гибочные станки, гибочные ролики и гидравлические трубочные станки.

Если говорить о предоставляемом оборудовании для производства бетонных работ, то это не только традиционные бетоно- и растворомешалки и вибраторы, но и многопрофильные машины STR, фрезеровальные машины BEF, виброрейки BPA и шлифмашины DSM от "Schwamborn". Бетоновыравнивающая машина Tremix оснащена двигателем внутреннего сгорания (что бывает весьма кстати в случае внезапного обесточивания стройплощадки), а Dynapac - электрическим.

Оборудование от "Betox" - это две модели сушилок Thermo Betox, применяемых, кроме строительной, еще в целом ряде отраслей промышленности. Максимальная мощность одной сушилки - 60, другой - 120 кВт. Каждая из сушилок оборудована мощным вентилятором, который обеспечивает максимальную эффективность сушки даже в сложных условиях. В обеих моделях предусмотрена топливная форсунка серийного производства Ойнлон с терморегулятором. Теплообменник улавливает дымовые газы. Малошумное устройство нагнетает чистый, теплый воздух.

Модели мобильны - их можно катать, так как они снабжены колесами на резиновом ходу, а также перемещать с помощью подъемного оборудования, стропуя за имеющиеся проушины.

При эксплуатации любого оборудования на стройплощадке важны как прочность конструкции, так и удобство обслуживания. Поэтому все механизмы сконцентрированы в передней части сушилки под защитной плитой. Предусмотрена и защитная дуга.

"Containex" поставляет офисные контейнеры Transpack, которые могут быть быстро смонтированы в нужном месте и в нужное время. Возможность исключительно ручной сборки с использованием стандартных инструментов обеспечивает эксплуатирующей контейнеры строительной фирме реальное снижение расходов при обустройстве объекта.

Сегодня таких фирм на постсоветском пространстве пока не так много, как требуется для нормальной организации строительного производства. Но они востребованы - любая стройплощадка должна быть стопроцентно оснащена как традиционным, так и современным оборудованием.

Подробности - в ЗАО "Текрент" по адресу: 125130, Москва, ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 26/21. Телефоны: (095) 150 9319, 150 9778. Факс: (095) 150 9317Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2000 год в рубрике производство

©1995-2022 Строительство и недвижимость