Технологии организации: ничего нового, но в новом контексте

На протяжении почти всей истории человечества люди стремились снизить издержки, добиваясь оптимальной отдачи каждого из ресурсов, используемых в производственном процессе. Феодальная система организации труда была эффективнее рабовладельческой. Это мы знаем со школьной скамьи. Знаем также, что целая серия серьезных технологических усовершенствований, осуществленных в Англии более 200 лет тому назад, которую называют промышленной революцией, позволила еще выше поднять уровень производительности.

Весь джентльменский набор

Первым из этих технологических усовершенствований стала механизация, то есть использование машин для выполнения работ, которые раньше производили люди. Следующим после механизации крупным технологическим усовершенствованием была стандартизация, или производство однородных взаимозаменяемых изделий. Генри Форд внедрил технологическое новшество с наиболее широким диапазоном воздействия - конвейер, или сборочную линию, на котором к производимому изделию присоединяются отдельные компоненты по мере того, как оно продвигается вперед мимо множества рабочих мест, где каждый рабочий выполняет специфическую операцию.

Когда производителям удалось приспособиться к комплексному внедрению механизации, стандартизации и конвейеров в производственный процесс, они направили свои усилия на то, чтобы, насколько это возможно, вытеснить из производства дорогостоящий ручной труд посредством автоматизации.

Эти усовершенствования, способствующие повышению продуктивности, стали слагающими развития массового производства. Выпуск однородной промышленной продукции в огромных количествах приводит к снижению цен на товары и делает их доступными, что в значительной степени способствует повышению уровня жизни.

Вторая промышленная революция

Сегодня именно успехи в технологии и организации производства повышают производительность труда. Второй промышленной революцией называют процесс изменения структуры и процесса производства. Дальновидные компании рассматривают эти процессы не только как способ снижения издержек, а как стратегическое орудие. Эффективность производства они стремятся повышать не только путем увеличения отдачи всех его составляющих - производственных технологий, организации производственного процесса, управления материальными ресурсами, а также посредством обеспечения гарантии качества и совершенствования человеческих отношений.

Кроме того, в эффективности производственных операций заложен еще один мощный фактор конкурентоспособности - время.

Компьютер - не панацея

Несмотря на хрестоматийную очевидность всех фактов, изложенных выше, к настоящему времени лишь незначительная часть наших предприятий реорганизовала свои производства таким образом, чтобы извлекать выгоду из перечисленных усовершенствований. Однако тенденция заметна, и компании, и отрасли, желающие оставаться конкурентоспособными, делают все возможное, чтобы идти в ногу с технологическим прогрессом. Компьютеры и роботы олицетворяют собой наиболее очевидные прогрессивные сдвиги в производственных технологиях. Но это не означает, что их использование желательно всегда. Например, на некотором предприятии пять автоматически управляемых транспортных средств были заменены еще более эффективной системой - управляемыми человеком транспортными средствами, потому что использование автоматических транспортных средств требовало непрерывного изменения запрограммированных маршрутов в соответствии с изменениями в плане поставок материалов.

Применение передовых технологий помогает повысить производительность труда лишь при определенных условиях. Например, когда существует высокая концентрация выполняемых вручную работ на одном из участков производства, в случаях, когда речь идет о столь тяжелой и утомительной работе, что никто не желает ее выполнять, при высоком уровне травматизма на определенном участке производства.

Как показывает опыт, одна из самых больших ошибок, которую может совершить компания, - это переход от ручного производства к автоматизированному без предварительного изучения основ действующего производственного процесса. Если в базовом процессе создаются бракованные изделия или присутствуют лишние стадии, нет никакого смысла автоматизировать его без предварительной корректировки. На самом деле просто улучшение ручного производства может иногда привести к впечатляющему повышению производительности.

Где компьютер необходим, или компьютерное проектирование

Исходным пунктом в любом производстве - и любым способом - служит проектирование. На этой стадии компьютеры играют более важную роль. Созданное на компьютере трехмерное изображение и выполненные на компьютере расчеты позволяют инженерам проводить испытание (тестирование) продукции даже без создания экспериментальной модели. Благодаря компьютерным системам проектирования и конструирования новые разработки можно подвергнуть испытаниям на устойчивость к температурным колебаниям, разнообразным видам механического воздействия и даже к искусственно создаваемым аварийным ситуациям - и все это при огромной экономии времени и денежных средств. Качество продукции также улучшается.

Компьютеризированное производство

Компьютеризированным производство называется только тогда, когда использование компьютеров (в том числе роботов, приборов технического контроля, автоматически управляемого транспорта и т.п.) применяется для осуществления контроля над производством (и производственным оборудованием в более узком смысле). Хорошо организованное компьютерное производство позволяет повысить производительность технологий, скорость осуществления операций, точность, а также надежность.

Наибольший уровень компьютеризации в управлении технологическими операциями может быть достигнут только в производстве, интегрированным в компьютерную систему, в котором все элементы проектирования, конструирования и производства объединены в единую компьютерную сеть. Для многих компаний такой тип производства, похоже, становится более надежным путем к успеху в конкурентной борьбе, чем громоздкие схемы автоматизации, которые применялись в течение десятилетий.

Усовершенствование производственных технологий сопровождалось изменениями в способе организации производственного процесса. Промышленная революция породила тенденцию к созданию крупных предприятий с несколькими сборочными линиями, каждая из которых производила единственное изделие. Сегодня, однако, закрепились иные тенденции: внедрение гибких производственных систем и создание узкоспециализированных предприятий.

Будем проще, в смысле - гибче

Гибкая производственная технология предполагает форму производства, альтернативную жестким производственным системам, использующим специализированное оборудование, которое сосредоточено в одном месте. Серийное производство - эффект жестких производственных систем - экономично только в том случае, когда налажен стабильный выпуск одинаковых товаров. Выгода достигается благодаря долгосрочной экономии на организационных издержках, то есть на тех затратах, которые несут производители всякий раз, когда приступают к изготовлению нового вида продукции. Но на современных рынках продвижение массовой унифицированной продукции в больших объемах ограничено. Кроме того, жесткая производственная система предполагает значительные первоначальные капиталовложения.

В гибких производственных системах регулируемое компьютерами оборудование приспособлено к различным видам однотипных операций: для перехода от одной модели продукции к другой требуется только несколько сигналов, подаваемых компьютером, а не полное переоборудование цехов.

Организация гибкого производства особенно желательна для производственных мастерских (работающих по специальным заказам), которые выпускают столь уникальные виды изделий или столь нерегулярно, что серийное производство для них неприемлемо.

Использование гибких производственных систем имеет и свои ограничения (даже в индустриальной Америке на их основе работают менее 20% предприятий). Производство продукции в рамках любой из таких систем требует, чтобы станки соответствовали друг другу по размеру, точности, мощности и уровню допустимых отклонений. А, следовательно, проектирование их отдельных компонентов также должно быть стандартизировано. К тому же созданию такой интегрированной системы предшествует длительный цикл планирования и конструкторских разработок, прежде чем будут получены какие-либо результаты. Те менеджеры, которые склонны к краткосрочным деловым проектам и результатам, зачастую стремятся избегать капитало-вложений, связанных с внедрением гибких производственных систем.

Одно из преимуществ гибких производственных систем заключается в том, что действующие на их основе предприятия могут быть меньше по размеру в сравнении с остальными, иметь более высокую степень специализации и располагаться ближе к важным рынкам. Все это составляет также ключевую особенность узкоспециализированного предприятия.

Специализация всегда в моде

Вместо того, чтобы стремиться производить в одном месте все, что может востребовать рынок, узкоспециализированное предприятие концентрирует свои усилия на производстве более ограниченного ассортимента товаров для определенного рынка.

В основе замысла такого производства лежат две важные концепции. Первая: на одном предприятии чрезвычайно трудно преуспеть абсолютно во всем. Руководство должно определить, на решении каких проблем следует сосредоточить особое внимание, например, на сокращении сроков поставок, и отодвинуть на второй план относительно не столь важные проблемы. Вторая концепция: успешная деятельность основывается на упрощении и повторении. Узкоспециализированное предприятие, имеющее четкие задачи и поддержку со стороны высшего менеджмента, так же как и достаточный опыт, - вот, вероятно, что необходимо для достижения эффективности, а, следовательно, конкурентоспособности.Светлана ГЛАЗКОВА.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2000 год в рубрике производство

©1995-2022 Строительство и недвижимость