Краном и вручную

Одним из наиболее интересных экспонентов выставки "Будпрагрэс-2000" представляется немецкая фирма "Doka Schalungstechnik GmbH", специализирующаяся на изготовлении и внедрении высокотехнологичных опалубочных систем Framax.

Предлагаемый фирмой сервис не ограничивается доставкой готовой продукции на строительную площадку, но включает все виды технического и технологического консультирования, обслуживание оборудования, обучение персонала и арендные услуги.

Название фирмы (как и она сама) появилось в начале 50-х гг., когда западногерманским деревообрабатывающим предприятием "Umdasch" была выполнена для строительства одной из электростанций на Дунае поставка большого количества опалубочных щитов. Поэтому первые две буквы в слове "Doka" напоминают о немецком названии этой реки (Donau).

Надежность изделий Framax и их аксессуаров опирается на многолетний опыт "Doka" в области опалубочных технологий. Элементы системы изготавливаются пяти разновидностей по ширине и трех - по высоте. Кроме того, из нескольких более мелких элементов может быть собран один крупный размерами 2,7х2,4 м. Все это, а также универсальный характер зажимных приспособлений позволяют адаптировать Framax к любому взаимному расположению ограждений в плане, а также к любой высоте стен. Поскольку система подходит для возведения как простых, так и сложных монолитных конструкций независимо от их размеров, использование ее всегда рентабельно и позволяет осуществлять опалубочные работы в минимальные сроки.

Профили рам и траверс, оптимальные очертания которых были получены в процессе тщательного подбора, обеспечивают высокую несущую способность, устойчивость и выносливость системы.

Еще в большей степени увеличивает долговечность стальных рам их высококачественное горячее оцинковывание. Нанесение дополнительного порошкообразного покрытия гарантирует быструю и легкую очистку элементов системы от бетона после распалубливания.

Профили рам - коробчатые, а рихтующих стоек и раскосов - трубчатые. Профиль рамы предусматривает наличие желоба, что позволяет крепить универсальное или быстродействующее зажимное приспособление в любом по высоте месте опалубочного щита.

Наличие больших конических анкерных втулок позволяет применять анкерные стержни диаметром до 20 мм, причем опалубочные щиты могут монтироваться под углом к горизонту и друг к другу, а также с образованием высотного уступа. На высоту элемента 2,7 м достаточно всего двух анкеров.

Получаемая после распалубливания бетонная поверхность является абсолютно гладкой благодаря тому, что все крепежные элементы располагаются с противоположной стороны опалубочных щитов. Кроме того, каждый из них имеет специальное пленочное покрытие.

Допустимое давление свежеуложенного бетона равно 80 кН/м2 в соответствии с DIN 18218 при условии соблюдения допусков по ровности согласно строке 6 таблицы 3 DIN 18202 или 60 кН/м2 при условии соблюдения допусков по ровности согласно строке 7 этой же таблицы.

Ширина опалубочного щита Framax может составлять 300, 450, 600, 900 и 1350 мм, высота - 1350, 2700 и 3300 мм. Крупный элемент (большой составной щит) 2700х2400 мм может применяться как в стоячем, так и в лежачем положении.

Быстродействующее приспособление системы Framax типа RU не включает никаких деталей, которые могут быть утеряны, а для монтажа с помощью RU требуется только молоток, одним ударом которого фиксируется соединение элементов.

Универсальное зажимное приспособление Framax образует быстрое, вибропрочное, прочное на растяжение и рихтующее соединение любых элементов Framax. Одним ручным приемом устанавливается толщина зажима, одним ударом молотка устанавливается поворотный клин. Рамные элементы одинаково оптимально устанавливаются как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Приспособление позволяет осуществлять соединения при надстраивании, а также угловые и компенсирующие соединения. Кроме того, возможны бесступенчатая подгонка опалубки по высоте и ширине на расстояние до 15 см и закрепление пригнанных брусьев шириной до 20 см.

Быстрое снятие опалубки при бетонировании тесных замкнутых пространств типа лестничных клеток или лифтовых шахт возможно с использованием распалубочного элемента или распалубочного бруса. Возможно и перемещение опалубки шахты целиком. При этом сжатие распалубочного элемента осуществляется с помощью простой строительной лебедки.

Рамная опалубка Framax позволяет осуществить простой переход к деревянной опалубке, если какие-то части возводимого здания должны непременно опалубливаться древесиной. Зажимная шина и зажимная клемма, прикрепленные к интегрированной системе ригелей, позволяют крепить деревянные брусья и опалубочные доски без особых проблем.

Универсальные элементы Framax шириной 900 мм являются отличным подспорьем при устройстве опорной опалубки. Расположение отверстий на практичных шаговых расстояниях друг от друга позволяет возводить опалубку для строительства опор сечением до 750х750 мм с шагом 50 мм. Шаг среди элементов разной высоты по высоте всегда равен или кратен 450 мм, что позволяет оптимизировать опалубку по высоте опоры, при этом доводя давление бетона до 90 кН/м2. Практичные рабочие подмости обеспечивают быструю и безопасную работу бетонщиков.

Дугообразные листы и рамные элементы Framax позволяют опалубливать криволинейные в плане стены минимального радиуса 1,8 м. Интегрированный стяжной замок делает возможным быструю и надежную бесступенчатую пригонку с различным радиусам. Благодаря трем разным (200, 250 и 300 мм) ширинам дугообразных листов дополнительная компенсация длин представляется излишней. Соединяются дугообразные листы Framax, которые изготавливаются равными по высоте 2700, 1350 и 900 мм, быстродействующим зажимом RU. В данном случае предельное допустимое давление бетона составляет 50 кН/м2.

Alu-Framax - это алюминиевая рамная опалубка для производства монтажа вручную (вообще-то опалубочные щиты Framax подаются на место будущего бетонирования краном). Поскольку возможны любые комбинации Alu-Framax и Framax, в таком сочетании эта строительная оснастка является чрезвычайно востребованной на множестве строек мира.

Следует помнить, что очищать рабочие поверхности щитов после распалубки можно только сильной струей воды, ни в коем случае не используя никакого острого инструмента вроде проволочной щетки.

Подробности - в "Doka Schalungstechnik GmbH" по адресу: Frauenstrasse 35, D-82216 Maisach, Germany.Телефон: +49-8141-394-0.Факс: +49-8141-394-405.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2000 год в рубрике опалубка

©1995-2022 Строительство и недвижимость