Об акустике помещения

Предыдущая публикация, связанная с семинаром фирм "Горо" и "Армстронг", прошедшим в рамках выставки "Будпрагрэс-2000", в основном касалась огнестойкости подвесных потолков Armstrong. Прежде чем говорить об акустических характеристиках данных конструкций, было бы нелишне вспомнить некоторые теоретические положения.

Одной из основных задач, решаемых совместно дизайнерами интерьеров и акустиками, является ограничение уровня шума и повышение разборчивости речи.

Многолетняя практика подтверждает, что акустику помещений можно регулировать. Инженер-консультант в области акустики Алан Тиссер подчеркивает: задачей сегодняшнего дня является создание строительных изделий, которые, помимо хороших акустических показателей, характеризовались бы привлекательным дизайном, функциональностью, прочностью и долговечностью.

В процессе акустического проектирования следует обязательно учитывать категорию здания и его назначение. Акустические характеристики интерьеров жилых домов, больниц, школ, библиотек отличаются друг от друга.

Считается, что акустика помещения достаточно хороша, если его можно использовать для проведения мероприятий самого разнообразного рода. Проектируемое помещение будет удовлетворять этому критерию при условии обеспечения слышимости, снижения уровня шума и звукоизоляции.

Такое понятие, как слышимость, известно также как разборчивость речи. Оно подразумевает, что речь говорящего нормальным тоном человека должна быть понятна без труда независимо от его местонахождения в помещении. При этом должны легко различаться и идентифицироваться слова и фразы, а также гласные и согласные звуки, составляющие их. Данная характеристика особенно важна при проектировании и строительстве различных учебных классов и аудиторий, конференц-залов, театральных и концертных залов.

Реверберация - это время в секундах, которое требуется распространяющемуся в замкнутом пространстве звуку для затухания до одной миллионной доли (60 дБ) своей начальной интенсивности после прекращения звучания источника звука. Это время зависит от частоты колебаний источника и обычно находится в диапазоне от трети октавы до октавы. Реверберация при хорошей слышимости не должна быть ни слишком кратковременной, ни слишком продолжительной. В первом случае у аудитории появляется ощущение дискомфорта, во втором же слоги в словах сливаются, отчего речь звучит неразборчиво. Важным условием обеспечения хорошей слышимости и разборчивости речи является функциональная способность материала ограждающей конструкции поглощать звук.

Звукопоглощение есть преобразование звуковой энергии в тепловую (вследствие трения) при прохождении звука сквозь толщу материала, столкновении с поверхностью или резонансе столба воздуха в помещении.

Средневзвешенный коэффициент звукопоглощения - это численный показатель среднего звукопоглощения, измеренного в соответствии с EN ISO 1 1654. Согласно этому методу значения, полученные в соответствии с EN ISO 20354, преобразуются в октавные полосы с базовыми значениями частоты 250, 500, 1000, 2000 и 4000 Гц и наносятся на координатные оси с построением графика. Затем стандартная эталонная кривая накладывается на полученные значения до тех пор, пока не будет достигнуто максимальное совпадение. Полученная величина находится между нулем и единицей и округляется до кратности 0, 05.

Решение задачи понижения уровня звукового давления необходимо при проектировании и строительстве столовых, ресторанов, игровых комнат. Уровень шума может быть снижен путем снижения уровня отраженного звука, что достигается использованием звукопоглощающих материалов при отделке стен и потолков. Это также способствует уменьшению времени реверберации.

Звукоизоляция - это эффективная акустическая изоляция одного помещения от другого (например, двух смежных офисов). Данная характеристика рассматривается в четырех аспектах (ослабление звука за счет потолочной системы в случае, если разделяющая помещения стена или перегородка не достигает перекрытия, за счет стен, при этом учитывается заполнение дверных и оконных проемов, проникновение звука через стены и потолок, например, через воздуховоды и дверные пороги, а также снижение уровня звучания непосредственно в помещении). Необходимая степень звукоизоляции должна быть оговорена заказчиком и проектировщиком при определении ими характеристик требуемого уровня конфиденциальности. Лучшее проектное решение предполагает правильный акустический баланс потолочной системы и стен.

В помещениях с высоким уровнем шума, что обычно наблюдается везде, где есть большое количество одновременно говорящих людей (рестораны, конференц-залы, спортивные комплексы, школьные столовые, выставочные залы, залы ожидания), нередко отмечается достаточно высокий уровень фонового шума (от 75 до 95 дБ). Явление, характеризующееся стабильным уровнем шума, в просторечии называется гвалтом.

Очевидно, что как только шум достигает определенного уровня, находящиеся в помещении люди вынуждены повышать голос для того, чтобы иметь возможность продолжать общаться. Критерием возможности общения является вышеупомянутая разборчивость речи, определяемая как соотношение между уровнем звучания речи и уровнем фонового шума.

Для того, чтобы продолжать общаться в шумной обстановке, рано или поздно приходится переходить от нормальной громкости речи к повышенной, затем к громкой, а затем - к крику. При определенной акустической обстановке в помещении с большим количеством людей возникает ситуация, когда они сами являются и причиной, и жертвой акустического эффекта, известного как "эффект выскочки". Данный эффект сопровождается ощутимым дискомфортом, бороться же с этим явлением можно, проектируя отделку стен и потолков помещений с использованием акустических материалов с коэффициентом шумоподавления NRC, составляющем не менее 0,5.

Данный коэффициент является численной характеристикой среднего звукопоглощения, определяемой согласно документу ASTM 423 90а, как кратное 0,05 среднее арифметическое значение полученных измерением коэффициентов звукопоглощения в четырех третьоктавных диапазонах с центральными значениями частоты 250, 500, 1000 и 2000 Гц.

Ну, а средневзвешенная разница уровней звучания, обеспечиваемая подвесным потолком, есть численное выражение лабораторных измерений звукоизоляции двух соседних помещений, обеспеченной данной ограждающей конструкцией при распространении звука по воздуху в общей потолочной пазухе. Эта характеристика определяется согласно EN ISO 717-1 на основании значений, измеряемых в соответствии с EN 20140-9 в третьоктавном полосном диапазоне частот от 100 до 3150 Гц.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость