«SP-Fonster»: окно, которое прослужит долго

Как долго прослужит окно, пока оно не будет повреждено процессом гниения, пока фурнитура не износится или пока конденсат не сформируется внутри герметичного стеклопакета?

На этот вопрос нет простого ответа. Нельзя отрицать, что окна - это наиболее уязвимая часть здания. Это в свою очередь означает, что они должны быть по- настоящему высокого качества, чтобы успешно противостоять ветру и дождю, перепадам температуры и влажности.

На предприятии "SP-Fonster" антисептическая защита окон начинается за конструкторской доской. Дизайн должен быть настолько хорошо продуман, чтобы влага просто не могла сформироваться. Влага просто выдувается благодаря особому дизайну окна, немаловажную роль при этом играют турбулентные пазы. Погодозащитные прокладки также способствуют этому. Нельзя допустить, чтобы влажный и теплый воздух внутри помещения смешался с холодным наружным. Как раз при этом и образуется конденсат. Качество древесины, идущей на окна, тоже вносит свой вклад в борьбу против гниения. Все окна, производимые "SP-Fonster", изготовлены из массива скандинавской сосны. Деревянные части рамы и переплетов подвергаются глубокой антисептической пропитке в соответствии с действующими в Швеции стандартами. Это обеспечивает эффективную защиту окон. Все деревянные детали окон обрабатываются до сборки, что позволяет защитить деревянную поверхность под уплотнителями стекла, фурнитурой и т.д. Процесс антисептической пропитки находится под постоянным контролем, что обеспечивает высокое качество.

Деревянные детали окон, которые поставляются с фабричной окраской, окрашиваются до сборки и остекления. Таким образом прокрашиваются места под уплотнителями стекол, фурнитурой, места соединения.

Предлагаются на выбор окна с тонированной деревянной поверхностью следующих цветов: черно-коричневый, коричневый орех, черный, коричневый тик и так далее.

Окна и их роль в вашей жизни
Окна не только просто отверстия в стене, роль которых сводится к освещению помещения. В современной жизни окна играют активную роль в создании уютной атмосферы в доме. Сегодня каждый имеет уникальную возможность выбрать то окно, которое полностью ему подходит.

Историческая справка
Фирма "SP-Fonster" была основана в городе Эдсбине в 1946 году. Она - крупнейший в Швеции производитель окон. Практически каждое третье окно в Швеции произведено здесь. Завод по производству окон занимает площадь в 63 тыс. кв. м и является одним из крупнейших в Северной Европе. "SP" предлагает самый широкий в Швеции ассортимент окон. Производство осуществляется на уникальном оборудовании с использованием новейших компьютерных разработок. Качество - это ключевое понятие в фирме "SP", которая старается идти на один шаг впереди требований рынка. Все новейшие производственные методы и разработки проходят тщательную проверку и обкатку. Все окна тщательно проверяются как на собственных опытных полигонах фирмы, так и в Шведском национальном опытном институте.

Совершим своеобразную экскурсию по заводу с целью ознакомления с технологическим процессом.

Выдержка пиломатериалов
До того, как пиломатериалы превратятся в окно, они проходят длительный процесс предварительной обработки. Сначала древесина сушится до влажности около 12%, а затем пиломатериалы выдерживаются в закрытом помещении для достижения баланса влажности.

Строгание
Все части будущих окон подвергаются точной обстружке. Затем производится выборка пазов и мест под петли.

Пропитка
Все деревянные части окон обрабатываются антисептической пропиткой, что обеспечивает эффективную защиту от гниения.

Обработка поверхности
Все детали окон до сборки покрываются двумя слоями краски с использованием электростатической технологии. Этим достигается полная обработка деталей окна, в том числе с торцов и в выбранных под фурнитуру местах, что невозможно при окрашивании поверхности окна после сборки.

Сборка
В сборочном цехе производится сборка деталей окна, вставляется стекло и крепится фурнитура. Наконец, у нас в руках готовое окно.

Испытания
В испытательном зале производится проверка соответствия изделия требованиям существующих стандартов. Испытаниям подвергаются как уже находящиеся в производстве окна, так и опытные образцы.

Хранение
Окна различных видов и типов хранятся на складе в ожидании отгрузки оптовым покупателям по всей стране.
Более 500 крупных и мелких оптовиков сотрудничают с "SP" в Швеции в области продажи выпускаемых фирмой окон. В число потребителей окон входят не только индивидуальные заказчики. Значительная часть продукции поставляется для крупных строительных проектов.

Качество во всем
Все модели окон проходят тщательные испытания. Показатели по акустическим свойствам, пожарозащищенности, теплосберегающим свойствам удовлетворяют, а иногда и превосходят требования существующих стандартов.

Примером стремления к достижению наивысшего качества могут служить угловые соединения оконных рам и переплетов. Они тщательно обрабатываются клеем и скрепляются шурупами или специальными гвоздями.

Современные окна, производимые "SP", обладают очень хорошими теплоизолирующими свойствами. Если вы хотите достичь наименьших потерь тепла из помещения, то окна с герметичными стеклопакетами - это именно то, что вам необходимо.

Окно - это часть здания, которая в наибольшей степени подвержена неблагоприятному воздействию окружающей среды. Поэтому к окнам предъявляются очень высокие требования. Все модели окон с тройным стеклопакетом и с двойным стеклопакетом плюс стекло (2+1) отвечают этим требованиям. "SP" предлагает три вида окон с герметичными стеклопакетами: двойной стеклопакет плюс стекло (2+1), тройной стеклопакет, двойной стеклопакет. Эти модели маркируются знаком Р. Это означает, что изделие прошло совместный контроль Национального шведского опытного института и Шведской оконной инспекции. Испытания включают проверку окон на долговечность, воздухо- и влагонепроницаемость, сопротивление ветру и т.д.

"SP" на сегодняшний день предлагает самый широкий выбор окон по сравнению с другими шведскими производителями: более 2000 вариантов 840 различных окон стандартных размеров. Все модели окон предлагаются различных цветов, что делает возможность выбора еще шире.

Вы можете комбинировать различные виды окон в одном проеме, создавая уникальный оконный ансамбль. Вы также можете заказать окна, которые отличаются от стандартных. Ваши окна могут быть круглыми, треугольными, полукруглыми, иметь любую другую форму.

Съемные и фиксированные оконные горбыльки могут быть установлены на все окна. Фиксированные горбыльки устанавливаются на окна с остеклением и 2+1 и соответствующие балконные двери. Съемные горбыльки по желанию поставляются ко всем видам окон.

"SP" предлагает различные виды подъемных жалюзи для установки внутри окон и балконных дверей с тройным остеклением. Жалюзи поставляются отдельно и устанавливаются внутри окна с использованием нескольких простых операций. По заказу на заводе могут устанавливаться несъемные жалюзи между стеклами двойного стеклопакета.

Для контроля поступления свежего воздуха в помещение предусматривается установка в верхней части оконной рамы щелевого вентилятора. Он поставляется отдельно для всех окон с тройным стеклопакетом.

Для повышения долговечности окон и снижения расходов на уход за ними предлагается алюминиевая облицовка наружной стороны окна.

Окна с тройным остеклением обеспечат вам повышенный комфорт и позволят уменьшить расход энергии.

Многие домовладельцы страдают от холодных сквозняков от окон. Двигающийся от окон по полу холодный воздух делает всю комнату холодной и промозглой, несмотря на то, что термометр показывает нормальную комнатную температуру. Поставив окно с тройным остеклением, вы полностью избавитесь от этих проблем и значительно улучшите теплоизоляцию вашего дома.

Тройное остекление позволяет также уменьшить проникающий в помещение шум. Это немаловажный фактор, если вы живете недалеко от дороги или на шумной улице.

Окна с двойным остеклением прекрасно подходят для летних коттеджей и дач, где вы живете в теплые летные месяцы. Эти окна также можно устанавливать в гаражах и погребах.

Для того чтобы полностью удовлетворить запросы, "SP" предлагает следующие виды окон и балконных дверей. Модели, которые не входят в стандартный список, всегда могут быть изготовлены по заказу.

Открывающиеся внутрь окна
Они наиболее подходят для верхних этажей или там, где по каким-либо соображениям окна не должны открываться наружу.

Открывающиеся наружу окна
Классические окна. Для того чтобы открыть окно, не надо снимать с подоконника цветочные горшки. Не всегда подходят для верхних этажей.

Вращающиеся окна
В этом типе окон соединены преимущества всех других видов. Они особенно удобны тем, что вы их открываете, вращая полностью за пределами оконной рамы. Их легко мыть, как изнутри, так и снаружи, и вам не надо убирать цветочные горшки.

Навешиваемые сверху окна
Они открываются наружу и крепятся к верхней части оконной рамы. Идеальны в качестве подвального окна и в качестве верхней створки в комбинации с навешиваемыми сбоку или вращающимися окнами.

Глухие окна
Эти окна нельзя открыть. При их установке улучшается герметизация помещения, что позволяет иметь значительные остекленные поверхности без потерь тепла из помещения.

Окна с двойным герметичным стеклопакетом
Два листа стекла герметично установлены в одном пакете. На окно могут монтироваться съемные оконные горбыльки.

Окна с тройным герметичным стеклопакетом
Все три стекла герметично установлены в один пакет. Вам надо мыть только две стороны окна. На эти окна могут устанавливаться съемные оконные горбыльки.

Окна с двойным герметичным стеклопакетом плюс стекло (2+1)
На них могут устанавливаться подъемные жалюзи и внутренние съемные или наружные фиксированные горбыльки.

Стекло
Для остекления окон используется стандартное стекло толщиной 3-4 мм. Стекло устанавливается как в одинарные переплеты, так и в герметичные стеклопакеты. По вашему желанию могут установить специальные типы стекол на окна и балконные двери.

Стекла в герметичных стеклопакетах
Герметично заделанные в переплет два и более стекла. Между ними абсолютно сухой и чистый воздух или инертный газ.

Теплосберегающие стекла
Так называемые стекла с низким коэффициентом эмиссии уменьшают потери тепла из помещения. Такое стекло имеет тончайшее металлизированное покрытие, которое позволяет лучам солнца видимого спектра проникать внутрь помещения и нагревать его, но не позволяет длинноволновым тепловым волнам покидать ваш дом.

Ламинированное стекло
Это один из видов укрепленного стекла. При ударе стекло не разлетается на мелкие кусочки, а остается в переплете благодаря наличию тонкой полимерной пленки между слоями стекла.

Противошумные стеклопакеты
Гашение шума достигается асимметричной формой пространства между листами стекла и варьированием толщины стекла.

Закаленное стекло
Стекло проходит специальную процедуру закаливания. Оно значительно прочнее обычного стекла, но при сильном точечном ударе может разлететься на мелкие куски.

Противопожарное стекло
Обычно это армированное стекло. Армирование позволяет стеклу оставаться в переплете в случае возникновения пожара.

Тонированное стекло
Один из видов декоративного стекла. Его главная функция - не дать другим увидеть, что находится внутри помещения.

Контакт: SP Fonster
23 Woodcote, Maidenhead, Berks, SL6 4DU Sweden
Tel: +44 (0)1628 - 785 343, Fax: +44 (0)1628 - 785 458.
http://www.sp-windows.comДмитрий ЛУГОВОЙ
sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2000 год в рубрике окна

©1995-2022 Строительство и недвижимость