Интерес польских бизнесменов к белорусскому строительному рынку растет

Прошедшая выставка "Будпрагрэс-2000" продемонстрировала возрастающий интерес польских бизнесменов к белорусскому строительному рынку.

В то время как в Минскэкспо шла выставка, 13 сентября в гостинице "Юбилейная" состоялась встреча представителей предприятий Польши и Беларуси именно по строительной тематике. Это уже седьмая встреча деловых кругов Польши и Беларуси, организованная Польско-белорусской торгово-промышленной палатой (ПБ ТПП) в этом году. Будучи частью хозяйственной миссии польских бизнесменов, встреча прошла в сугубо деловой атмосфере переговоров. После кратких вступительных слов организаторов - генерального директора ПБ ТПП Виктории Перебейнос с польской стороны и директора представительства ПБ ТПП в Беларуси Людмилы Костюкович - представители фирм представились друг другу, кратко охарактеризовав хозяйственную деятельность своих предприятий, продукты и услуги, поставляемые на строительный рынок, а также цели возможного партнерства.

После этого начались собственно переговоры. Все имели возможность пообщаться со всеми благодаря неформальной обстановке кофейной паузы. Оживление участников переговоров, иногда не только двусторонних, свидетельствовало об обоюдном интересе.

Цель польской хозяйственной миссии, независимо от частных намерений каждого участника, состояла прежде всего в изучении белорусского рынка, состояния инвестиционного климата и заинтересованности белорусских производителей товаров и услуг в сотрудничестве со своим западным партнером.

По авторитетному мнению Людмилы Костюкович, текущий год характерен ростом интереса польских бизнесменов к белорусскому рынку. Об уровне интереса свидетельствует тот факт, что президенты и директора польских фирм лично принимали участие в переговорах, некоторые - в тандеме со специалистами по маркетингу своих предприятий.

По мнению самих поляков, правовые условия работы на нашем рынке для иностранных инвесторов и поставщиков не такие плохие, как это им казалось, исходя из информации о нашем рынке, доступной в Польше.

Трудности в работе - вина условий экономических. Отпугивают инвесторов и многочисленные, часто неожиданные подзаконные акты исполнительной власти.

С каким предложением выходят поляки на наш рынок, если судить по активности участников встречи? Это электротехнические изделия, изоляционные и водостойкие материалы на базе цемента, паркетные полы, теплоизоляционные материалы и системы, бетоносмесительные узлы и другое строительное оборудование, машины, поликарбонатные плиты, кровельные покрытия, эластичные герметики, полиуретановые и эпоксидные составы, тротуарная плитка. В сфере услуг предлагается сотрудничество в вопросах контроля качества и количества товаров, экспертизы товаров; предлагаются услуги по антикоррозийным работам, ремонту котельных, проектированию и монтажу очистительных систем, уплотнению и консервации бассейнов и водосточных сооружений; услуги по торговле стройматериалами; строительно-ремонтные услуги "под ключ".Светлана ГЛАЗКОВА, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2000 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость