Греющий кабель


В традиционных системах отопления малая площадь поверхности отопительного прибора компенсируется большой температурой нагрева. При этом образуются сильные конвекционные потоки воздуха.

Намного более экологичным источником тепла является так называемый теплый пол. Он не создает конвекционных потоков, поэтому в комнатах с теплыми полами нет пыли в воздухе.

Теплый пол - современный и эффективный источник тепла, поэтому за последнее время этой идеей заинтересовались многие разработчики и производители. Реализация идеи осуществляется с использованием отопительных трубопроводов либо кабельных систем.

Нагревательная кабельная секция (НКС) Терма равномерно раскладывается на ровной бетонной поверхности. Затем кабель заливается цементно-песчаным раствором, сверху же укладывается любое покрытие - кафельная плитка, ковролин, линолеум, паркет.

Работой системы управляет терморегулятор, входящий в состав панели управления, которая крепится на стене. Связанный с терморегулятором датчик температуры находится в полу.

Таким образом пол превращается в единую нагревательную панель, от которой исходит тепловое излучение. Такая панель сначала нагревает тела, предметы, стены и потолки вокруг себя, и только потом эти предметы нагревают окружающий воздух. Температура в помещениях с теплыми полами одинакова по всей высоте, что также очень благоприятно для жизнедеятельности человека.

Затраты на электроэнергию, необходимую для работы теплого пола, сравнимы с затратами на освещение помещения такого же размера, а порой даже меньше.

Кабельные системы отопления Терма - это не только теплый пол, но и полный обогрев интерьера, а также наружные антиобледенительные системы.

Для устройства теплого пола в жилых помещениях применяются двухжильные экранированные кабели (без излучения электромагнитных полей).

В наружных антиобледенительных системах используется одножильный экранированный кабель.

Минимальный расчетный срок эксплуатации НКС - 16 лет.

Нагревательные кабельные секции Терма собираются по технологии, которая была разработана совместно с ВНИИКП (Москва) и документально зарегистрирована в виде ТУ 16.К71-274-98.

Терморегуляторы

Системы управления НКС, позволяя регулировать температуру нагрева, экономят электроэнергию и продлевают срок службы кабеля. Входящие в их состав терморегуляторы с выносным термодатчиком используются для контроля температуры поверхности пола и устанавливаются на любой высоте. Терморегуляторы со встроенным термодатчиком используются для поддержания необходимой температуры воздуха в помещении. Эти терморегуляторы устанавливаются на высоте 1,5 м вне досягаемости прямых солнечных лучей, нагревательных приборов и сквозняков. Не рекомендуется устанавливать терморегуляторы непосредственно в ванных комнатах, душевых и других помещениях с повышенной влажностью.

Существуют и программируемые терморегуляторы обоих видов.

Раскладка кабеля

Отличие между системами "теплый пол", "полный обогрев" и "антиобледенение" одно - частота (шаг) раскладки кабеля. При заданной производительности кабеля, температура на поверхности пола зависит, в первую очередь, от шага раскладки кабеля. Чем плотнее уложен кабель, тем выше температура пола.

Для теплого пола квартиры шаг раскладки кабеля не должен быть более 15 см, лоджии - 7,5 см, коттеджа - 12,5 см. Для антиобледенительного тротуара - не более 5 см.

В системе "обогрев помещения" (основное отопление) важна производительность из расчета на общую площадь. Для обогрева помещений квартиры требуется 140 ккал на 1м 2 общей площади, коттеджа - как минимум 180 ккал/м 2. При этом подразумевается, что зимой температура в помещении не опустится ниже +20 оС.

Максимально возможная производительность, которую можно получить - 560 ккал/м 2.

Минимальный диаметр изгиба кабеля при укладке "змейкой"- 7,5 см. Минимальный шаг раскладки - также 7,5 см. Если кабель необходимо укладывать с шагом менее 7,5 см, его раскладывают спиралью.

Производительность двухжильного кабеля Терма колеблется от 12 до 14 ккал на 1 погонный метр, поэтому всегда существует возможность сократить либо увеличить обогреваемую площадь при одной и той же общей производительности.

О теплоизоляции

Не рекомендуется использовать стандартно предлагаемые в качестве теплоизолятора для теплых полов различные тонкие (2-5 мм) материалы с алюминиевой фольгой. Из-за своей малой толщины они пригодны только для создания буфера (температурного шва) между твердыми телами и воздухом, но не годятся для создания буфера между двумя твердыми телами. Ко всему прочему, агрессивная щелочная среда цементной стяжки полностью разрушает незащищенную алюминиевую фольгу за несколько месяцев. В случаях, когда теплоизоляция действительно необходима, толщина ее должна быть намного больше.

В квартирах, расположенных выше первого этажа, под которыми находятся помещения с обычным центральным отоплением, от использования теплоизоляции можно отказаться совсем. Под потолком в нижних помещениях скапливается теплый воздух с температурой +24 - +26 оС. Такая "подушка" из теплого воздуха и железобетонная плита перекрытия, имеющая в 1,5 раза большее термическое сопротивление (и в 4-5 раз более толстая), чем цементная стяжка над кабелем, создают условия, при которых потери тепла в нижнем направлении будут составлять не более 15-18%. Теплоизоляция толщиной 2-5 мм обеспечит 2-3%-ную экономию, а толщиной 20 мм - снизит потери в нижнем направлении на 15-20%.

В случаях, когда температура воздушной "подушки", либо иного материала под обогреваемым полом ниже +20 оС, достаточно актуальными становятся правильный выбор и правильная установка теплоизоляции.

Наиболее эффективна данная система, когда применяется теплоизоляция толщиной 30 мм. Над ней необходимо сделать цементную стяжку толщиной около 30-50 мм, на которую укладывается нагревательный кабель; чем тоньше стяжка над и под кабелем, тем менее экономичен теплый пол.

Наиболее экономично система работает при чистовом покрытии пола из ламината, ковролина, дерева.

То есть чем ниже коэффициент теплопроводности напольного покрытия, тем ниже затраты на электроэнергию для работы теплого пола.

Способствует экономичности более гладкая поверхность чистового покрытия. Например, полированная плитка лучше сохраняет тепло, чем шероховатая.

Монтаж

Раскладку НКС следует начинать от того места, где к полу будет спускаться проводка от терморегулятора.

Если производится монтаж одножильной НКС, которая имеет 2 соединительные муфты, то необходимо, чтобы эти соединительные муфты встретились друг с другом.

Между двух соединительных муфт НКС закладывается полая трубка, в которую заводится термодатчик от терморегулятора.

Впоследствии при необходимости замены термодатчика его можно будет менять, не вскрывая напольного покрытия.

Нижний край трубки с термодатчиком должен находиться на равном удалении от линий нагревательного кабеля и недалеко от соединительных муфт. Трубка прокладывается на полу и в стене до задней панели терморегулятора. Находящаяся на полу торцевая часть трубки обматывается изолентой, чтобы в трубку не попала стяжка.

Стяжка

Уложенная система заливается цементно-песчаной стяжкой толщиной 3-5 см. Чтобы при высыхании стяжка не трескалась, ее можно армировать, например, стеклотканевой сеткой.

Стяжка не должна содержать камней, должна быть достаточно жидкой, чтобы вокруг кабеля не образовывались воздушные пустоты. В них создается большая температура, что может повредить кабель. Также из-за наличия пустот недостаточно прогревается пол.

Перед укладкой стяжки вдоль стен, выходящих на улицу, рекомендуется устанавливать температурный шов, например, из пенопласта.

Включать систему электрообогрева можно не ранее, чем через 28 суток после укладки стяжки.

Все вопросы можно задать по адресам Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности (ВНИИКП, 111024, Москва, шоссе Энтузиастов, 5, телефон (095) 278-02-16), а также московской фирмы "Терма" (113035, Москва, ул. Садовническая, 80/2, строение 5, телефон (095) 953-24-53).ПодготовилФедор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2000 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость