DE-VI: тепло для вашего дома


Фирма DE-VI (Дания) основана в 1942 году. С момента основания специализировалась на производстве нагревательных элементов различного назначения. Основной вид выпускаемой продукции - электрические кабельные системы отопления. Почти 60-летний опыт работы, широкая дилерская сеть (филиалы в Европе, Китае, Новой Зеландии, Австралии, Северной и Южной Америке), профессионализм сотрудников, высокое качество продукции, постоянное внедрение новых технологий позволяют фирме DE-VI занимать ведущую позицию в области электрических кабельных систем отопления. В России DE-VI уже более 5 лет представляет свою продукцию.

Это электрическая система отопления deviheat(r), вмонтированная в пол и состоящая из нагревательного кабеля или тонкого мата deviflex(r), терморегулятора devireg(r), и монтажной ленты devifast(r). Также это тепловентиляторы devitemp(r) и электрические полотенцесушители devirail(r).

У фирмы имеется широкая дилерская сеть и ряд сервисных центров в Москве, Санкт-Петербурге, на Украине и регионах. Практически в каждом крупном городе работают партнеры DE-VI.

Кабель фирмы DE-VI успешно работает на крышах гостиницы Метрополь, банков Менатеп и Новатор, здания Московской Думы и Гостиного Двора. Подъездные пути Храма Христа Спасителя, ступени перед зданием ИТАР-ТАСС, помещения Московского зоопарка, Автобанка и Свято-Тихоновой Пустыни также оборудованы кабельной нагревательной системой DE-VI. Осуществлены проекты подогрева футбольного поля стадиона "Локомотив" в г. Нижний Новгород, стадиона "Металлург" ФК "Кривбасс" в г. Кривой Рог, стадиона ФК "Звезда" в г. Кировоград и обогрева труб Ярославского НПЗ.

В 1997 году DE-VI получила Европейский сертификат качества ISO 9001. Все компоненты кабельных систем отопления выпускаются только на заводах DE-VI в Дании, г. Вайле.

Теплые маты

Решив сделать ремонт в ванной или туалете, человек первым делом решает, какой у него будет пол. В наше время большинство покупателей отдают предпочтение кафельному полу. И тут возникает проблема: плитка довольно "холодный" материал, а очень часто в ванной комнате, туалете или на кухне мы ходим босиком.

Чтобы решить эту проблему, нужно сделать плитку теплой, а для этого необходимо положить под нее нагревательный кабель. Фирма DE-VI предлагает для этого "теплый мат" devimat, то есть тонкий нагревательный кабель диаметром всего 2,5 мм, уложенный в пластиковую сетку.

Прежде всего измеряется площадь, где будет устанавливатся обогрев пола. Для подсчета необходимой длины devimat рисуется чертеж-план с указанием местоположения devimat и места его подключения к электросети. Затем в полу и в стене вырубается штроба (канавка) для провода датчика температуры сечением примерно 20х20 мм. Devimat легко разворачивается на полу. Сетку devimat можно разрезать и укладывать так, чтобы материал занял максимальную площадь пола и обошел возможные препятствия. При этом обогревательный кабель ни в коем случае не разрезается. Разложенный devimat приклепляется к полу липкой лентой или термоклеевым пистолетом. Датчик и "холодные" концы мата подсоединяются к терморегулятору и электросети. Сверху на devimat кладется состав для приклеивания плиток, а затем укладывается кафель.

Терморегулятор необходим, чтобы автоматически поддерживать заданную температуру, а при длительном отсутствии хозяина, выключить систему.

В результате мы получаем теплый кафельный пол, причем строительная высота минимальна (с "теплым матом" devimat пол поднимается всего на 3-4 мм), а комфорт максимален.

"Теплый мат" немного дороже традиционного кабеля, но отсутствуют затраты на растворную смесь и заливку (бетонные работы).

Тепловая инерция этой конструкции очень мала, то есть пол нагревается очень быстро, что позволяет включать нагрев только в периоды, когда он используется. Например, пол греется утром и вечером в рабочие дни и в дневные часы по выходным. Программируемый регулятор, совмещенный с таймером, обеспечит включение и выключение нагрева в нужное время.

Модельный ряд довольно широк: devimat(r) DSVF-100 используется для установки в ремонтируемые полы (комфортное отопление) без формирования толстой цементной стяжки непосредственно под половое покрытие, в основном под плитку с плиточным клеем или мастикой, devimat(r) DSVF-150 - непосредственно под напольное покрытие; devimat(r) DTVF-100 - непосредственно под половое покрытие, в основном под плитку с плиточным клеем или мастикой, может применяться при установках на кухне, в гостиной, прихожей, devimat(r) DТVF-150 - в ванных комнатах, санузлах, на кухне.

"Теплый пол" - комфортный подогрев пола при наличии основной системы отопления

Система подогрева пола - deviheat(r) состоит из нагревательного кабеля deviflex(r), терморегулятора devireg(r) и монтажной ленты devifast(r) и может быть использована в качестве дополнительного источника тепла в помещениях, где желательно иметь повышенную температуру пола, - ванные комнаты, дорожки вокруг бассейнов, детские комнаты.

Электрический нагревательный кабель, залитый в толщину цементной стяжки (3-5 см) нагревает пол до требуемой вам температуры 22-350 °С, которая устанавливается на регуляторе, датчик температуры пола контролирует температуру, а регулятор по сигналу датчика включает или отключает нагрев.

Для комфортного обогрева закладывают кабель мощностью из расчета не менее 100 Вт на 1 м 2. Терморегулятор в этом случае ставится с датчиком температуры пола (Devireg 120, 520 или 550). Датчик температуры так же, как и кабель, закладывается в стяжку в гофрированной трубке, чтобы при ремонте его без труда можно было заменить.

Здесь необходимо помнить следующее.

Кабель рекомендуется укладывать на свободную площадь, то есть на ту площадь, которая не занята стационарным оборудованием (холодильник, плита, кухонная стенка, стиральная машина). Общая мощность подогрева определяется умножением подогреваемой площади на 100 Вт, например, на 8 м.кв. требуется нагревательный кабель мощностью примерно 800 Вт.

Перед укладкой кабеля, если внизу холодное помещение (подвал, гараж и т.п.), необходимо сделать теплоизоляцию пола, чтобы минимизировать уход тепла вниз. Это экономит 10-12% потребляемой энергии. Для этих целей используется листовая пробка или жесткий пенопласт. Сверху необходимо положить сетку или сделать 10-мм стяжку, чтобы кабель не соприкасался с тепло-изолятором. Затраты энергии на подогрев пола составляют примерно 0,6-0,8 кВтч.

Основное отопление

Напомним, что система состоит из нагревательного кабеля, терморегулятора и монтажной ленты.

При использовании кабельной системы в качестве основного отопления выбираемая мощность должна соответствовать теплопотерям помещения, что зависит от местных климатических условий, качества строительства и материалов. Для дома со стеной в "два кирпича" (51 см.) требуемая мощность отопления примерно 120 - 150 Вт на кв.м.

Отопительную систему DE-VI можно заложить в конструкцию пола уже на этапе проектирования. Оборудование, необходимое для отопления дома средних размеров, легко помещается в багажнике легкового автомобиля и монтируется за 1-2 дня. С бетонной стяжкой (толщина 3-5 см.) используется кабель с мощностью 18 Вт на метр, покрытие пола может быть любым. С деревянным полом используется кабель 10 Вт на метр, который монтируется в воздушный промежуток под полом. Средняя мощность должна быть не более 80 Вт на 1 м 2. В нашем климате такой мощности хватает для отопления хорошо сделанного теплого дома.

Если пол уже настелен то систему "deviheat", можно смонтировать на готовый пол. Уровень пола в этом случае будет поднят на 4-5 см.

Системы аккумуляции тепла

Применяются в случаях с двухтарифной схемы оплаты за электроэнергию. Такая система deviheat предназначена для установки на первых этажах жилых домов, офисов, производственных помещений, при возможности использования льготного тарифа в определенные часы. В этом случае кабель заливается толстым слоем бетона (не менее 10 см.), который накапливает тепло, производимое кабелем в льготный период.

Специальные терморегуляторы фирмы серии devireg 700 и devireg 550 способны рассчитать, за какое время в течение льготного периода (т.е. периода суток с пониженными ценами на электроэнергию) система сможет набрать достаточно тепла для достижения желаемого результата, прежде чем она отключится. Это в несколько раз экономит электроэнергию. При установке систем аккумуляции тепла максимальная установочная мощность составляет 200 Вт/м 2.

Стаивание снега и льда. Наружные площади

Все знают, как тяжело бывает в зимнее время выехать из гаража или подъехать к автозаправке, ну а спуститься по ступенькам, если они обледенели, без определенной сноровки вообще невозможно.

В основном эти проблемы решаются с помощью лома, лопаты или соли. Однако есть более эффективный и безвредный способ, который, кстати, уже применяется в России. Это кабельные системы отопления датской фирмы DE-VI.

Системы DE-VI для стаивания снега и льда состоят, как правило, из нагревательного кабеля deviflex(r) и терморегулятора devireg(r).

Системы устанавливаются практически в любом месте, которое необходимо содержать чистым от снега и льда. Высокотехнологические электронные терморегуляторы devireg(r) и датчики температуры обеспечивают потребление абсолютного минимума электроэнергии для достижения оптимального результата. Сочетание датчиков и терморегулятора позволяет "считывать" погодные условия с высокой точностью и автоматически включать и выключать нагрев точно в необходимый момент.

Области применения: автостоянки, подъездные дорожки, тротуары, наружные ступени, пандусы, мосты.

Преимущества: безопасные проезжие части, безопасные пешеходные дорожки, экономия времени и средств в очистке снега, безвредность для здоровья и окружающей среды.

Одно из самых больших преимуществ системы стаивания снега и льда состоит в автоматическом очищении необходимой площади и поддержании ее поверхности в хорошем состоянии для проезда или прохода в любое время суток.

При определении необходимой мощности на 1 м 2 необходимо учитывать несколько факторов: место установки, условия работы и предъявляемые требования.

В наших условиях устанавливаемая мощность лежит в пределах от 250 до 400 Вт на 1м 2.

Наружные ступени

Если под ступенями есть открытое холодное пространство, то лучше предварительно теплоизолировать их. Для этого можно применить минеральную вату, пенополистирол толщиной 5 - 10 см. Сплошные ступени, под которыми нет открытого пространства, можно не теплоизолировать, но во всех случаях нужно проконсультироваться со специалистом.

Нагревательные кабели укладываются петлями равномерно вдоль длины ступени. Поскольку кабели не укладываются на вертикальной части ступеней, они должны быть уложены как можно ближе к кромкам для надежного стаивания льда. Кабель укладывается непосредственно на бетон и заливается стяжкой толщиной 3-5 см с последующим покрытием облицовочным материалом.

Обогрев и защита труб

DE-VI - система защиты труб от замерзания может устанавливаться как снаружи, так и внутри трубы. Система устанавливается там, где необходимо предохранить трубы от замерзания и повреждения их льдом.

Области использования: трубопроводы, водопроводы, трубы внутри помещений, трубы подземные.

Преимущества: постоянство потока жидкости в трубе,защита от замерзания, уменьшение глубины залегания, отсутствие затрат на ремонт после зимы.

Для определения требуемой мощности в Вт/м для системы защиты труб надо принимать во внимание несколько факторов - место установки трубы, ее диаметр, тип, протяженность, наличие и качество теплоизоляции.

Можно сказать, что чем больше труба или чем тоньше теплоизоляция, тем больше Вт/м потребуется. Однако для защиты полиэтиленовых труб установленная мощность не должна превышать 10 Вт/м. В случае металлических труб мощность может быть и выше.

Кабель приклеивается к трубе по всей длине липкой алюминиевой лентой. Это предохраняет нагревательный кабель от контакта с теплоизолятором и создает хороший тепловой контакт с трубой. Термодатчик также крепится к трубе. Его надо расположить между нитями нагревательного кабеля. Сверху желательно нанести теплоизоляцию.

Терморегулятор devireg(r) 610 может устанавливаться на трубу. Температурный диапазон от -10 до +50 градусов. Также могут быть использованы и другие терморегуляторы, например, щитового исполнения devireg(r) 330 (-10...+10°).

Установка и подключение системы должны производиться в соответствии с Правилами по устройству электроустановок и СНиП.

Стаивание снега и льда. Защита крыш и водостоков

Причиной образования наледи на крыше является разница температур между ее центральной частью, которая подогревается теплом здания, и кромкой крыши с водостоками, где такого подогрева нет. Таким образом, талая вода под слоем снега скатывается по кровле вниз и в промерзших водостоках замерзает. Ледяной валик забивает всю систему водостока, образуется подпор талой воде. Из этой воды и образуются сосульки.

Чтобы эффективно бороться с этим явлением, нужно поддерживать температуру водостоков не ниже температуры в центральной части кровли. В этом случае талая вода будет свободно стекать вниз, не замерзая. Отсюда видно, что водостоки требуют дополнительного управляемого подогрева, причем его интенсивноcть должна быть увязана с тепловым режимом крыши. Такой метод защиты и предлагает датская фирма DE-VI, уже более 50-ти лет работающая на рынке кабельных систем отопления.

Суть метода состоит в том, что путь стока талой воды остается свободным в любое время, при любой температуре воздуха. Это позволяет практически полностью избавиться от неприятностей, связанных с обледенением краев крыш, водосточных труб, горизонтальных водосточных желобов, ендов, внутренних углов кровли и других опасных мест. Основным критерием для определения удельных параметров антиобледенительной системы является тепловой режим крыши. Российский опыт эксплуатации показал, что при правильном выборе параметров системы управления антиобледенительная установка на нормально спроектированной крыше работает только в случае снегопадов или оттепелей с температурой, близкой к нулю.

Количество дней в году с такими условиями обычно не превышает 30-40. Зная эти данные, можно приблизительно оценить расход электроэнергии при известной установленной мощности. Условный удельный расход на 1 м периметра крыши примерно 150 кВтчас за сезон работы. Таким образом, несмотря на значительные установочные мощности антиобледенительных установок, полный сезонный расход электроэнергии относительно невелик.

Электробезопасность

В принципе, и без теплого пола современный дом насыщен электрическими аппаратами, причем в смысле безопасности наиболее неблагоприятными являются переносные приборы,в которых вероятность касания токоведущих частей намного выше, чем в непереносных. Линии нагревательного кабеля, замурованные в бетон, доступны лишь с помощью перфоратора, но и в этом случае токоведущая жила, окруженная защитным экраном, который обязательно должен быть заземлен, не представляет опасности. Таким образом, даже в случае механического повреждения кабеля, высокий потенциал, опасный для человека, не может оказаться на полу. Относительно доступным элементом системы является терморегулятор. Однако он опасен не более, чем обычный электрический выключатель. В специальных случаях, например в детской или ванной комнате, терморегулятор может быть расположен вне помещения, при этом любые контакты с токоведущими частями в принципе исключаются.

Надо сказать, что электробезопасность современного жилого дома - проблема комплексная. Она определяется общим состоянием электропроводки, наличием контура защитного заземления и устройств защитного отключения. Эти элементы должны быть выполнены согласно современным требованиям безопасности.

В любом случае нагревательный кабель с заземленным экраном и замурованный в бетон не более опасен, чем скрытая электропроводка.

Электрическое и магнитное поля

В последнее время много говорят о влиянии на здоровье магнитного или электромагнитного поля. С точки зрения физики говорить о электромагнитных полях промышленных частот (50 гц) бессмысленно. Длина волны такого электромагнитного излучения очень велика (порядка нескольких тысяч километров), поэтому для задач с характерным масштабом, равным метру или десяткам метров, будет справедливо квазистатическое приближение. Это значит, что мы имеем дело с электрическим полем и не связанным с ним магнитным полем прямого тока.

Бороться с электрическим полем очень просто - достаточно заземлить тот же защитный экран. С этой точки зрения не стоит использовать в жилых помещениях неэкранированный кабель.

Магнитное поле экранировать гораздо труднее. Для этого необходим ферромагнитный экран значительной толщины (несколько сантиметров). Но давайте для начала оценим величину эффекта.

Мы постоянно находимся в магнитном поле Земли, которая сама является огромным магнитом. Величина индукции магнитного поля в средних широтах составляет около 50 мкТл. Это естественное магнитное поле Земли, которое, очевидно, не влияет на наше здоровье.

Магнитное поле нагревательного кабеля зависит от величины тока, протекающего по кабелю, то есть фактически от мощности кабеля и от расстояния между кабелем и точкой измерения. Для определенности возьмем достаточно мощные нагревательные секции кабеля, рассчитанные на установку в комнате средних размеров (15-20 м 2). Мощность кабеля тогда порядка 2 кВт. Ток в таком случае близок к 10А, а величина индукции магнитного поля составляет: на расстоянии 10 см - 20 мкТл, 30 см - 6,7 мкТл, 50 см - 2 мкТл. Магнитное поле Земли 50 мкТл.

Если кабель уложен змейкой с чередующимся направлением токов, то возникает эффект ослабления магнитного поля на расстояниях, сравнимых с шагом укладки, но даже в худшем случае магнитное поле от кабельной системы существенно ниже фонового значения магнитного поля Земли. Вредны ли такие значения для здоровья и каков этот вред - вопрос очень спорный.

Не существует никаких фактов, свидетельствующих о вредности магнитного поля 10-20 мкТл. Тем не менее в ряде Европейских стран приняты достаточно жесткие нормы на величину допустимого магнитного поля промышленных частот (50 гц). Наиболее жесткие нормы, принятые в Швеции, ограничивают искусственный магнитный фон величиной 0,2 мкТл на расстоянии 50 см от источника фона для помещений с длительным пребыванием людей. В эти нормы легко вписывается двухжильный нагревательный кабель. В этой конструкции токи по близкорасположенным проводам текут в противоположных направлениях и магнитные поля взаимоуничтожаются.

Приведем оценки магнитного поля двухжильного кабеля при тех же условиях (ток в кабеле 10 ампер): на расстоянии: 10 см - 0,4 мкТл, 30 см - 0,04 мкТл, 50 см - 0,008 мкТл. Магнитное поле Земли - 50 мкТл. Двухжильный экранированный кабель DE-VI не изменяет существующего естественного поля Земли в помещении, где он установлен.

Фирма DE-VI с самого начала своей деятельности на российском рынке рекомендовала использовать в помещениях постоянного пребывания людей (спальни, рабочие кабинеты, детские комнаты и так далее) только двухжильный экранированный кабель, сертифицированный для такого применения в Европейском Союзе.

Контакт:
DE-VI Russia
ул. Черняховского, 5/1
125319 Москва, Россия
тел. (095)151-5626, 151-5629
факс (095)785-2143
e-mail devi@corbina.ruДмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2000 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость