Скоростное возведение арок


Многие из классических архитектурных форм, возраст которых исчисляется тысячелетиями, по-прежнему востребованы современными строителями. Эти формы видоизменяются либо остаются без изменения, но в любом случае существенно меняется технология их реализации на стройплощадке.



Например, трудно представить себе кирпичный особняк без круговых или эллиптических сводов, венчающих проемы в наружных и внутренних стенах здания. Помимо того, что привлекателен внешний вид арки, эта древняя распорная конструкция является весьма рациональной в смысле восприятия нагрузок и распределения внутренних усилий.

Современная строительная индустрия конкурентна, она быстро развивается. Поэтому создание форм для арок вручную является дорогим и непроизводительным анахронизмом. Многие строители до сих пор часто прибегают к деревянным формам, или кружалам. Понятно, что каждая из таких форм может быть использована лишь однажды. Правда, если на каком-то большом объекте предстоит устройство множества одинаковых сводов, можно изготовить металлическую форму. Но на ее изготовление также расходуется время, а после окончания строительства она вряд ли найдет применение на следующем объекте: типовые здания и сводчатые проемы - вещи взаимоисключающие.

Австрийская компания "Multiarc Vertriebs GmbH & Co KG" производит систему MultiArc для создания арочных форм в кирпичной кладке. Это система многократного использования, которая позволяет за считанные минуты создавать точные формы для кладки кирпичных арок широкого диапазона параметров.

Это альтернативное решение, способствующее экономии времени и материалов.

Основу системы составляют две шарнирные консоли, опорные концы которых могут перемещаться по центральной штанге. При этом быстро образуются всевозможные соотношения высот и ширин (точнее, подъемов и пролетов) круговых и эллиптических арок диаметром от 70 до 170 см. Венчает конструкцию гибкая и прочная полоса - она-то и служит опорой для кирпичей, укладываемых с образованием свода.

Сама полоса опирается на противоположные концы консолей. Соединены эти концы и с криволинейными планками с отверстиями для болтовой фиксации консолей. Эти две дуги крепятся на штанге симметрично относительно нее. На полосу и штангу нанесены деления. Эти шкалы дают возможность точно настраивать формы и легко добиваться соответствия параметров возводимых арок проектным.

Устройство MultiArc, сочетающее в себе простоту обслуживания и регулирования и необходимую для использования в тяжелых построечных условиях прочность, достаточно долговечно, чтобы оправдывать свое назначение приспособления многократного применения. Производители MultiAtc утверждают, что устройство окупает себя после изготовления уже 10 сводов.

Кроме того, что с помощью MultiArc можно возводить полуциркульные, готические и сегментные кирпичные своды, сверхпрочные модели этих устройств могут использоваться как опалубочные формы для устройства бетонных арок.

Применение MultiArc способствует 90%-ному снижению трудозатрат при устройстве сводчатых проемов. Система эксплуатируется одним рабочим, которому для ее обслуживания не нужно никаких дополнительных знаний. Она пригодна для использования при любой толщине кирпичной или каменной стены.

Используется MultiArc и в горизонтальном положении - в качестве опалубки для изготовления в условиях стройплощадки бетонных арок как сборных элементов.

В разобранном виде система настолько компактна, что ее можно перевозить в легковом автомобиле.

Компания "Multiarc Vertriebs GmbH & Co KG" поставляет описанные устройства многократного использования как с метрическими, так и с дюймовыми шкалами. Возможна поставка дополнительных комплектов MultiArc для совместного использования двух систем.

В этом возникает необходимость, когда нужно возвести достаточно пологий эллиптический свод.

Данный вариант предполагает использование дополнительных вертикальных линеек. Одна из них располагается между двумя устройствами MultiArc, отстоящими друг от друга настолько, чтобы расстояние между концами крайних консолей по горизонтали равнялось ширине перекрываемого проема. (То есть кромка этой линейки совпадает с вертикальной осью проема.) Пространственное положение двух других соответствует внутренним граням, или откосам проема. Они фиксируют для каждой стороны проема расстояние от его низа до той точки, в которой вертикальная грань переходит в цилиндрическую поверхность эллиптического очертания. На этой высоте от низа должны находиться концы всех четырех консолей. Центральная линейка фиксирует расстояние от этого уровня до верхней точки свода, так называемого замка. Одновременно все эти линейки являются такими же поддерживающими формообразующую полосу элементами, как и штанги. Поэтому после того, как полоса устанавливается в проектное положение, стыки ее с линейками и консолями фиксируются с помощью зажимов.

Для того, чтобы точно отрегулировать высоту всех опорных элементов при совместном использовании двух систем MultiArc, необходимо участие двух рабочих.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2000 год в рубрике технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость