Первая в Беларуси промышленная ветроэнергетическая установка (ВЭУ) мощностью 250 кВт введена в строй


Первая в Беларуси промышленная ветроэнергетическая установка (ВЭУ) мощностью 250 кВт введена в строй.



С момента возникновения идеи до пуска ВЭУ в д. Дружная Мядельского района Минской области прошло 5 лет.

За эти 5 лет авторам проекта — группе энтузиастов из Германии и Беларуси, работающих в неправительственных экологических организациях — Белорусском отделении Международной академии экологии (БО МАЭ), белорусско-немецком "Экодоме" и немецкой благотворительной организации "Дома вместо Чернобыля", построившей большую экодеревню Дружная для чернобыльцев на частные пожертвования граждан Германии, пришлось выполнить большой объем работ, причем на чистом энтузиазме.

Первое, с чем столкнулись авторы проекта —Дитрих Булленшвинг, Райнер Енгельман и Евгений Широков, — отсутствие достоверных данных о ветропотенциале Беларуси. Конечно, есть официальные данные о средних скоростях ветра в Беларуси, в соответствии с которыми развитие ветроэнергетики в Беларуси бесперспективно, но они оказались несколько заниженными. И это не вина Госкомгидромета — просто данные собирались на постах для нужд сельского хозяйства, а не ветроэнергетики, и сами посты устанавливались, как правило, в низинах, чтобы "поймать" первые заморозки. В 1995–1998 гг. на водонапорной башне, около деревни Дружная в районе установки предполагаемой ветростанции, был размешен автономный компьютерный ветроизмерительный комплекс, который был передан немецкой стороной руководителю БО МАЭ Евгению Широкову для сбора и обработки данных о ветроэнергетическом потенциале. Каждые 2 недели в любую погоду в течение нескольких лет снимались и обрабатывались данные о различных параметрах ветра. Результаты оказались обнадеживающими и очень ценными для пересчета ветрового потенциала всей Беларуси, а место для установки ВЭУ — очень удачным: рядом проходит линия напряжением 10 кВ, дорога, деревня Дружная, наконец, озеро Нарочь — оно тоже положительно влияет на силу ветра.

Вторая проблема, которая казалась неразрешимой, — экономика: 250 кВт ВЭУ фирмы “Нордекс” с монтажом и фундаментом стоит около 400 тыс. немецких марок, а электричество у нас очень дешевое, да еще инфляция и т.д. Окупаемость инвестиций в энергетику — около 10 лет, а кто сейчас планирует инвестиции дольше, чем на полгода — год? Однако в 1997году в результате парламентских дискуссий о будущем атомной энергетики в РБ было принято Постановление Совмина РБ, обязывающее покупать электроэнергию от альтернативных источников мощностью до 6 МВт по двойному тарифу, а немецкие партнеры провели в Германии компанию по сбору пожертвований для белорусской ВЭУ— и проблема была решена.

Необходимо отметить, что и сама деревня Дружная является уникальным полигоном экологических технологий строительства. Среди трех десятков построенных здесь комфортных экодомов есть дома из глиносоломенных смесей, дома из щепы с глиной, здесь же находится первое в СНГ строение из соломенных блоков (за внедрение этой технологии в Беларуси БО МАЭ было награждено 2 призом Всемирной премии по энергоэффективности в этом году).

Самый мощный в РБ фото-электрический коллектор находится тоже здесь. Поэтому БО МАЭ обратилось к Минскому облисполкому и Госкомэнергосбережения с предложением создать на этой площадке демонстрационную зону энергоэффективности и альтернативной энергетики — ведь энергетическая стоимость квадратного метра "соломенного" жилья как минимум в 200 раз ниже традиционного кирпичного, а опыт развития альтернативного энергоснабжения вообще уникален для Беларуси.

Подобную, но меньшую площадку БО МАЭ планирует создать в Минске, начав со строительства в этом году 2 энергопассивных экодомов, которым не нужны системы отопления за счет супертеплоизоляции стен соломенными блоками и использования солнечных коллекторов для сезонного аккумулирования тепла.

Переход к устойчивому развитию Беларуси невозможен без внедрения экологических технологий и альтернативной энергетики, энергосбережения и создания адекватной времени среды обитания в населенных пунктах. Чем раньше мы это осознаем, тем быстрее начнем переходить к устойчивому социально-экономическому развитию и гармоничному сосуществованию с природой. И если бы раньше мы тратили хотя бы 1% средств, затраченных на освоение "мирного атома" и борьбу с последствиями этого "освоения", на развитие альтернативной энергетики и энергосбережение, ситуация сейчас в энергетике и экономике была бы иной.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость