Беларусь и Литва договариваются строить вместе


Минстройархитектуры Беларуси и другие органы государственного управления рассмотрели проект соглашения о сотрудничестве между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерством окружающей среды Литовской Республики.

Соглашение должно содействовать решению проблемных вопросов в области строительства, производства и экспорта строительных материалов, снижения материалоемкости и повышения качества строительства, внедрения передовых технологий и прогрессивных строительных материалов, проведения тендеров в этих областях, а также сближения и унификации законодательных и нормативных документов в сфере строительной деятельности и повышения эффективности сотрудничества между Министерством окружающей среды Литовской Республики и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Реализация соглашения позволит стройкомплексу Беларуси расширить рынки сбыта строительной продукции и строительных услуг, быстрее внедрить передовые технологии производства строительных материалов и строительно-монтажных работ, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Как же будет строиться сотрудничество между строительными, научно-исследовательскими и проектными организациями? Специалисты двух стран будут работать в следующих сферах: территориальное планирование; научные исследования и проектно-конструкторские разработки; техническое нормирование, стандартизация, сертификация; ценообразование в строительстве; экспорт материалов, изделий, услуг по проектированию и строительству, в том числе совместными усилиями, в третьи страны; обучение и повышение квалификации специалистов в области территориального развития, градостроительства и строительства; организация конференций, семинаров, ярмарок, конкурсов и других мероприятий, обмен информацией, в которых стороны будут заинтересованы.
Сотрудничество в сфере территориального планирования будет опираться на взаимно согласованную региональную политику в отношении пограничных территорий Республики Беларусь и Литовской Республики.
Учитывая, что для реализации сотрудничества в области территориального планирования в приграничных районах имеется двусторонняя Литовско-Белорусская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества будет создана рабочая группа по трансграничному территориальному планированию и инфраструктуре.
В пределах своей компетенции стороны предпримут меры по обеспечению доступа к информации об участии субъектов хозяйствования другой стороны в объявляемых тендерах (конкурсах) на выполнение подрядных строительных работ на территориях государств-соседей.
Предполагается оказывать друг другу взаимную поддержку в экспорте материалов, изделий и услуг в сфере строительства, в создании совместных предприятий, ориентирующихся на производство изделий, материалов, оборудования на основе современных технологий, а также в сфере гарантирования качества строительных материалов и изделий.
Возможен обмен специалистами из научно-исследовательских, проектных и строительных организаций в целях повышения их профессионального уровня, обмена программами, методиками обучения и переквалификации специалистов в области строительства.
Для осуществления сотрудничества финансирование предполагается проводить на эквивалентной основе путем соглашения обеих сторон.
Соглашение вступит в силу с момента подписания и будет действовать в течение 5-ти лет с возможностью продления срока действия на последующий пятилетний период, если ни одна из сторон не уведомит не позднее трех месяцев до истечения очередного пятилетнего срока другую сторону о своем намерении прекратить его действие.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость