Новое в лицензировании


Принципиальный момент “Программы первоочередных мер по повышению качества строительства жилых общественных зданий”, одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 912 от 17.06.1999 г., — создание Инженерного экспертного республиканского унитарного предприятия “Белстройлицензия” (Приказ Министерства архитектуры и строительства N 90 от 13 марта 2000 г.).

Основными задачами его деятельности являются: обеспечение достоверной экспертной оценки возможностей субъекта хозяйствования осуществлять лицензируемые работы, составляющие виды архитектурной и градостроительной деятельности согласно законодательству Республики Беларусь; организация и ведение технического надзора, организация подготовки специалистов заказчика и подрядных организаций, осуществляющих свою профессиональную деятельность в сфере строительства; осуществление профессиональной аттестации специалистов, занятых в строительстве, согласно порядка и перечня должностей, установленных Минстройархитектуры; развитие нормативно-методологической базы в области надзора в строительстве, лицензирования видов строительной деятельности и профессиональной аттестации специалистов, занятых в строительстве.
Вопрос о создании унитарного предприятия был согласован с Минэкономики, Минфином и Мингосимуществом. Таким образом, в настоящее время УП “Белстройлицензия” является базовой организацией Министерства архитектуры и строительства по предлицензионной, экспертно-технической и нормативно-методологической деятельности в области лицензирования. Данное предприятие и впоследствии его региональные структуры — это составляющая единой системы лицензирования в проектировании и строительстве, профессиональной аттестации специалистов, занятых в строительстве.
В целях гармонизации законодательств Республики Беларусь и Российской федерации в области строительства при разработке концепции деятельности УП “Белстройлицензия” было изучено существующее Положение о лицензировании в строительстве, утвержденное Госстроем России, согласно этому приказы на выдачу лицензий и сами лицензии подписываются Председателем Госстройнадзора РБ, а вся предлицензионная работа возложена на УП “Белстройлицензия”, который работает на принципах полного хозяйственного расчета и им взимается плата за экспертизу принимаемых документов хозяйствования. Аналогичная схема принята и реализуется Госстроем России.
В ближайших номерах газеты мы планируем предоставить слово работникам УП “Белстройлицензии”, которые расскажут нашим читателям о самых последних изменениях в сфере лицензирования.

Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость