Копать или не копать?


В настоящее время в Беларуси на балансе предприятий концерна "Белэнерго" и Министерства жилищно-коммунального хозяйства находится 8 200 км теплосетей (в двухтрубном исчислении). Почти половина этих сетей уже отработала положенный срок и подлежит замене. Однако даже при том, что в республике производятся собственные высокоэффективные и экономичные предизолированные трубы, новые технологии практически не используются, а изношенные трубы ежегодно снова заменяются на морально устаревшие трубопроводы канальной прокладки.

Как известно, средний срок службы теплопроводов традиционной канальной прокладки - именно они в подавляющем большинстве используются в Беларуси - составляет 12-15 лет, при том, что расчетный срок составляет 25 лет. В условиях же повышенной влажности грунтов, которых в нашей стране предостаточно, не превышает и 4-5 лет. Кроме того, по мере старения трубопроводов аварийность их резко нарастает, а средства на восстановление настолько скудны, что их не хватает даже для поддержания приемлемого уровня работоспособности.

Главной причиной аварийности трубопроводов является их наружная коррозия. По статистике, до 85% теплопроводов традиционной канальной прокладки в республике построены в непроходных железобетонных каналах. При этом свыше 60% подземных теплопроводов проложены в переувлажненных грунтах, что при недостаточной гидравлической изоляции железобетонных коробов приводит к постоянному их затоплению дождевыми, талыми и грунтовыми водами, а зачастую и водами водопроводных, водосточных и канализационных трубопроводов, проходящих рядом с теплотрассой. Даже в незатопленных каналах из-за плохой их вентиляции на поверхности строительных конструкций на протяжении года присутствует конденсат водяных паров воздуха.

Таким образом, постоянно присутствующая в канале влага резко ухудшает теплофизические свойства минераловатной изоляции и вызывает активную коррозию наружной поверхности стального трубопровода. Все вместе это приводит к увеличению теплового излучения трубы и, как следствие - тепловым потерям. По официальным данным, потери тепла в сетях составляют свыше 20% от потребляемого количества теплоты, в том числе 3-5% - с утечками теплоносителя.

Как отмечают специалисты "БелНИПИэнергопром", из всевозможных повреждений трубопроводов теплосетей 85-90% приходится на наружную коррозию. При этом скорость локальной очаговой коррозии иногда выше 1 мм в год, что выводит из строя традиционную стальную трубу уже через 5-7 лет.

В Европе проблема сокращения теплопотерь при транспортировке тепла решена путем перевода систем централизованного теплоснабжения на принципиально новые технологические и конструктивные системы - индустриальные предварительно теплогидроизолированные трубопроводы (ПИ-теплопроводы). Благодаря своей высокой надежности, долговечности и экономичности при эксплуатации они получили широкое применение во многих странах мира.

Сравнительная характеристика ПИ- и традиционных канальных теплопроводов показывает, что фактический срок службы первых в 2-3 раза больше, а эксплуатационные затраты в 3,5-4 раза ниже, так как ПИ-теплопроводы практически не требуют обслуживания в процессе эксплуатации.

Очевидно, что экономические преимущества ПИ-трубопроводов известны в Беларуси - первые метры ПИ-теплопроводов были проложены в Барановичах в 1994 году. При монтаже этой трассы были использованы польские комплектующие, работы также выполнялись зарубежными специалистами. Однако уже через два года концерн "Белэнерго" выделил одно из помещений предприятия "Белэнергоснабкомплект" под выпуск собственных ПИ-труб. При создании технологии и оборудования для этого производства разработчики - специалисты СКТБ "Сармат" - использовали более 10 собственных авторских изобретений и 20-летний опыт в области оснащения подобных цехов. В течение трех месяцев производственные мощности были готовы, и в 1996 году начался выпуск отечественных предизолированных труб.

Справка: %-3В настоящее время СКТБ "Сармат" все работы по производству предизолированных труб, выполнению строительных работ по монтажу теплотрасс из ПИ-труб передал УП "Сарматия".

Предприятие было создано в декабре 1991 года группой специалистов во главе с С. Ф. Кныровичем с целью внедрения современных энергосберегающих технологий в гражданском и промышленном строительстве.

%-2В настоящее время предизолированные трубы и серийное их производство сертифицированы (сертификат соответствия №BY/112 03.1.3 ГА 1075 от 17.02.2000 г. выдан "Белэнергоснабкомплект" - партнеру УП "Сарматия").

Как известно, ПИ-трубопроводы являются комплексной системой и состоят из стальной трубы, полиуретановой теплоизоляции и наружной полиэтиленовой трубы-оболочки, а также обязательно оснащаются электронной системой аварийной сигнализации, которая позволяет диагностировать неполадки трубопровода с точностью до одного метра. Срок службы теплоизоляции ПИ-теплопроводов составляет не менее 30 лет, при этом их конструкция рассчитана на любые условия прокладки (можно укладывать даже в воду), а потери тепла не превышают 2-3%.

На сегодняшний день УП "Сарматия" выпускает широкий ассортимент ПИ-труб различного диаметра - от 20 до 800 мм, которые предназначены как для магистральных трубопроводов, так и распределительных квартальных. Также освоено и с прошлого года начато производство всех необходимых для этих труб фасонных изделий: отводы, тройники, переходы, неподвижные опоры. А под заказ возможно изготовление и шаровых теплогидроизолированных кранов.

Кроме этого, сейчас специалистами УП "Сарматия" разрабатывается конструкторская документация на изготовление в Беларуси сильфонных компенсаторов, которые позволят значительно упростить прокладку и монтаж ПИ-теплотрасс. Производство таких компенсаторов планируется начать к концу текущего года. Также в стадии завершения находится разработка передвижной заливочной установки "Ямбург-4", которая позволит более качественно смешивать компоненты пенополиуретана и точно их дозировать. Применение этой машины на месте монтажа ПИ-труб улучшит качество сварки стыков - по своим физико-механическим свойствам не отличающимся от тепловой изоляции, полученной в заводских условиях.

Вообще надо отметить универсальность "Сарматии" - помимо производства ПИ-труб, специалисты этого предприятия выполняют также весь комплекс работ по прокладке теплотрасс - от разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию. При этом заказчику поставляется полный комплект для ПИ-теплотрассы: трубы, фасонные изделия, комплект материалов для теплогидроизоляции сварных стыков, аппаратура для аварийной сигнализации ПИ-трубопроводов.

Однако несмотря на такие блестящие возможности по модернизации системы транспортировки тепла, имеющиеся в республике, к настоящему времени проложено всего лишь около 40 км (в двухтрубном исчислении) бесканальных ПИ-теплопроводов, что составляет 0,5% от общей протяженности тепловых сетей.

В то же время специалистами "БелНИПИэнергопром" еще в 1998 году определена потребность Беларуси в ПИ-теплопроводах на 10-летнюю перспективу. Расчет производился на основании потребности в теплопроводах для нового строительства и реконструкции тепловых сетей. При этом прогнозная потребность ПИ-теплопроводов определялась из условий нахождения существующих и прокладки новых теплосетей в увлажненных грунтах и изношенности действующих сетей.

По оценкам специалистов, для поддержания работоспособности существующих тепловых сетей со сроком службы более 15 лет необходимо ежегодно перекладывать по 100-120 км сетей в течение 10 лет (в двухтрубном исчислении).

Если указанные объемы перекладок и нового строительства на основе ПИ-теплопроводов будут реализованы, это позволит к концу расчетного срока ежегодно получать экономить 400-460 тысяч тонн условного топлива. При сегодняшних ценах на топливный мазут это позволит стране сохранить более $26 млн бюджетных средств, расходуемых на теплоснабжение. А сэкономленные средства направить на дальнейшие реформы в этой отрасли.

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2000 год в рубрике жкх

©1995-2025 Строительство и недвижимость