Эффективный способ ремонта металлических кровель


На подавляющем большинстве зданий, восстановленных и построенных после войны в республике, в качестве кровельного материала применялся оцинкованный стальной лист. Такая кровля служила верой и правдой более 50 лет, и сейчас пришел период ее массового выхода из строя.

Все знают эти кровли - отличительная их особенность сложная многоскатная конфигурация - слуховые окна, пояски, парапеты, сандрики. Течи в самых неудобных местах, а временами сложно разобраться и найти само место затекания. Головная боль всех эксплуатирующих организаций - как наиболее качественно, быстро и, главное, дешево отремонтировать кровлю.

Придумать этот способ нас заставило то, что за ремонт такой кровли, ввиду ее сложности, никто не взялся, да и с финансированием у нас было туго.

Мы в Гомеле обследовали несколько таких кровель, и картина в общем вырисовывается следующая - состояние стропильной системы отличное, состояние нижней части металла - тоже хорошее. Даже не верится, что этот металл простоял столько лет. А вот верхнее цинковое покрытие, как правило, вышло из строя полностью. Практически, каждый лист имеет так называемые "пролысины", то есть полное отсутствие защитного цинка. Специалисты-эксплуатационники утверждают, что жить такому листу максимум 2-3 года. А многие из них уже сейчас имеют капельные протечки.

Как же с этой бедой бороться? Замена отдельных листов технически трудоемка, замена всего покрытия на аналогичное - дорого. Укладка черепицы приведет, как правило, к необходимости усиления стропильной системы.€Тщательный анализ показал, что какие-то другие варианты кровель экономически невыгодны или сложны в исполнении.

Предлагаем, на наш взгляд, лучший выход из этого положения. Способ, обеспечивающий надежное, быстро выполняемое, дешевое покрытие со сроком службы 20 и более лет. Для изготовления такого покрытия бригаде кровельщиков нужно: загнуть выступающие фальцы; "лысые" места обработать преобразователем ржавчины. (Этот вид работы можно и не выполнять, так как доступа кислорода в дальнейшем к этим местам не будет.); всю поверхность листа покрыть битумной грунтовкой (можно любой из многочисленных видов мастик); наклеить с помощью газовой горелки на обработанную поверхность любой из кровельных материалов на гнилостойкой основе (синпласт, изопласт, техноэласт, унифлекс и пр.), если нужна внешняя эстетика, лучше с цветной посыпкой; особо ответственные места - разжелобки, коньки, примыкания и пр. можно проклеить в 2 слоя, хотя, на наш взгляд, это лишнее.

Все. В результате: без затрат на демонтаж, используя все лучшие качества металлической кровли, мы получаем прекрасное покрытие, основанием у которого служит оцинкованная сталь.

Можно повредить ковер, но повредить стальное основание можно только преднамеренно, а вероятность, что случайное повреждение ковра совпадет с имевшимся ранее повреждением оцинкованного листа, практически равна нулю.

При нагревании изопласт настолько облегает поверхность кровли, что она становится как бы "облита" им. Любое возможное повреждение легко устранить простой паяльной лампой.

Немаловажное значение имеет и то, что нет необходимости раскрывать старую кровлю, тем самым подвергая здание опасности из-за внезапного дождя. Таким способом в Гомеле мы уже отремонтировали крайне сложную кровлю. Ее эксплуатация в течение года никаких проблем не выявила.

Обратились мы с этим методом и в проектный институт. Наше ноу хау встретило там горячий отклик, однако, проектировщики решили, как всегда, перестраховаться и предложили уложить не один, а два слоя. Нижний же слой крепить к обрешетке гвоздями. Никакого разумного объяснения этому удорожанию они не приводят.

А вот вопросы, на наш взгляд, это дополнение вызывает. Например, как будет работать гальваническая пара - стальной гвоздь и цинковое покрытие кровельного листа?

Так как обрешетка не сплошная, возникает проблема крепления нижнего ковра и ряд других вопросов. Будем рады, если наш метод придется ко двору и в других городах нашей республики. А мы сейчас планируем отремонтировать еще одну такую кровлю, которую раньше собирались полностью заменить. А экономию от этого каждый может просчитать сам. Достаточно лишь сравнить стоимость 1 м 2 оцинкованной стали и изопласта.

Ю. В. КОЛЕСНИКОВ,главный инженер УКСа Гомельского облисполкома


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2000 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость