Всемирный банк нам поможет?..


Беларусь раньше других республик бывшего Советского Союза стала всерьез заниматься вопросами энергосбережения. Результаты таких усилий налицо. Показатели энергоэффективности растут. И, что не менее важно, увеличиваются шансы на получение инвестиций от Международных финансовых организаций (МФО).

Финансировать энергосберегающие проекты можно за счет: кредитов ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития рассматривает проекты стоимостью не менее 5 млн экю); "мягких займов" Всемирного банка под проекты, сулящие прибыль (ВБ не рассматривает проекты, стоимостью менее 10 млн долларов); грантов глобального экологического фонда ООН.

Этим фондом совместно управляют ПРООН, Всемирный банк и Программа ООН по защите окружающей среды. Ежегодно фонд направляет в разные страны до 2 млрд долларов на поддержку мероприятий, предусматривающих решение глобальных проблем (предотвращение истощения озонового слоя, борьба с глобальным потеплением и оскудением биологического потенциала, загрязнение водных источников и др.)

В таких европейских странах, как Югославия, Болгария, Румыния, Чехия, Россия, Беларусь, Венгрия, Украина, ПРООН поддерживает развитие демонстрационных энергосберегающих зон, содействует участию в местных проектах международных финансовых институтов, зарубежных компаний.

Впервые инвестиции МФО пришли в республику в конце 1990 годов, когда ООН совместно с Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору РБ приняли решение о реализации проекта по рациональному использованию древесных отходов на цели теплоснабжения (Проект BYE 98/001).

Перед исполнителями проекта стояли следующие задачи: завершить разработку национальных программ использования древесного топлива в РБ; дать экономическую оценку целесообразности использования древесного топлива в различных районах республики; определить преимущества использования древесного топлива; подготовить инвестиционный проект по широкомасштабному использованию в РБ древесного топлива для получения тепловой энергии; создать 3 демонстрационных объекта.

Одним из таких объектов высокой эффективности стал республиканский детский санаторий "Солнышко". Здесь проведена реконструкция системы теплоснабжения, для чего был закуплен и установлен котел, работающий на древесной щепе и опилках. Топливо для котла завозится с ближайшего лесхоза, который ранее выбрасывал опилки и щепу на свалку. Проделанные работы позволяют санаторию экономить 85 000 тонн условного топлива в год.

Сегодня в республике ведется подготовка двух инвестиционных проектов в области энергоэффективности.

Один из них - проект по энергосбережению в социальной сфере. В последние годы учреждения социального сектора привлекают к себе повышенное внимание. Потребление энергоресурсов школами, детскими садами, больницами оплачивается из государственного бюджета. А тарифы на тепловую энергию здесь одни из самых высоких на сегодняшний день. Поэтому потенциал энергосбережения в социальной сфере составляет порядка 50 млн долларов в год.

Выполнение данного проекта рассчитано на 5 лет. Суммарный объем финансирования составит 32 млн долларов. Из них 20 млн - заем Всемирного банка, а 12 млн долларов должно предоставить белорусское правительство.

Проект предусматривает выполнение следующих работ: реконструкция котельных (замена устаревших котлов, перевод на более дешевое топливо); автоматизация теплопотребления (реконструкция ЦТП, ИТП, установка приборов учета и регулирования); реконструкция окон (замена, ремонт, уменьшение оконных проемов); замена освещения на более энергоэкономичное; термореновация зданий; реконструкция участков тепловых сетей, примыкающих к объектам социальной сферы.

В настоящее время закончено проектирование по реконструкции двух школьных котельных в г. Минске; выполнен перевод локальной котельной на древесное топливо в д. Великое село (Дзержинский р-н); завершена реконструкция окон и замена освещения в ряде детских садов и школ Минска.

Предварительные результаты свидетельствуют о том, что расход электроэнергии может быть снижен в 1,5-3 раза, а средняя экономия тепловой энергии составляет порядка 15%.

Не менее интересным является и новый проект под эгидой ЕЭК ООН в области энергоэффективности для смягчения изменения климата. Данный проект осуществляется не только в Беларуси, но и в Болгарии, Казахстане, России и Украине. Цель его - разработка бизнес-планов. Общая сумма проекта - 3 млн долларов. Из них 1 млн обязана предоставить сама страна-участница.

В финансировании проекта участвует не только Европейская экономическая комиссия ООН, но и Европейский банк реконструкции и развития, Институт энергетических технологий (Осло), Министерство энергетики США, ряд научно-исследовательских институтов Норвегии.

Предполагается, что в Беларуси будут разработаны бизнес-планы для 4 демонстрационных зон: зона котельной по ул. Кедышко в г. Минске (охватывает Первомайский и частично Советский районы); г.п. Боровляны (включает ряд лечебных комплексов и жилой поселок Лесное); ПО "Витязь" (г.Витебск); г. Барановичи.

Работать проект будет 3 года. Первый год уйдет на проработку планов, второй и третий - для поиска инвесторов. Осуществление проекта уже началось, выбраны кураторы демонстрационных зон. Это институт БелНИПИэнергопром, предприятие "Энерготехно", ГП "Белэнергосбережение".

"Всемирный банк высоко ценит усилия республики, направленные на осуществление мероприятий по энергосбережению", - отметил экономический советник представительства Всемирного банка в РБ Н.К. Лисай. И добавил: "Мы стремимся не столько накормить всех рыбой, сколько научить людей эту рыбу ловить". Научимся?

Виолетта СИЛАКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость