В нынешнем году планируется открытие производства материалов Caparol в Беларуси


В 1895 г. в Германии была создана фирма "Deutche Amphibolin Werke von Robert Murjahn". Создание фирмы было связано с изобретением в Эмстхофен-Оденвальде краски-порошка Murjahns Anstrich-Pulver Amphibolin. В 1901 г. предприятие начало производство побелки Alpinaweiss. В 1928 г. доктор Роберт Мурьян улучшил состав связующих веществ красок Caparol, включающий казеин (Ca), парафин (par) и олифу (ol). В 1934 г. впервые вместо масла им была использована акриловая дисперсия. Начался выпуск Caparol-Paste-Oelfrei (пасты Caparol без масла). Начался, таким образом, выпуск воднодисперсионных красок. В 1950 г. был получен ряд заказов (каждый - на 20 т) на Caparol-Paste-Oelfrei. Сейчас это изделие называется Caparol. 1954 г. ознаменовался появлением на рынке первой готовой к применению латексной краски. 1972-й - выпуском нового поколения тонирующих красок Alpinacolor.

Механизированная тонирующая система красок, лаков и штукатурок Capamix была изобретена в 1978 г. А в 1985 г. на рынке впервые появилась интерьерная краска, применение которой не связано ни с растворителями, ни с эмиссиями - Indeco-plus. Наконец, в 1995 г. было отмечено столетие "Deutsche Amphibolin Werke von Robert Murjahn" - первого и до сих пор наиболее крупного европейского производителя дисперсионных и водоэмульсионных красок.

Сегодня штаб-квартира концерна "Caparol Farben Lacke Bautenschutz GmbH & Co Vertriebs KG", а также его основное производство находятся в немецком городе Обер-Рамштадте. Филиалы - в 27 странах Европы, а также в Объединенных Арабских Эмиратах.

В 1998 г. была образована фирма "Caparol Baltica" с представительствами в Беларуси, Латвии, Литве и Эстонии.

И вот уже полгода магазин фирмы "Современные настенные покрытия" является одним из арендаторов рынка в Уручье.

Со временем, говорит менеджер-консультант фирмы В. Богдусевич, понимание необходимости использования капароловских материалов появилось у обывателя, который, испробовав многие отечественные, а также польские материалы, пришел к выводу: переплатив, он сразу решает проблемы индивидуальности интерьера, прочности и долговечности покрытия. Сегодня эти материалы являются одними из представителей растущей группы предложений, представляющих одинаковый интерес как для частных клиентов, посетителей магазинов и рынка стройматериалов, так и для крупных заказчиков, профессиональных исполнителей. Появление павильона "Современные настенные покрытия" есть свидетельство резкого расширения сферы сотрудничества фирмы с индивидуальными клиентами. Каждый из них может ознакомиться со всей гаммой материалов Caparol, как интерьерных, так и фасадных, получить исчерпывающую консультацию по их применению. Кроме того, по желанию заказчика бригада квалифицированных специалистов выполняет работы по нанесению предлагаемых покрытий (в небольших объемах). Каждый из таких мастеров работал со многими строительными материалами, прошел обучение в соответствующем подразделении "Caparol" и может подробно рассказать клиенту о нанесении (или монтаже) всех предложений павильона.

В течение последнего года среди предложений концерна "Caparol" появился ряд относительно недорогих, но, безусловно, интересных настенных покрытий, например, пластическая масса Grundplastic, венецианская штукатурка Stucco Decor.

Покрытие Capafloc-chips представляет собой трехслойную систему. Сначала наносится слой клея, варьирование цветовой гаммы которого позволяет получить 15 тыс. оттенков. В прилегающем к павильону магазине установлена колеровочная машина, разработанная конструкторами "Caparol". Обслуживающий ее опытный колеровщик дает исчерпывающую консультацию по колеровке красок. Далее на покрытую не успевшим высохнуть клеем поверхность под давлением наносится сыпучий материал chips, образующий чешуйчатое покрытие, для чего используется специальный пистолет. После высыхания полученной поверхности на нее с целью улучшения защитных и эстетических свойств покрытия наносится слой лака. Все составляющие покрытия, понятно, капароловские.

Повышенным спросом у индивидуальных заказчиков пользуется покрытие Capa-stone - декоративная штукатурка из каменной крошки. Данное покрытие отличается высокой износостойкостью и не боится как химического, так и механического воздействия. Поэтому оно может быть рекомендовано владельцам коттеджей и индивидуальных домов для отделки лестничных площадок, кухонь, холлов, даже гостиных, то есть всех тех помещений, интенсивность людского потока через которые наиболее высока.

Покрытие Dupa-stone применяется исключительно для наружных поверхностей. Речь может идти об отделке цоколя, входных групп, лоджий, террас.

Там же, где нужно отделать стеновую поверхность некоей буферной зоны, представляющей собой переход от интерьера к экстерьеру, можно говорить о том или ином сочетании Capa-stone и Dupa-stone.

Более мощный (но и более мелкоструктурный) вариант Capa-floc - это полимерное чешуйчатое покрытие, успешно применяющееся в кухнях, гостиных, каминных залах (13 вариантов цветового дизайна).

В состав структурной краски Rauhfaserfarbe в качестве наполнителей входят различные волокнистые материалы, формирующие структуру поверхности, например, деревянная стружка или опилки. В результате получается интересная во множестве отношений рельефная поверхность.

Достаточно перспективным на сегодняшний день покрытием представляется вышеупомянутая пластическая масса Grundplastic, которая используется для получения недорогих структурных и объемных внутренних поверхностей и легко моделируется структурным валиком, гребнем и другими фактурообразующими инструментами. Ввиду того, что стоимость 1 м2 покрытия составляет чуть более $2, сегодня позволить себе применение такого покрытия может и человек со средним достатком. Эта белая шпатлевочная масса может использоваться и как собственно шпатлевка, то есть промежуточное покрытие, и как финишное покрытие. Поскольку сама масса является подготовочным материалом, нужды в нанесении какой-либо еще подготовкb перед укладкой Grundplastic нет, застывает же она через три часа. Массу можно колеровать, добавляя в нее различные красители и создавая объемные структурные изображения. Возможно и нанесение на застывшую массу водноэмульсионных, воднодисперсионных капароловских красок.

С венецианской штукатуркой Stucco Decor (колеруемая прозрачно-белая дисперсионная шпатлевочная масса, наносимая тонкими слоями) фирма связывает определенные надежды. Желательно предварительно прошпатлевать отделываемую поверхность финишной шпатлевкой Aquaspatel Fine для того, чтобы закрыть все мелкие трещины и выбоины. Сама техника нанесения, так называемая техника японского шпателя, заключается в том, что колеруемая (15 тыс. предлагаемых "Сaparol" оттенков) прозрачная масса кладется мазками определенной конфигурации. При этом может быть создана и более строгая, и более расплывчатая фактура, в том числе и еле видимая вибрация - в каждом случае рисунок этот оговаривается с заказчиком. Каждый слой (их может быть до 7) после высыхания шлифуется. На последний слой наносится слой капароловского лака, как правило, акрилового. После высыхания лака поверхность шлифуется с помощью куска стеклообоев. При этом получается поверхность, внешне напоминающая пластик.

Внешне данное покрытие напоминает известное итальянское предложение Oikos. Однако и состав этих покрытий, и техника их нанесения абсолютно разные. Любой из материалов Oikos готов к применению, цвет его не требует никаких корректив, Stucco Decor же - это базовый материал, готовый для колерования его любым из цветов существующей в "Caparol" палитры. Окончательная защита нанесенного материала Oikos (в отличие от практикуемого в "Caparol" лака) осуществляется с помощью воска.

Колеровочная машина, сконструированная специалистами "Caparol", приводится в действие после того, как обратившемуся в магазин клиенту были предложены веера с цветовыми коллекциями, он выбрал понравившийся цвет, и компьютер после ввода в него кода цвета и требуемого объема отделочных работ выдал наименование и количество составляющих (и, разумеется, общую стоимость). Примерно за пять минут вращения в трех направлениях пластмассового или металлического ведра со всеми введенными в него дозатором машины составляющими краска готова к нанесению.

В верхней части машины размещены шестнадцать патронов, которые заправляются шестнадцатью основными пигментами красителей и дозируют запрограммированные составляющие с точностью до 0,1 г при составлении микстуры заданного цвета.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость