Индивидуальный жилой дом


Общеизвестной, но вечно актуальной истиной звучит мысль о том, человек может считать свою жизнь состоявшейся, если он построил дом, воспитал ребенка, вырастил дерево. В связи с растущей потребностью населения в жилье, а также высокой стоимостью строительства, правительством РБ проблема совершенствования усадебного строительства признана важной и своевременной, и для ее решения разработан ряд соответствующих мероприятий.


Во исполнение протокола №09/138 поручений Президента Республики Беларусь и с целью создания необходимой базы соответствующими службами был выполнен анализ проектной документации, разработанной проектными предприятиями всех форм собственности, для строительства жилья в сельской местности. По итогам отбора проектов в 1998 году был создан "Каталог паспортов проектов экономичных усадебных жилых домов для строительства в сельской местности Республики Беларусь", включивший следующие разделы: жилые дома со стенами из каменных материалов (кирпич, газосиликатные и керамзитобетонные блоки); жилые дома со стенами из дерева; жилые дома из соломенных блоков.

Данные предложения рассчитаны на самые разные вкусы и возможности застройщиков и включают как проекты типовых домов с экономичной планировкой, так и коттеджей повышенной комфортности.

В дополнение к каталогу разработаны типовые решения по элементам благоустройства и конструктивным узлам и деталям домов.

Кроме того, в текущем году Минстройархитектуры издано под рубрикой "Сделай сам" практическое пособие "Как построить индивидуальный жилой дом из ячеистого бетона".

Продолжается в этом году и работа по совершенствованию проектов сельского жилища, разрабатывается новый "Каталог€", в который будут включены паспорта проектов, наиболее оптимально отвечающих современным требованиям к экономике и технологической доступности строительства на основе практики проектирования и строительства последних лет.

По заданию Минстройархитектуры на основе проведенных ранее научных исследований по формированию серии малоэтажных жилых домов ГП НИЭП БелНИИС совместно с НИП "Гипросельстрой" приступили к разработке архитектурно-конструктивно-технологической системы массового строительства в виде серии проектов экономичных быстровозводимых энергоэффективных малоэтажных жилых домов, обеспечивающих формирование высокого архитектурного уровня усадебной жилой застройки, современный комфорт жилища с учетом социально-бытовых особенностей различных групп населения, специфических запросов и экономических возможностей конкретных семей застройщиков.

Объемно-пространственными типами домов серии являются одноквартирные одноэтажные и мансардные жилые дома. Основными типами квартир в проекте серии должны быть для одноэтажных жилых домов - 2-4-комнатные квартиры, для мансардных - 4-5-комнатные.

Как указывалось, данные предложения ориентированы не только на вкусы потребителя, но и на его материальное положение. Однако разработанные проекты предусматривают возможность изменения состава и количества жилых и подсобных помещений в зависимости от конкретных потребностей и возможностей семей.

Проиллюстрировать это можно на примере мансардного 5-комнатного жилого дома каркасно-обшивной конструкции (руководитель проекта инженер Р. И. Вигдорчик, архитектор Ю. И. Иващенко).

В планировочном решении дома принята четкая функциональная схема зонирования помещений на комнаты дневного пребывания и спальни. Кроме основного входа со стороны улицы, проектом предусмотрен хозяйственный выход, расположенный между кухней и верандой. Под частью здания запроектирован подвал, где размещены топочная и кладовая.

Как вариант, возможно строительство дома без оборудования в чердачном пространстве мансардного этажа. Дом может быть так называемым "растущим", рассчитанным на последующее расширение. В этом случае устройство мансарды с утеплением потолка и ее стен, фронтонов и их внутренней обшивкой, лестницей, электрооборудованием и отоплением не выполняется до появления необходимости в дополнительной жилой площади (см. таблицу).

Все несущие конструкции дома монтируются из сборных элементов, изготавливаемых Дятловским заводом инвентарных зданий (директор - В. В. Франтищик). Сборные элементы выполняются из деревянного каркаса с эффективным долговечным утеплителем с обшивкой листовыми материалами или "черновой" доской. Для чистовой отделки с внутренней стороны применены гипсокартонные листы. Наружная отделка проекта предусмотрена в нескольких вариантах: обшивка профилированной обрезной доской ("вагонкой"), облицовка сайдингом или кирпичом.

Такое конструктивное решение возникло в результате научно-исследовательских поисков и подтверждено практикой. Авторы проекта предусматривали при его создании не только комфортабельность будущего жилья и его ценовую доступность, но и удобство транспортировки элементов в сельскую местность, простоту их монтажа. Учитывалась практика строительства каркасно-обшивных домов в Европе и США, а также местная специфика. В результате и был найден данный компромисс между строительством "с нуля", при котором трудно обеспечить высокое качество и быстроту сборки, и полной заводской готовностью отдельных панелей, что потребовало бы применения специальной дорогостоящей подъемной и транспортировочной техники в связи со значительным весом, а также обеспечение повышенной охраны стройплощадки. Сборка же домов из панелей на деревянном каркасе достаточно проста, а черновая отделка дает широкую вариабельность окончательной доводки по вкусу заказчика.

Хозяева первого сборного дома, построенного в Брестской области, довольны - уютно, тепло, что совсем немаловажно в нашем климате. В настоящее время ведется строительство таких домов в Дятловском, Сморгонском и Лидском районах. В планировке жилищ могут разрабатываться варианты организации помещений: для экономичных жилых домов - веранд и другие летних помещений, топочных (с учетом типа топлива), кладовых, хозяйственных помещений, подполий и подвалов. Предполагается разработка этих вариантов на рабочей стадий в составе основного проекта. Для комфортабельных жилых домов основное ре пение на стадии рабочих чертежей может дополняться достаточно широкой гаммой вариантов в виде планировочных схем, реализуемых в зависимости от выбора заказчика. При проектировании серии разрабатывается альбом архитектурных деталей и элементов усадебных жилых домов в виде эскизных решений. Важнейшим направлением совершенствования качества проектов является нормативно-методическое обеспечение проектирования.

По заданию Минстройархитектуры НИП "Гипросельстрой" подготовлены и переданы в издание "Нормали планировочных элементов усадебных жилых домов", в которых отражены современные требования к планировочной организации усадебного жилища, отдельным помещениям, их меблировке и оборудованию. Отрабатываются принципы подхода к размещению жилищного строительства на селе с учетом анализа территорий сельских советов.

Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2000 год в рубрике жилищное строительство

©1995-2022 Строительство и недвижимость