Инженерное обеспечение коттеджей и домов усадебного типа. Особенности индивидуальной застройки в Германии


На семинаре "Инженерное обеспечение коттеджей и домов усадебного типа", состоявшемся в рамках выставки "Коттедж 2000", выступил дипломированный инженер Вольфганг Арнес, представитель федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, руководитель консультативного бюро научно-технической информации и международного сотрудничества. Он коснулся особенностей индивидуальной застройки в Германии.

Сегодня в Германии насчитывается много желающих иметь собственное жилье. Правда, осуществлению этого желания этому часто препятствуют три фактора.

Во-первых, чрезвычайно поднялись цены на строительство, во-вторых, государство не поддерживает частное строительство, в-третьих, в стране трудно найти место для строительной площадки.

Рост цен на участки связан с дефицитом свободных площадей для строительства в густонаселенных районах. Здесь 1 м2 застройки может стоить от DM150 до DM300 и выше. В небольших городах - около DM100, в деревнях - от DM60 до DM100.

Ежегодно в Германии строится около 500 тыс. квартир. Из них примерно 50% составляют коттеджи.

В данном случае под коттеджем понимается дом, в котором проживает только одна семья.

Возможно, впрочем, возведение пристройки, которая может иметь отдельный вход - она сдается в аренду, или там обособленно проживают пожилые или, напротив, молодые члены семьи.

Возможно и строительство коттеджа на 2 семьи. В этом случае владельцы этого дома имеют только одну общую стену. Стоить строительство такого коттеджа будет дешевле, и такое использование участка земли представляется более разумным.

Еще дешевле рядовая застройка домов. В этом случае у всех (кроме, разумеется, крайних) владельцев по две общие стены.

Кроме того, можно строить трехэтажные коттеджи.

Все эти решения рождаются как компромисс между стоимостью строительства и желанием жить отдельно.

Площадки под рядовую застройку часто предоставляются в городах, где лимит участка составляет 400-500 м2. Разработано около 100 типов рядовых коттеджей.

Кроме того, в стране очень много проектных и архитектурных бюро, которые разрабатывают дома по желанию заказчиков. К их услугам как очень дорогие, эксклюзивные дома, так и более простые решения.

Как и везде, в Германии (но уж здесь-то в первую очередь!) есть строительное законодательство, и соответствующие законы довольно строги.

Вольности, которые имеют место при строительстве коттеджей в РБ, в Германии недопустимы. Немецкому застройщику обязательно указывается, какой величины, каких размеров должен строиться дом, указывается форма кровли, то, как она должна покрываться, как должны быть сориентированы скаты, какой высоты должна быть крыша, на какой отметке должен быть карниз и как должен быть оформлен фасад. Поэтому так аккуратно выглядят жилые массивы Германии (что немедленно отмечается приезжающими из РБ).

Каковы варианты конструкций этих домов?

При массовом строительстве наружные стены кладутся из штучных материалов - кирпича, газобетона, поротона и керамзитобетона. Толщина стенки составляет 36-40 см. Кроме того, возможно возведение стен с внутренней теплоизоляцией, воздушной прослойкой и из клинкерного кирпича.

Второй вариант наружных стен - это стены из готовых конструкций. Это могут быть многослойные плиты или комплексные системы теплоизоляции.

В настоящее время немецкий рынок подвергается сильной экспансии со стороны скандинавских фирм, предлагающих множество вариантов кровли, облицовки, теплоизоляции. Кроме того, имеется большой выбор материалов для внутренней отделки.

Что же касается кровельных покрытий, то в Германии это преимущественно керамическая черепица или черепица на основе других материалов. Теплоизоляция там, где проходят стропила, принимается толщиной 12-14 мм. (Такие покрытия не обязательны для повсеместного применения, в разных землях могут приниматься различные решения.) Такие кровельные материалы, как жесть или асбоцемент, встречаются в Германии очень редко. (Последний материал сегодня вообще уже не применяется, существующие же конструкции заменяются на конструкции на основе других материалов).

Несколько слов о фундаментах индивидуальных домов. Раньше было очень популярным устройство в собственном доме подвала. Практика показала, что лучше возвести коттедж в полтора этажа на фундаменте из бетонных плит, чем сделать подвал.

Если же кто и решится потратиться на строительство подвала, прежде всего ему придется устроить очень хорошую изоляцию. Немецкие подвалы обладают стопроцентной герметичностью, другого варианта в Германии просто не существует.

Возможны индивидуальные конструкции коттеджей с фасадами из стекла и стали, но реализации каждого из подобных проектов всегда предшествует тщательная их экспертиза. Все проекты должны соответствовать положениям строительного законодательства. Должны быть предусмотрены статическая безопасность дома, теплозащита (европейские цены на энергию достаточно высоки), противопожарная безопасность, противопожарные устройства.

Если здание не будет отвечать всем строительным требованиям, оно не сможет быть застраховано, потому что тогда невыгодно будет его страховать. Очень важно, чтобы здание правильно эксплуатировалось. В Германии невозможна организация в подобном коттедже какого-либо производства, например, устройство ремонтной мастерской - в стране существует положение, в котором изложено, как должно эксплуатироваться такое здание.

Сейчас доля домов, возводимых из готовых конструкций, составляет всего 10%, но налицо тенденция к наращиванию объемов внедрения подобных технологий. Это позволяет значительно ускорить инвестиционный процесс.

Раньше дом обычно строился для трех-четырех поколений, и долговечность его рассчитывалась на 100-200 лет. Современное общество более мобильно - часто долго жить на одном месте не представляется возможным. Поэтому сегодня многие ищут для себя варианты реализации мобильных моделей общественной жизни для того, чтобы не быть привязанными к одному месту.

Если речь идет о частных домах, то имеется в виду жилая площадь в 130 м2. Это нормальная жилая площадь для семьи, имеющей одного-двух детей.

Средняя стоимость такой жилой площади составляет DM2600 за 1 м2. (Правда, эта цифра не учитывает стоимостей услуг архитектора и земельного участка). То есть желающему построить для себя такой коттедж (площадью 130 или 140 м2, с подвалом, со всеми системами безопасности) реализация этого замысла обойдется примерно в DM450 тыс.

В Германии несколько иное, чем в РБ, соотношение цен на строительные материалы и заработков граждан. Когда строится дом, то примерно половина общей стоимости - это стоимость строительных материалов, вторая же половина идет на оплату труда рабочих и всех услуг. Мой опыт работы в восточных странах, подчеркнул Вольфганг Аренс, показал, что здесь стоимость материалов составляет 85% всех затрат, на оплату же труда идет 15%.

Какие факторы могут помочь снизить затраты при строительстве индивидуального дома? Прежде всего, это размеры дома. В Восточной Европе на одну семью строят дом с жилой площадью 300-400 м2. Для западного человека это просто непонятно. В Западной Европе обладание такой большой жилой площадью рассматривается как условия проживания класса "люкс". Там даже невозможно было бы это построить. Еще, снижая затраты, следует подумать о том, стоит ли делать подвал. В Германии затраты на строительство подвала составляют 20% общей стоимости строительства. Разумеется, велика доля стоимости инженерного оборудования коттеджа. Влияет и то, помогаете ли вы сами при строительстве собственного коттеджа. Если 50% стоимости уходит на оплату труда рабочих, то имеет смысл какие-то работы сделать самому.

Для отопления в основном используют мазут или газ. Отдельные частные дома отапливаются допотопным способом - древесиной и углем. Это довольно расточительно и вредно для окружающей среды.

Сейчас в Германии разработаны программы использования солнечной энергии. Эта энергия используется для подогрева воды, а также как дополнительное средство отопления дома.

Другое нововведение - это воздушное отопление с рециркуляцией воздуха. Если герметичность здания достаточна, то приточный воздух подогревается с помощью теплообменника в системе вентиляции. За последние годы эта тенденция приобрела очень большую значимость, это уже применяется на практике. (Правда, следует учитывать, что если сегодня для дома приобретается какое-то современное инженерное оборудование, окупится оно только лет через десять, если, конечно, доживет.)

Кроме того, сейчас есть тенденция строительства домов с низким потреблением энергии и пассивных домов. Такие дома расходуют энергии 20-40 кВт/м2 в год (2-4 л мазута на 1 м2 отапливаемой площади). Для отопления дома площадью 130-140 м2 нужно 260-300 л мазута в год. С помощью энергосберегающих разработок можно отапливать дома за 1/5 стоимости обычного отопления.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2000 год в рубрике жилищное строительство

©1995-2024 Строительство и недвижимость