Как построить теплый дом
Сообщение, сделанное на 4-й научно-практической конференции "Опыт комплексного решения проблем энергосбережения при проектировании, строительстве и реконструкции жилого фонда" главой представительства компании "Paroc Export Oy Ab" в РБ А. В. Акуличем
Центральный офис компании находится в Финляндии, где она имеет три завода. Кроме того, она имеет три завода в Швеции, завод в Польше и завод в Литве. Балтийский регион - это область, где компания "Paroc" занимает лидирующие позиции на рынке теплоизоляции.
Что такое минеральная вата? Европейская классификация материала основывается на сырье, из которого изготавливается данный утеплитель.
Сырьем могут быть каменные материалы (такие, как базальт, диабаз). Такой материал называется "каменная вата".
Сырьем могут быть кварцевый песок и стекло - тогда это стеклянная вата.
Компания "Paroc" выпускает исключительно каменную вату, хотя лет 20 назад в состав компании входил завод, который изготавливал стекловату.
И торговая марка Papoc, и технические характеристики материалов хорошо известны потребителям.
Огнезащитная способность каменной ваты Paroc состоит в том, что она в состоянии в течение 120 минут не пропускать огонь в соседние помещения.
Результат испытания ваты плотностью 70 кг/м 3 на водостойкость таков: через 7 дней эта вата набрала 6,8% влаги.
Продукцию, выпускаемую компанией, можно разделить на несколько типов - мягкая, жесткая и полужесткая минеральная вата. Выпускается вата Paroc в виде плит, матов и цилиндров.
Плиты каменной ваты легко разрезать и устанавливать на место. Базовый материал представляет собой природный камень, поэтому изоляция в данном случае достаточно долговечна. Срок службы теплоизоляции равняется сроку службы здания. Плиты каменной ваты не дают усадку, не испускают вредных веществ. По результатам санитарно-гигиенических испытаний каменная вата Paroc абсолютно безопасна для здоровья человека. Каменная вата не капиллярна, она не впитывает влаги, хорошо поглощает звук и химически нейтральна, то есть она не вызывает коррозии металлов. (Испытание материала на коррозию проведено минскими теплосетями.)
Плотность каменной ваты марки IL равна 30 кг/м 3. Данная разновидность продукции выпускается фирмой в самом большом объеме и пользуется наибольшим спросом. (Она несгораема, как все продукты Paroc.)
Коэффициент теплопроводности ваты данной марки равен 0,365 Вт/м°С при 10°С. Плита IL используется в каркасных конструкциях, например, в вентилируемых фасадах. С ее помощью можно делать утепление внешних стен, лоджий, подвалов, внутренних перегородок в частных домах, а также подвесных звукоизоляционных потолков. Поскольку огневые испытания плиты IL говорят о ее высокой огнеупорности, она рекомендуется для использования в мансардных сооружениях.
Плотность плиты марки EL - 75 кг/м 3. Применяется при изготовлении железобетонных панелей типа "сэндвич" и также в вентилируемых фасадах.
Плотность плиты марки VL - 100 кг/м 3. Такая плита применяется для устройства полов под цементную стяжку. Выдерживает вертикальную сжимающую нагрузку 8 кПа и позволяет получить теплый высококачественный бетонный пол на любом основании, даже на деревянном.
Эта плита не только предохраняет помещение от холода, проникающего снизу, она является также хорошим звукоизолятором, поэтому ее используют в жилых домах для устройства межквартирных перекрытий. Бытовой (или так называемый шаговый) шум очень хорошо гасится конструкцией, в состав которой входит покрытие EL.
Утеплители для плоских кровель представлены несколькими разновидностями каменной ваты Paroc.
Одна из них (AKL, плотность 110 кг/м 3) имеет хороший коэффициент теплопроводности и жесткость, достаточную для того, чтобы по кровельной конструкции могли ходить люди - несколько раз в год выйти на крышу, осмотреть состояние гидроизоляции, сбросить снег. Еще плита AKL имеет такое уникальное (больше таких плит на самом деле нигде не производят) свойство, как продольный паз. В коньке скатной кровли эти продольные пазы сходятся, прорубается штраба, устанавливается дефлекторный вентилятор. Такая конструкция способствует высокоэффективному вентилированию и просушиванию старой кровли.
Если имеется старая кровля с мокрым утеплителем и необходимо ее отремонтировать, достаточно положить поверх нее сначала AKL, потом KKL и разрезать гидроизоляцию. В течение одного-двух сезонов гарантировано просыхание старой кровли. Дальше весь получившийся кровельный пирог работает совместно.
Плотность супержесткой плиты марки KKL - 230 кг/м 3.
Плита марки PDP изначально была предназначена для немецкого рынка, но потом распространилась по разным странам Европы. Требования, предъявляемые к строительным материалам на немецком рынке, - самые жесткие в Европе. Если материал Paroc удовлетворяет немецким стандартам, можно спать спокойно - он может использоваться везде.
Плотность плиты PDP - 150 кг/м 3, коэффициент теплопроводности 0,04 Вт/м°С, минимальная жесткость - 60 кПа. Это как раз те прочностные требования, которые предъявляются к теплоизоляции. Это требования белорусских строительных норм (СНБ), которые выйдут в ноябре этого года. Нормы согласованы с немецким стандартом и стандартом объединенной Европы.
Только в Германию этой теплоизоляции было поставлено более 3 млн м 2.
В РБ все ледовые дворцы, хоккейные стадионы, более-менее значимые объекты с легкой крышей (профнастил, минераловатная теплоизоляция и гидроизоляция) построены с применением плиты PDP.
Говоря о легких крышах, сегодня трудно найти такой объект, проектирование и строительство которого обошлось бы без этой плиты.
Шесть типов теплоизоляционных фасадных плит носит марку RAL. Если "Paroc" выпускает теплоизоляцию, то другие компании выпускают штукатурные, клеевые смеси, формируют систему утепления под штукатурку. Продукция Paroc должна отвечать их требованиям к теплоизоляции. Это значит, что сегодня в Европе нет теплоизоляционной системы, параметрам которой не удовлетворяла бы какая-либо из плит Paroc. Плотность этих плит колеблется от 70 до 170 кг/м 3.
Чем жестче плита, тем выше коэффициент теплопроводности, с другой стороны, тем выше прочность на сжатие.
Плиты RAL1 и RAL2 предназначены для работы в тяжелых штукатурных системах. Всем знакомы системы, где теплоизоляционная плита надевается на металлический анкер, покрывается металлической сеткой, и все это закрывается штукатуркой толщиной 25-30 мм.
В РБ сделана попытка создать подобную систему. В чем суть данной тяжелой штукатурной системы? Анкер гибок. Когда на него вешается многослойная конструкция, он изгибается, и 30-миллиметровая штукатурка вместе с металлической сеткой опускается вниз и прижимает плиту. То есть теплоизоляционная плита работает на сжатие. Если анкер жесткий, система работать не будет.
Плиты RAL4, RAL5 и частично RAL3 предназначены для некоторых применяемых в Финляндии легкоштукатурных систем. Плиты RAL4, RAL5 и плита RAL1 (Lamella) предназначены для работы с тонкими (толщиной 5-7 мм) штукатурками. Жесткая плита крепится к стене пластиковым дюбелем, затем на плиту наносится клеевой состав, в который утапливается стекловолокнистая покрытая полимером сеточка. Далее наносятся штукатурка и отделочный слой. В этом случае вся система крепится на плите и повисает на ней.
В данном случае прочность системы - это и прочность приклеивания теплоизоляции к стене (если недостаточно пластиковых дюбелей), и прочность самой теплоизоляционной плиты, и прочность склеивания плиты со штукатуркой. Поскольку плита работает на отрыв, для такой системы будет существенным требование прочности на растяжение. В соответствии с европейским стандартом прочность этих плит на отрыв должна быть не менее 15 кПа. Данным требованиям удовлетворяют плиты RAL4 и RAL5. Что же касается плиты RAL1 (100 кПа), то в Германии разрешено использовать ее без механической фиксации, то есть за счет приклеивания.
Представительство "Paroc Export Oy Ab" в РБ является законопослушным субъектом хозяйствования РБ.
Отечественные проектировщики должны руководствоваться СНиП "Строительная теплотехника". Вообще же в каждой из стран существует свое техническое законодательство. Компании, производящие теплоизоляционные материалы, сопровождают выпускаемую продукцию технической документацией, содержащей те коэффициенты теплопроводности, которые приняты в данной стране.
Компания "Paroc" присваивает плите RAL4 коэффициент 0,037 Вт/м°С. В Финляндии нет групп "А" и "Б" в соответствии с действующими в РБ СНиП. Когда отечественный проектировщик определяет термическое сопротивление стены, утепленной RAL4, он делит толщину стены на 0,037 и говорит: "Получено термосопротивление 2,5м°С/Вт, требуемое СНиП "Строительная теплотехника". Но испытание этой плиты на коэффициент теплопроводности по группе "Б" в соответствии с белорусскими требованиями дает не 0,037, а 0,043 Вт/м°С.
Это уже совсем другое термическое сопротивление.
Итак, почему вместо термосопротивления 2,0 м°С/Вт (требование к наружному ограждению здания после его реинновации) в результате испытания образцов, вырубаемых из готовых теплоизоляционных систем, получаются термосопротивления 1,2, 1,3, 1,5 м°С/Вт? Это происходит потому, что в данном случае мы имеем дело не с термическим коэффициентом группы "Б", а с тем, который обеспечивает компания.
Специалисты представительства стараются исключить этот недостаток. Испытания теплоизоляции позволяют соразмерять ее параметры с требованиями отечественных СНиП.
Кроме строительной изоляции существует техническая (цилиндры, которые удобно надевать на трубы). Есть более дешевый вариант - сетчатые прошивные маты. Защитный эффект тот же, просто установка матов более трудоемка, чем цилиндров.
Работая на рынке, компания "Paroc Export Oy Ab" выпускает различные документы в помощь тем, кто использует продукцию Paroc. Поэтому вышло уже второе издание книги "Как построить теплый дом."
(У многих специалистов РБ есть первое издание, но скоро в страну придет второе - исправленное и дополненное.) Кроме этого, в Финляндии вышла книга "Примеры решений ремонта элементных многоэтажных домов советского времени при помощи финской технологии." Этих книг в представительстве немного, но если тот или иной специалист проявит интерес в данной области, интерес этот может быть удовлетворен.
Подготовил Егор Золотов
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2000 год в рубрике энергетика