Реализация политики энергосбережения РБ


О пользе локального обогрева

Сообщение об энергосберегающих технологиях в промышленности и сельском хозяйстве, сделанное 24 мая директором фирмы "Фобос-Интергаз" Г. В. Жуковым на семинаре "Реализация политики энергосбережения РБ"

Если говорить о промышленности, то предлагаемые фирмой технологии касаются в первую очередь больших производственных цехов, высота помещения каждого из которых превышает 6 м. В этом случае традиционное отопление не может обеспечивать поддержание в цехе требуемой по санитарным нормам температуры.

В настоящее время почти во всех подобных помещениях зимой поддерживается температура, не превышающая +5°С. (В ряде цехов многих промышленных предприятий отопление вообще не включается - люди греются, работая.)

Для таких цехов "Фобос-Интергаз" предлагает газовые инфракрасные излучатели, которые бывают 2 типов - светлые и темные.

Светлый излучатель представляет собой газовую горелку, куда поступает природный газ, который проходит через электромагнитный клапан (в случае неполадок клапан перекрывает газ). Далее газ идет через инжектор, смешивается с воздухом, при этом образуется газовоздушная смесь, которая сгорает в ячейках керамической плиты. При сгорании смеси эта плита раскаляется до ярко-красного цвета (t=980°С) и испускает инфракрасное излучение.

Темный излучатель представляют собой трубу, на одном конце стоит металлический электромагнитный клапан с вентилятором, который гонит по этой трубе вышеназванную газовоздушную смесь. Там же, в трубе, происходит сгорание смеси, и поверхность этой трубы также испускает инфракрасное излучение (t=560°С).

Темные излучатели эффективны при высоте помещения не более 6 м, так как температура их нагрева меньше, чем светлых.

Конечно, в состав всех этих приборов входит хорошая система автоматики (если нет ни электричества, ни газа, прибор никогда не загорится, если же погасло пламя, срабатывает отключение всей системы).

Нагрев рабочей зоны, над которой установлен газовый инфракрасный излучатель, происходит за 5 минут.

При этом речь идет именно о локальном обогреве, то есть нет нужды отапливать цех площадью 10 тыс. м2, половину которой занимают складируемые металлоконструкции.

С начала 1998 г. фирмой установлены и введены в эксплуатацию (после чего успешно работают) системы обогрева на таких предприятиях, как МТЗ, МАЗ, АО "Керамика", а также в одном из павильонов рынка "Ждановичи".

Специалистами МТЗ был осуществлен расчет экономической эффективности системы обогрева. В соответствии с этим расчетом ежечасная экономия в цехе сборки тракторов (то есть на главном конвейере) составляет 4 тыс. рублей.

Еще одним направлением деятельности "Фобос-Интергаз" является внедрение систем микроклимата для поддержания оптимальных условий в птицеводстве, животноводстве, овощеводстве.

Система состоит из газовых теплогенераторов, которые работают как на сжиженном, так и на природном газе. Важным элементом системы отопления таких помещений является приточная вентиляция. Если решена задача регулирования притока-вытяжки, то можно планировать успешное разведение живности. (Не менее важны, впрочем, системы автоматизации и сигнализации.) Приточные клапаны устанавливаются в верхней части помещения, вытяжные - внизу. На высоте 2 м от пола помещения, скажем, птичника подвешиваются теплогенераторы. Холодный воздух, поступая сверху, сразу опускается вниз. На высоте 2 м холодный воздух встречается с теплогенераторами, которые, нагревая его, гонят этот воздух по кругу. Работа приточно-вытяжной системы основана на принципе разрежения - вытяжные вентиляторы создают в помещении небольшой вакуум, за счет которого приток осуществляется сам по себе, то есть надобность в приточных вентиляторах отсутствует. Автоматическое управление притоком-вытяжкой компьютеризировано, как и автоматическое поддержание требуемых температуры и влажности воздуха. Начало работы в режиме "тревога" отмечается включением сирены и соответствующей световой сигнализации.

Описанная система микроклимата установлена в колхозе "Заря" Могилевского района, а также на 1-й минской птицефабрике. В настоящее время ведется внедрение таких систем еще в 5 хозяйствах республики.

По данным энергетиков колхоза "Заря", за 2 месяца работы системы на птичниках расход газа на этих объектах сократился в 3, а электроэнергии - в 6 раз.

Минский чугун плюс голландская горелка

В работе семинара "Реализация политики энергосбережения РБ" принял участие директор ЗАО "Белэнергозарубежстрой" Ю. Л. Грузер.

Предыдущие докладчики очень много говорили о котлах, наше же предприятие занимается импортными системами теплоснабжения, подчеркнул он, в основном - немецким оборудованием. Мы решаем глобальные задачи, которые решает любой директор предприятия, который хочет оборудовать его той или иной новой автоматизированной системой теплоснабжения (либо системой теплоснабжения вообще). Как правило, этот руководитель ставит перед собой несколько задач. Это задачи безопасности работы оборудования, надежности, экологичности, экономичности его работы. И, конечно, экономическая задача, то есть расчет стоимости.

Говоря о безопасности работы оборудования, следует отметить, что фактически немецкие котлы имеют 4 уровня безопасности - уровень отключения котла по повышению температуры в котле, по повышению давления, по упуску воды от котла, по опрокидыванию потока. Эти уровни безопасности плюс установка взрывных клапанов и обеспечивают безопасную работу всей котельной. При этом сразу прерывается подача топлива к котлу и соответственно котел останавливается. После устранения аварийной ситуации пуск котла такого типа осуществляется путем нажатия одной кнопки.

Следует сказать и о материале котлов фирмы "Die Ditrichs", с которой "Белэнергозарубежстрой" постоянно сотрудничает. Эти котлы - чугунные, причем при их изготовлении используется мелкозернистый чугун, который имеет высокий модуль упругости. Фактически в этих котлах исключена мелкозернистая коррозия. Соответственно эти котлы (при хорошей, конечно, водоподготовке) практически вечны.

В области стальных котлов "Белэнергозарубежстрой" работает с фирмой "Schaefer" (которая, кстати говоря, с прошлого года также принадлежит фирме "Die Ditrichs", хотя "Die Ditrichs" - это французская фирма, а "Schaefer" - немецкая). "Schaefer" предлагает стальные котлы оригинальной конструкции - обратка поступает в котел и вначале подогревается котловой водой, которая выходит из котла, а уже потом обтекает поверхности нагрева. Монтаж всей котельной очень сильно облегчается, потому что не нужно подогревать обратку, специально монтировать трубопроводы и насосное оборудование. С другой стороны, повышение температуры обратки приводит к тому, что на поверхностях нагрева, особенно в камере сгорания, нет конденсации, соответственно срок службы оснащенных таким оборудованием котельных увеличивается.

Остановившись на роли водоподготовки, г-н Грузер подчеркнул, что котельные без водоподготовки возглавляемое им предприятие вообще не монтирует. Если стоимость котельной в зависимости от ее мощности колеблется от $5 тыс. до $60 тыс., то стоимость водоподготовки - от $500 до $1500 (это монтаж умягчительной установки, что не вызывает у заказчика особых проблем, но уж точно способно продлить срок службы и обеспечить безопасность работы котлов и их надежность на длительный период).

Говоря об экономичности этих котлов, стоит сказать, что они обеспечивают КПД в диапазоне от 91 до 94%. При этом котлы имеют автоматизированную систему управления, связывающую режим его работы с колебаниями температуры наружного воздуха, что, естественно, отражается на эксплуатации котла. Кроме того, автоматика позволяет регулировать тепловые процессы. Экономия такими котельными топлива составляет от 40 до 50% в сравнении с традиционными схемами сжигания.

Разумеется, каждый руководитель постоянно ставит перед собой и решает задачу финансирования осуществляемых им проектов. Опыт "Белэнергозарубежстроя" подтверждает общеизвестное - в сравнении с платой теплосетям за 1 гигакалорию установка автоматизированной котельной, даже с немецким оборудованием, окупает все вытекающие отсюда затраты за полтора, максимум два года.

Стоит сказать о двух программах "Белэнергозарубежстроя". Фирмой подписан договор с фирмой "Die Ditrichs" на отверточную сборку соответствующих котлов в РБ. Экономический расчет показал, что если они будут поступать в страну в разобранном виде, а здесь собираться, то это снизит их себестоимость на 10-15%. Уже получена лицензия Госпроматомнадзора РБ на сборку этих котлов, и примерно с начала июля планируется начать производство очередной продукции, made in Belarus.

Вторая очень большая программа предполагает достаточно гибкое сотрудничество с МЗОО. Чугун изделий этого завода не так уж и плох, поэтому совместно МЗОО, ЗАО "Бел-энергозарубежстрой" и их швейцарскими партнерами подписана программа, в соответствии с которой фирма оснащает продукцию МЗОО швейцарскими горелками и делает пульт управления и автоматику. Это пока еще проект, но есть основания полагать, что к концу года станет возможной автоматизация котла МЗОО, который стоит достаточно дешево. Горелка с автоматикой будут, конечно, стоить немало, но если сравнивать стоимость задуманного гибрида и стопроцентно немецкого оборудования, то первое оказывается примерно вдвое дешевле.

Отечественный поставщик предлагает недорогой сервис

Сообщение об опыте производственной ассоциации "Белстройиндустрия", накопленном ею в области внедрения энергосберегающего оборудования в народном хозяйстве РБ, сделал на семинаре "Реализация политики энергосбережения РБ" президент ассоциации А. И. Белый.

Сорок лет эта строительное предприятие вносило весомый вклад в создание промышленного, народнохозяйственного комплекса БССР и РБ. В стране найдется немного объектов, как промышленных, так и социальных, в создании которых оно не принимало бы участия. В состав фирмы входило 11 заводов сборного железобетона (всего же в республике было 139 таких заводов). Доля "Стройиндустрии" в общем объеме производства сборного железобетона по БССР в 1990 г. составляла 20-22%. Сегодня эта доля составляет 23,5-24%.

Шесть лет руководство предприятия задумалось: чем можно было бы заняться на оказавшихся в распоряжении ассоциации свободных минских производственных площадях. Уже тогда было очевидно, что самостоятельно РБ обеспечивает себя необходимыми энергоресурсами не более чем на 15-20% - все остальные ввозятся. На приобретение энергоресурсов в России, Прибалтике и других регионах бывшего СССР ежегодно тратятся огромные средства, приближающиеся к $2 млрд.

Выяснилось, что в РБ можно свободно экономить до 40% расходуемых здесь энергоресурсов. Это и побудило ассоциацию заняться выпуском теплосберегающего оборудования.

Начинали вместе с И. В. Анташкевичем, ныне директором ЗОА "Мисоинженеринг", использовали разработки харьковских ученых, а потом создали свою группу разработчиков. Это было проблемой, специалистов требуемого профиля в стране было мало, тем не менее выпуск теплосберегающего оборудования был начат.

Имеются в виду индивидуальные блочные теплопункты. Все комплектующие этих БТП, кроме приборов учета, изготавливаются минским ЗАО "Завод "Промстройиндустрия", который находится в Шабанах.

Психологически трудно было отказаться от изготовления морально устаревшего оборудования - кожухотрубных бойлеров. Потом все же довелось убедиться, что они неэффективны в эксплуатации и довольно дорогостоящи.

В конце концов 4 года назад ряд минских предприятий, а также одно из ведущих предприятий республики - Белорусский металлургический завод, пришли к пониманию эффективности БТП. О том, что она достаточно высока, говорит тот факт, что на административно-бытовых зданиях применение их позволяет экономить до 15% тепла, на жилых - до 20%.

Эти теплообменники очень удобны в эксплуатации. Для их размещения нужно в 5-6 раз меньше площадей. Недавно Госкомэнергосбережения РБ был проведен очень интересный семинар с участием мэров городов РБ. Мэрам показали, что такое центральный теплопункт в старом исполнении и что такое ЦТП в версии, предлагаемой ПА "Белстройиндустрия". Причем ознакомиться они могли как с оборудованием ассоциации, так и с оборудованием ее западных конкурентов, в том числе "Alfa Laval".

Нужно сказать, что первоначальные затраты, если сравнивать новые ТП со старыми, практически одинаковы. Но эксплуатационные расходы у тех, кто использует БТП, ниже в 5-6 раз.

В случае необходимости ремонта его можно сделать в течение одного дня - разобрать теплообменник, почистить его и снова собрать. (Прежде же все три этапа были весьма трудоемкими.) При монтаже БТП, кроме того, что нужно демонтировать крышу, ничего не нужно перестраивать. Крыша локально разбирается, и 2 слесаря быстро осуществляют монтаж.

Начиная с 1995 г., ассоциация каждый год удваивает объем производства, в 2000 г. запланировано увеличить объем производства к уровню прошлого года в 2 раза.

Если говорить о клиентах ассоциации, то следует в первую очередь назвать ПО "Минсккоммунотеплосеть". В результате того, что ассоциация выиграла объявленный объединением тендер, ею были получены заказы на оборудование 17 минских ЦТП. Были выиграли тендеры в Светлогорске, Новополоцке, Полоцке. Было поставлено оборудование в возведенные в стране ледовые дворцы. Очень активно берет оборудование ассоциации БелЖД, особенно Гомельское ее отделение, а также вышеназванные БМЗ и АО "Керамин".

Сегодня интерес к нему проявили и сельские хозяйства. Оборудование приобретается для теплиц, в перерабатывающую, молочную промышленность, берут его и пивзаводы (в последних случаях - для охлаждения).

Многие обращаются к услугам других фирм. Не стремясь умалить достоинств предлагаемой ими продукции, г-н Белый предостерег: потом сервисное обслуживание клиентов фирм, которые берут пластины для изготовления теплообменников на Западе и производят сборку БТП в РБ, значительно превосходит стоимость этих теплообменников.

Бюджетным организациям ПА "Белстройиндустрия" продает БТП с довольно низкой рентабельностью (20-22%). Коммерческим структурам - с рентабельностью 30%.

Сейчас, когда специалисты ПА "Белстройиндустрия" работают над новой пластиной, существенной является поддержка и Минстройархитектуры РБ, и Госкомитета РБ по энергосбережению и энергонадзору в области научного содействия. Ассоциация готова заключить соответствующие договоры с украинскими коллегами. К сожалению, институты РБ недостаточно занимаются темой, о которой идет речь. Значение же научного сопровождения огромно - в ассоциации, которая, опираясь на квалификацию профессиональных механиков, проектировщиков, сдает ТП под ключ, мало, практически нет своих теплотехников-теоретиков. Сейчас уже ПА "Белстройиндустрия" был объявлен тендер - в итоге требуемая пластина была разработана конструкторской группой ассоциации совместно со специалистами НИЭПГП "БелНИИС" - неспециализированного, к сожалению, института Минстройархитектуры РБ. Там есть энтузиасты, но из корифеев страны в области энергетики никто не взялся за эту тему. Поэтому и идут переговоры с украинцами: для того, чтобы ассоциация могла конкурировать с Западом, с той же фирмой "Alfa Laval", ей нужна более мощная пластина.

Ассоциация готова к сотрудничеству с отечественными учеными - специалистами в области теплотехники на выгодной для них основе. Ей нужны их идеи, внедрение которых помогло бы снижению стоимости производимого оборудования и повышению его эффективности. Хотя предприятие, на котором занято 200 рабочих (средняя зарплата - 100 тыс. рублей) в течение последних 5 лет динамично наращивает объемы производства, без этого подспорья трудно говорить о каких-либо дальнейших перспективах.

В заключение нелишне было бы сказать, что производимый ассоциацией средний БТП (на 0,5 Гкал) стоит 13 млн рублей. С учетом сегодняшней стоимости 1 гигакалории срок окупаемости его за отопительный период составляет 4 месяца.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость