Огнезащита древесины и целлюлозосодержащих материалов антипиреном ФАХ
Основные правила проведения огнезащитных работ
Проблема обеспечения трудновоспламеняемых свойств (вторая степень огнезащитной эффективности) деревянным строительным конструкциям и проблема огнезащиты целлюлозосодержащих материалов (обои, упаковочная бумага, ткани технического назначения, театральные декорации, ковровые покрытия), возникшая в связи с введением в Республике Беларусь межгосударственного стандарта (ГОСТ 30495-97), который ограничил спектр применяемых ранее огнезащитных средств такого класса, с разработкой и внедрением в производство универсального антипирена ФАХ вполне решаема. Основными объектами, требующими обеспечения трудновоспламеняемых свойств деревянным строительным конструкциям и материалам, и где может использоваться антипирен ФАХ, являются: леса и опалубка; стропила и обрешетка чердачных покрытий; деревянные стеллажи в складских помещениях; другие объекты, предписанные государственным пожарным надзором.
Огнезащита мягких театральных декораций, драпировок стен и потолков, тканей технического назначения, обоев, ковровых покрытий и других строительных и отделочных целлюлозосодержащих материалов, является также одним из важных направлений применения антипирена ФАХ и требует определенных навыков для достижения не только требуемого качества огнезащищенности объекта, но и для сохранения основных эксплуатационных свойств защищаемых материалов и изделий, что часто не принимается исполнителями работ во внимание и приводит к различным конфликтам.
Ссылка на плохое качество огнезащитного средства при снижении качества конкретных эксплуатационных показателей является, как правило, основной оправдательной версией производителей огнезащитных работ. Однако экспертиза результатов таких работ, которая периодически проводится автором данной статьи, показывает, что очень часто применение средств огнезащиты ведется без предварительного изучения особенностей объекта, его подготовки, проверки совместимости конкретного огнезащитного средства с пропитываемой поверхностью, свойствами обрабатываемого материала, без определения отсутствия или наличия ранее нанесенных средств защиты и соответствующей в связи с этим корректировки технических приемов проведения огнезащитных работ.
Есть факты несоблюдения технологии проведения огнезащитных работ, такие как: неравномерная обработка и несоблюдение сроков сушки и повторных обработок; нанесение огнезащитного средства сверх нормативного количества, больше чем может поглотить и удержать в своей структуре пропитываемый материал. Такая работа практически всегда приводит не только к снижению эксплуатационных показателей качества, но и не обеспечивает огнезащищенности объекта во времени, и как результат - ежегодная дообработка уже ранее обработанных деревянных конструкций и материалов.
Для качественного решения задачи по огнезащите древесины и целлюлозосодержащих материалов антипиреном ФАХ разработан технологический регламент приготовления рабочих растворов антипирена универсального ФАХ и проведения огнезащитной обработки древесины, технических тканей различного назначения, ковровых покрытий, упаковочной бумаги и бумажных обоев по техническим условиям ТУ РБ 37312444.001-99 "Антипирен универсальный ФАХ" и рецептуре РЦ РБ 37312444.002-99, который предназначен для работников, осуществляющих производство огнезащитных работ антипиреном ФАХ и имеющих лицензию на право производства этих работ.
Технологический регламент содержит основные нормы расхода антипирена ФАХ при огнезащите различных целлюлозосодержащих материалов, порядок расчета расхода раствора антипирена в зависимости от плотности тканей, ковровых покрытий и бумаги. Учтены средние нормы производственных потерь. Указаны экспресс-методы оценки качества огнезащищенности древесины и других целлюлозосодержащих материалов.
Антипирен универсальный ФАХ представляет собой кристаллы белого, серого или желтого цвета влажностью не более 8%. Антипирен может поставляться как в виде сухого продукта, упакованного в герметичные мешки массой от 20 до 60 кг, так и в виде готовых растворов 40 и 20% концентрации в полиэтиленовых флягах, имеющих соответствующую маркировку с указанием производителя - ОАО "Сервиспромжилстрой".
Антипирен допускается транспортировать всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортировать и хранить антипирен в неплотно закрытых и неопломбированных флягах не допускается.
Хранить готовую продукцию разрешается в помещениях, где обеспечены условия, предохраняющие от прямого воздействия солнечных лучей, влаги и воздействия агрессивных сред. Хранить совместно с удобрениями и ядохимикатами запрещается.
При производстве огнезащитных работ должны использоваться водные растворы антипирена ФАХ 40 и 20% концентрации плотностью 1,17 и 1,10 г/см3 соответственно, в особых случаях возможно приготовление растворов промежуточной концентрации, в этом случае, как правило, необходимо получить соответствующее заключение о качестве у разработчика.
В качестве основного оборудования для приготовления водных растворов ФАХ по причине низкой коррозионной агрессивности антипирена допускается использовать емкости с мешалкой, изготовленные из любых материалов, в том числе и из обычных нелегированных сталей. Объем емкости не ограничивается, наиболее приемлемы и эффективны емкости 250, 500 и 1000 литров.
Для получения трудновоспламеняемой древесины (вторая группа огнезащитной эффективности) расход раствора антипирена 40% концентрации с учетом производственных потерь должен составлять 0,35-0,40 л/м2 поверхности обрабатываемой древесины, а раствор антипирена ФАХ 20% концентрации с учетом производственных потерь должен составлять 0,65-0,75л/м2 обрабатываемой поверхности древесины.
При огнезащите ковровых покрытий, для определения расхода антипирена (M), необходимо определить плотность (массу) 1 м2 поверхности ковра (m 1) и увеличить ее на 55%:
М = m 1 0,55 , кг/м2
Полученный результат является нормой расхода раствора антипирена для огнезащиты 1м2 коврового покрытия. В среднем эта норма составляет 0,25-0,35 л/м2 раствора антипирена ФАХ 40% концентрации.
Для обработки тонких тканей плотностью от 40 до 200 г/м2 поверхности используется раствор ФАХ 20% концентрации с расходом от 0,02 до 0,1 л/м2 соответственно. Для всех других тканей расход определяется посредством умножения плотности 1 м2, выраженной в кг/м2 ткани на коэффициент 0,55. В среднем норма составляет 0,1-0,25 л/м2 раствора ФАХ 20% концентрации.
Для обработки бумаги плотностью от 60 до 120 г/м2 применяется раствор антипирена ФАХ 20% концентрации с расходом 0,1-0,12 л/м2.
Прежде чем перейти непосредственно к описанию правил проведения огнезащитных работ, хочу особо отметить недопустимость нанесения антипирена ФАХ на ранее окрашенные поверхности деревянных конструкций и материалов.
Огнезащиту древесины можно осуществлять кистью или краскопультом известных конструкций за 1-2 раза при использовании раствора 40% концентрации и за 3-4 раза при использовании раствора 20% концентрации. После каждой обработки необходимо производить атмосферную сушку. Оптимальными условиями для обработки являются относительная влажность 45-55% и температура 18-25 оС.
Существуют некоторые отличия в технологии обработки целлюлозосодержащих материалов. Например, пропитку ковровых покрытий производят после укладки их по месту эксплуатации или перед укладкой с двух или одной обратной стороны, если это специально оговорено в предписании государственного пожарного надзора.
Пропитку тонких технических тканей осуществляют с одной стороны за один раз, других тканей с двух сторон, равномерно распределяя распылением антипирен по всей поверхности. При пропитке вымачиванием ткань помещают в раствор антипирена, выдерживают до полного намокания и затем отжимают до увлажнения 150-160% от первоначальной массы ткани.
Обработку бумаги и обоев осуществляют с одной стороны, как правило, на уже наклеенные обои. После обработки конструкций и материалов на основе целлюлозы необходимо проветрить помещение до удаления летучих продуктов и аэрозоли.
При работе с антипиреном ФАХ необходимо применять индивидуальные средства защиты, а также соблюдать меры личной гигиены перед применением пищи, курением и после окончания работ, чтобы исключить попадание антипирена на кожные покровы, слизистую оболочку глаз и в желудочно-кишечный тракт.
Если огнезащитные работы проведены с учетом изложенного, а также должным образом оформлены акт приема-сдачи работ, накладная на получение антипирена ФАХ от ОАО "Сервиспромжилстроя", паспорт качества огнезащищенности объекта, то не возникает проблем со сдачей объекта органам госпожнадзора. В случае, если все же нужно доказывать качество огнезащищенности сдаваемого объекта, то требуется арбитражная проверка посредством отбора образцов огнезащищенного материала с составлением акта и испытаний этих образцов в аккредитованной испытательной лаборатории, которая подтверждает качество или доказывает несоответствие проведенной огнезащиты требованиям нормативных документов.
Н. А. ТЫЧИНО, к.т.н. заведующий НИЛ огнезащиты строительных конструкций и материалов БГТУ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2000 год в рубрике безопасность