Стремиться к поставленной цели, живя сегодняшним днем


К 2003 году 25% нового жилья в РБ будет вводится за счет уплотнения существующей жилой застройки, основным видом которого является мансардное строительство.

Специалисты Минстройархитектуры РБ считают, что именно оно является самым перспективным направлением уплотнения жилой застройки.

На вопросы нашего корреспондента ответил заместитель начальника главного управления территориального развития, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры РБ, советник Белорусской академии архитектуры И. С. Журавлев.

- Иван Сергеевич, почему же именно мансардному строительству отведено первое место среди всех видов уплотнения жилой застройки?

- Люди привыкли к тому, что под строительство нового жилья нужно занимать новый земельный участок, и многие до недавнего времени даже не думали о том, что решить этот вопрос можно как-то иначе. А ведь наши города уже не располагают такими возможностями получения новых территорий за счет прилегающих земель, как это было раньше. И новое здание в городе разместить сейчас достаточно сложно.

А мансардное строительство прежде всего позволяет использовать уже имеющиеся городские площади. Плоские крыши и чердаки - это практически готовый полигон для строительства новых офисных и жилых помещений. Плюс к этому - не требуется прокладка дополнительных дорог и инженерных коммуникаций. Поэтому цена помещения в возводимой мансарде будет процентов на тридцать меньше, чем в новостройке, что позволит привлечь больше потенциальных инвесторов.

- Как давно началось возведение мансард в Беларуси?

- На протяжении уже достаточно длительного времени то здесь, то там идет спонтанная надстройка мансард. И определить точное время начала мансардного строительства в Республике Беларусь как такового практически невозможно.

В 1995 г. появилась программа надстройки мансардных этажей над существующими домами, позже получившая поддержку в СМ РБ. Работа над ней была инициирована Минстройархитектуры РБ и его базовой организацией - НИЭПГП "БелНИИС". С тех пор прошло уже несколько этапов работ: этап теоретического обоснования, этап накопления научно-методических материалов, технической подготовки строительства, потом - этап организации экспериментальных программ в областях республики. Так, начиная с 1997 г., в каждой области строится по несколько мансард. За этим процессом пристально следят обл-исполкомы и Минстройархитектуры РБ.

- А что же в Минске?

- В Минске есть собственная программа, касающаяся мансардного строительства. Она утверждена Мингорисполкомом и периодически уточняется, так как в ней содержится огромный перечень объектов, нуждающихся в реконструкции.

В 1998 г. в Минске прошел конкурс среди строительных фирм на получение заказов по строительству мансард. Многие фирмы показали себя с наилучшей стороны, поэтому было решено конкурс продолжить. Каждая организация, участвовавшая в нем, получила свой индивидуальный заказ от ГП УЖХ Мингорисполкома. Об итогах можно будет говорить только тогда, когда все полученные заказы будут выполнены на 100%.

- Где в городе Минске можно увидеть уже завершенные мансарды?

- Адресов несколько. Уже завершены мансарды на домах по ул. К.Маркса, 25 и Я. Коласа, 51, по пр. Ф.Скорины, 113.

- Каковы дальнейшие пла-ны?

- В перспективе - строительство мансард по улицам Куйбышева, В. Хоружей, Б. Хмельницкого, М. Богдановича. ГП НИПТИС разработан проект комплексной реконструкции с устройством мансарды и уширением корпуса одного из типовых пятиэтажных домов по ул. Каховской.

Имели место переговоры между Минстройархитектуры РБ и датской фирмой "Velux", мировым лидером в производстве мансардных окон, о реализации этой фирмой в Минске показательного пилотного проекта надстройки мансардного этажа.

Белорусский пилотный проект датской фирмы будет включать в себя строительство мансарды над одним из домов в городе Минске и последующую передачу ее городу с одним лишь условием, что жилье в ней не будет продаваться. Это строительство станет базой для проведения семинаров. Датчане продемонстрируют свои возможности и новые подходы к мансардному строительству. А наши специалисты - строители, проектировщики - смогут перенять опыт зарубежных коллег. Проектирование ведет ГП НИПТИС.

- Можно ли назвать пилотный проект фирмы "Velux" в Минске началом совместной работы белорусов с датчанами?

- Реализация пилотного проекта - это не начальный этап сотрудничества белорусской и датской сторон в области мансардного строительства. Все началось летом 1998 г., когда Минстройархитектуры РБ и фирма "Velux" подписали протокол о долгосрочном сотрудничестве. С тех пор датская сторона помогает нашим специалистам.

Например, с учетом датских нормативов и правовых норм были разработаны и приняты Положение о реконструкции жилой застройки в населенных пунктах Республики Беларусь (вступило в силу с 14 мая 1999 г.), Пособие к строительным нормам "Жилые здания: "Проектирование и строительство мансард" (вступило в силу с 1 марта 2000 г.).

Несомненно, это огромный шаг вперед, потому что существовавшие до сих пор в нашей стране нормативные акты не отражали реально сложившейся ситуации и не решали всех существующих проблем. Вышеуказанные документы позволят смягчить существующую ситуацию и откроют перед мансардным строительством более широкие перспективы.

А перспективы у мансардного строительства есть, потому что именно оно позволит перейти от экстенсивного освоения городских территорий к интенсивному, увеличить объем строительства доступного по цене жилья и придать индивидуальность архитектуре достаточно безликой застройки наших микрорайонов.

Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость