Международное признание белорусских проектировщиков


Застройка городка Россь достаточно широко освещалась на страницах печати в 1993-1996г.г. Сегодня, когда проект в ходе проведения Международной Академией архитектуры акции "Интерарх-2000" (22-26 мая 2000г.) стал лауреатом выставки-конкурса и был отмечен дипломом и серебряной медалью, видится своевременным и необходимым подробнее рассказать об этом объекте.


Проект строительства жилого городка Россь возник в соответствии с Программой строительства жилья для военнослужащих. На территории Беларуси, согласно межправительственному соглашению между СССР и ФРГ "О некоторых переходных мерах в части обеспечении жилья советских военнослужащих, выводимых из Германии", предполагалось строительство восьми жилых городков. Одним из положений подписанного соглашения были определены условия и правила отбора подрядчиков для будущего строительства. Важную роль в определении фирмы-победителя играли предложенные ею стоимость строительства, сроки вводы объекта в эксплуатацию, а также качество проектных решений.

В результате конкурсного отбора победителем было признано немецко-белорусское сообщество "БЕНОБА", генеральным подрядчиком которого выступила фирма "Гродножилстрой". Разработка проектной документации велась четырьмя творческими коллективами: на первом этапе (тендер) - ТМ архитектора В. Н. Тарновского при Союзе Архитекторов Белоруссии, на втором этапе (Утверждаемая часть) - институтом "Минск-гражданпроект", на третьем этапе (рабочая документация) - институтом "Гродногражданпроект" и АППСФ "Гродножилстрой".

Одним из обязательных условий предоставления проектно-сметной документации было выполнение ее на электронных носителях на русском и немецком языках, для чего были приобретены компьютеры, новые программы, множительная техника. Несмотря на сложности технического характера и большие объемы чертежей, графического и экспозиционного материалов, отвечающих как отечественным, так и немецким нормам, утверждаемая часть проекта была выполнена и передана заказчику в рекордно короткий срок. Следует отметить, что документация, пройдя проверку приглашенной немецкой стороной международной экспертной группы и службами финансирующего банка, была утверждена в целом с незначительными изменениями.

Основным принципом и целью проекта явилось создание цельной жилой среды. Городок Россь имеет небольшие физические размеры, а его объемно-пространственной композиции присущи четкая внешняя граница застройки. Осевая уравновешенность. Лаконичные формы жилых и общественных зданий, у которых, пожалуй, впервые в массовом строительстве в Беларуси появился "пятый фасад" - скатные кровли синего и красного цветов придают мягкость их силуэтам.

Городок запроектирован и построен по принципу пешеходной улицы - от больничного комплекса можно пройти на торговую улочку, где с одной стороны расположен двухэтажный торговый центр, а с другой - такое же по высоте здание бытового обслуживания, углы которых венчают запоминающиеся лестнично-лифтовые башни. Рядом с площадью-форумом находятся школа и домоуправление. С двух сторон здания школы имеются отдельные выходы - для учащихся и взрослого населения, поскольку часть помещений рассчитана на использование их горожанами в вечернее время. Планировочное решение обеспечивает функционирование таких помещений независимо от учебных. Это плавательный бассейн, кафе, актовый зал, библиотека, мастерская по обработке металла и дерева, стрелковый тир. Заслуживает внимания важная роль школы в деле воспитания маленьких горожан: здесь создается педагогическая система, призванная помочь школьникам с детских лет почувствовать себя полноправными хозяевами городка, ответственными за чистоту и порядок дома и на улице.

По аллее под зданием школы можно попасть в южную часть городка, где с правой стороны расположены "врезанный" в рельеф стадион, хоккейная площадка, а с левой - детский сад. Достоинства планировочных решений детсада заключаются в удобном расположении всех групповых ячеек, максимальной инсоляции помещений, компактности объема. В нем предусмотрен полный набор всех необходимых помещений: удобные групповые, залы для музыкальных и спортивных занятий, плавательный бассейн, постирочная, площадки для отдыха на открытом воздухе и обучения правилам дорожного движения.

Максимально продумана жилая зона городка. Полузамкнутые дворы лаконичны и функциональны, из них в отличие от традиционных решений, убраны автомобили и мусоросборники. С целью сохранения экологически чистой среды, автотранспорт не разрешается останавливать у подъездов, исключение делается для машин скорой помощи, пожарных, грузовых при въезде или выезде жильцов из квартир и т.п. В остальных случаях предусмотрено размещение автотранспорта на специальных площадках, расположенных по периметрам улиц. Арендная проектно-промышленно-строительная фирма "Гродножилстрой" и Барановичский дорожно-строительный трест, закупив зарубежное оборудование по изготовлению тротуарных плит и сопутствующих элементов, осуществили не только изготовление декоративных покрытий, но и их укладку. Не осталось без внимания вечернее освещение газонов, цветников, тротуаров и самих зданий.

При проектировании жилья за основу была принята 90-я серия, однако ради воплощения градостроительной идеи заказчик, генподрядчик и руководство "Гродножилстроя" (генеральный директор В. Я. Глухов) пошли на превышение показателей по площадям квартир тендерного проекта, запроектировав удачные рядовые и угловые секции. В каждом здании предусмотрены лифт, пандусы, санитарные устройства. Внедрено утепление стен снаружи эффективным утеплителем (пенополистирольными и минераловатными плитами) с последующей специальной штукатуркой толщиной 3-4 мм по полимерной сетке. Для четкости углов применялись угловые шины из алюминиевого профиля. Для слоя стен использованы тонкостенные пустотные бетонные блоки.

Каждое техническое решение обсуждалось нашими специалистами всовместно с иностранными инженерами: учитывались в первую очередь надежность и долговечность Большая роль здесь принадлежит главному инженеру института "Минск-гражданпроет" А. П. Ярмоловичу, главному инженеру института "Гродногражданпроект" Р. Б. Кацынелю и др.

В результате была создана цельная городская композиция с ясной планировочной структурой, четким функциональным зонированием и продуманностью деталей. К слову, работы по поддержанию и совершенствованию облика городка Россь ведутся и сегодня. Недостаток деревьев и декоративных кустарников, который воспринимался поначалу как временные издержки молодых посадок, можно, по-видимому, преодолеть только после серьезного изучения особенностей местного грунта, поэтому озеленение городка еще впереди. Приятно, что большая роль по сохранению порядка и чистоты принадлежит местному ЖЭСу, а вернувшись к вопросу воспитания подрастающего поколения, нужно отметить интересное начинание - планируется, чтобы на пороге третьего тысячелетия каждый ребенок вместе с родителями сам посадил два дерева как символ связи с малой родиной, ответственности за ее судьбу.

В истории архитектуры трудно найти аналоги создания столь крупных многофункциональных комплексов в такие сжатые сроки и на таком высоком уровне. Данный проект охватил все социальные сферы среды обитания: жилье, воспитание и образование, торговля и бытовое обслуживание, здравоохранение. Поэтому неслучайно, что высокая награда, полученная в Софии, не первая - в 1998 году авторский коллектив, внесший наиболее весомый вклад в создание проекта (А.И. Ничкасов, В.Н. Тарновский, В.К. Карунос, Г.И. Беликов, Ю.Н. Малевич, А.С. Пархута, В.Н. Евдокимов, В.Б. Преображенский), стал лауреатом Государственной премии в области искусства и архитектуры. Воплощению архитектурного замысла в жизнь способствовали совместные усилия всех участников процесса, и, в первую очередь, инженера ОКСа по контрактам с инофирмами Министерства Обороны Республики Беларусь полковника М.В. Гуриновича, представителей Немецко-Финско-Белорусского консорциума "АРГЕ БЕНОБА" М. Куртцнера и М.А. Пашкевича.

Проведенная в Софии акция "Интерарх-2000" собрала участников и гостей из многих стран мира, представителей крупных общественных организаций, среди которых можно назвать болгарское отделение ООН.

Конкурсанты из 21 страны представили в общей сложности около трехсот работ. Высокий профессионализм наших соотечественников подтвердили 18 проектов, созданных творческими коллективами Беларуси, и 5 книг.

Каждая из предложенных работ была интересна и достойно представила страну международной архитектурной общественности, но оригинальная авторская концепция и уровень ее воплощения принесли заслуженную награду авторскому коллективу городка Россь. Председатель Международной Академии архитектуры вручил для передачи победителям профессору Международной Академии архитектуры Л.В. Москалевичу дипломы и серебряную медаль.

И, однако думается, что важнее любых наград для всех участников творческого процесса явилась та школа, которую довелось пройти, высокая оценка коллег и, главное, - результат совместных усилий заказчика, проектировщика и подрядчика.

Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость