nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Корпоративная безопасность: охрана стационарных объектов

Корпоративная безопасность: охрана стационарных объектов  Виды стационарных объектов

Наиболее обширную группу охраняемых объектов составляют стационарные и подвижные (но стационарно установленные) объекты, арендуемые или находящиеся в собственности акционерных предприятий или частных фирм.

Охраняемые стационарные объекты можно классифицировать следующим образом:

По размеру объекта, площади его территории: малые объекты (до 100 м 2) - квартиры, малые офисы, отдельно стоящие торговые палатки и ларьки, торговые точки, расположенные в пристройках зданий (например, в одной из проходных арок административного или жилого здания), в бывших служебных помещениях и т.д.; средние объекты (от 100 до 500 м 2) - крупногабаритные квартиры в домах улучшенной планировки, частные дома с надворными постройками и приусадебным участком, отдельно стоящие или примыкающие к другим зданиям офисы вместе со складами и производственными помещениями, крупные пункты обмена валюты, небольшие коммерческие банки, автостоянки вместимостью до 50-60 автомашин; большие стационарные объекты (от 500 до 4000 м 2) - средние предприятия с численностью работающих до 300-400 человек, базы хранения продукции, крупные автомобильные стоянки, склады; очень большие стационарные объекты (площадью более 4000 м 2) - крупные промышленные (акционированные) предприятия, фермерские хозяйства, крупные базы.

По режиму работы персонала объекта: объекты, персонал которых работает в одну смену; объекты, работающие в двухсменном режиме; объекты, работающие круглосуточно.

По району расположения охраняемого объекта: объекты, расположенные вне основной промышленной, производственной или охраняемой зоны, например, склад предприятия на железнодорожной станции, склад сырья на подъездных путях предприятия; объекты в отдельно стоящих зданиях или занимающие часть другого помещения или территории, например, несколько комнат или квартир в доме, этаж или крыло здания, часть территории ярмарки: в производственной зоне; на охраняемой или вблизи от охраняемой территории; рядом с криминогенными объектами (рынки, рестораны, пивбары, вокзалы).

По технической укрепленности объекта: очень хорошо укрепленные объекты, практически не имеющие уязвимых мест; хорошо укрепленные объекты, имеющие незначительное число уязвимых мест, которые известны охране и контролируются ее сотрудниками; слабо укрепленные объекты, имеющие значительное число уязвимых мест, многие из которых охрана не контролирует.

По типу охраны: объекты с простым типом охраны (путем периодического обхода охраняемой территории без использования огнестрельного оружия и специальных средств); объекты с усложненным типом охраны (сотрудники используют специальные средства и служебных собак, часть помещений на охраняемом объекте выведена на пульт централизованного наблюдения); объекты с комбинированным типом охраны (для патрулирования объекта используется автотранспорт, охранники экипированы огнестрельным оружием и специальными средствами, используют собак, наиболее значимые помещения оборудованы средствами видеоконтроля территории объекта).

Эта классификация может быть использована для определения стоимости услуг частной охраны, для прогнозирования криминальных ситуаций на объекте. Для решения этих и других вопросов также следует учитывать вид товаро-материальных ценностей, находящихся на объекте, приспособленность объекта для работы охраны.

Элементы технической защиты объектов

Элементами технической защиты объектов являются:

1. Средства связи. Они должны обеспечивать связь как внутри охраняемого объекта, так и за его пределами. Во избежание нежелательных контактов охранников с криминальными элементами посты на объекте должны быть оборудованы только внутренней связью со старшим смены (или с начальником караула). Если же на охраняемом объекте только один пост, то его следует оборудовать как внутренней связью с участками или отделами предприятия (организации), так и внешней связью. В значительной степени негативных контактов охранников по телефону можно избежать за счет использования на объекте средств радиосвязи, переговоры по каналам которой легче контролировать.

2. Средства видеонаблюдения. С их помощью контролируется вход и выход с объекта лиц, въезд и выезд автотранспорта, выборочно отслеживаются отдельные лица, находящиеся на объекте, просматриваются внутренние помещения (в том числе закрытые).

3. Средства охранно-пожарной сигнализации. По экономическим соображениям охранная и пожарная сигнализация нередко объединяется и служит для выдачи сигнала тревоги в нерабочее время при попытках проникновения или возникновения пожаров на охраняемых объектах.

4. Освещение объекта охраны. Наличие достаточного освещения на объекте позволяет охране контролировать не только его территорию, но и прилегающую к нему местность. Правильно установленное на объекте электроосветительное оборудование должно обеспечивать малозаметное для постороннего наблюдателя движение охранника по территории объекта. В первую очередь освещаться должен не сам маршрут движения (обхода), а прилегающая к нему территория для того, чтобы охранник не превращался в живую мишень.

5. Ограждение периметра объекта.

6. Запретная зона. Запретная зона может быть расположена как по периметру объекта охраны, так и внутри объекта, вокруг участков с ограниченным доступом. Запретная зона может контролироваться как при помощи служебных собак, так и путем использования различных оптико-электронных, ультразвуковых, емкостных и радиоволновых датчиков.

7. Запорные устройства и замки. Имеющиеся на охраняемом объекте замки и запорные устройства должны обеспечивать плотное закрытие дверей и возможность правильного наложения пломб.

8. Контрольно-пропускные пункты (КПП). КПП на охраняемых объектах предназначены для пропуска людей, автомобильного транспорта, железнодорожных вагонов и платформ. На КПП должна быть вертушка с блокирующим ее механизмом, а двери надо оборудовать замками с дистанционным управлением с поста охраны.

9. Специально оборудованные места нахождения охранников. К ним относятся: наблюдательные вышки; постовые будки; укрытия для проведения скрытого наблюдения за объектом и прилегающей территорией и для осуществления засады при задержании посторонних лиц, проникших на объект.

Являясь важным условием эффективности охраны объектов, техническая укрепленность прямо влияет на криминогенную обстановку на объекте, особенно при наличии на нем значительных товаро-материальных ценностей. Соотношение технической укрепленности и случаев проникновения на охраняемый объект находится в пропорциональной зависимости.

В большинстве коммерческих структур, несмотря на наличие дорогостоящей оргтехники и крупных сумм денег, уделяют крайне недостаточное внимание охране стационарных объектов, что приводит к весьма печальным последствиям. Непрочные двери и сейфы, отсутствие охраны или охранной сигнализации позволяют преступникам легко проникать в офисы и на другие объекты с целью совершения кражи.

Субъектов, совершающих преступные посягательства, можно условно разделить на три категории. В зависимости от инициативы совершения преступления, тщательности его подготовки и решительности преступных намерений это могут быть: ситуационные воры и грабители, использующие для совершения преступления лишь самую выгодную для себя ситуацию (безопасную); профессиональные преступники, совершающие кражи и грабежи по своему усмотрению, исходя из возможности получения преступной прибыли от сбыта похищенного имущества; преступники, выполняющие заказ на причинение имущественного вреда фирме.

Первые две категории преступников при наличии на объекте охраны в большинстве случаев откажутся от своего замысла. Это не обязательное правило, но на практике прослеживается прямая зависимость между отсутствием охраны на объекте и количеством совершаемых на нем преступлений имущественного характера. И лишь тот преступник, который выполняет заказ на причинение вреда фирме, обязан при любых обстоятельствах довести до конца задуманное преступление.

Порядок приема стационарных объектов под охрану

Надежная охрана объекта невозможна без тесного сотрудничества фирмы с охранным предприятием или наличия своей службы безопасности.

Непосредственно перед сдачей объектов под охрану в их помещениях не должны оставаться посторонние лица. Проверка этого обстоятельства является обязанностью как клиента охранного предприятия, так и службы безопасности.

Клиент должен также следить, чтобы в помещениях, сдаваемых им под охрану, были выключены электрические и газовые приборы, чтобы окна были закрыты на внутренние защелки (задвижки), а двери - на замки или запорные устройства (с последующим навешиванием пломб, состояние которых должно проверяться охранниками). Образцы товаров и изделий следует убирать с витрин магазинов и ателье для меньшего привлечения к ним внимания хулиганов и ситуативных (случайных) преступников. Если товары и изделия все же оставляются в витринах, то на них должна быть составлена опись, подписанная клиентом и скрепленная печатью фирмы. Опись вместе с журналом приема и сдачи смены и другими документами хранится у охраны на посту.

Помещения, передаваемые под охрану, их крыша, потолки, стены, окна, пол (если есть подвал со слуховыми окнами) и двери должны находиться в исправном состоянии. Окна нижних этажей по возможности надо оборудовать металлическими решетками или ставнями с запорами. Освещение объекта и прилегающей к нему территории должно быть достаточным для возможности визуального контроля в темное время суток.

Особое внимание следует обратить на укрепление и дооборудование помещений касс и хранилищ, в которых находятся особо ценные товары. К этим помещениям предъявляются повышенные требования. Они заключаются в следующем: помещения касс и хранилища ценностей должны быть изолированы от других служебных и подсобных помещений; в многоэтажных зданиях помещения касс или хранилищ должны размещаться на промежуточных этажах, а в двухэтажных домах - на верхнем этаже; в одноэтажных помещениях окна касс и хранилищ должны быть оборудованы металлическими ставнями (внутренними) либо заложены капитальной кладкой, двери должны быть металлическими либо обитыми с двух сторон листовым металлом; кассы и хранилища должны иметь капитальные стены, прочные перекрытия потолка и пола, а также надежные внутренние стены и перегородки; с внутренней стороны помещений, в местах, доступных для проникновения извне (оконные проемы, дымоходы, вентиляционные каналы и шахты, тонкие перегородки и др.), необходимо установить металлические решетки; данные помещения должны иметь сейфы для хранения денег и ценностей, которые прочно прикрепляются к стенам и полу; помещения касс и хранилищ должны блокироваться охранной сигнализацией с выводом ее на пульт, расположенный в комнате дежурной смены охраны, на КПП охраняемого объекта; в помещениях касс и хранилищ должны быть предусмотрены меры, предупреждающие использование преступниками в процессе посягательства на охраняемый объект электросверлильного и электрорежущего инструмента. К этим мерам относится: использование в кассе и хранилище для освещения тока низкого напряжения (24,36 вольт); оборудование в кассе и хранилище скрытых розеток и выключателей, нахождение которых известно только ответственным за безопасность предприятия лицам и кассиру (ответственному за хранение); проведение электромонтажа таким образом, чтобы включение питания розеток и освещения производилось из соседнего, изолированного от кассы помещения или же из помещения, где находится дежурная смена охраны.

Тактика охраны стационарных объектов

Обеспечение безопасности стационарных объектов представляет собой сложный комплекс охранных мероприятий, по большей части превентивного (предупреждающего) характера. Действительно, эффективной может считаться лишь такая организация охраны, которая не позволяет субъектам преступной деятельности найти лазейку в режиме безопасности, либо создает возможность пресечения преступных действий на самой ранней их стадии. Основными составляющими тактики охраны стационарных объектов являются:

1. Существующий на объекте режим охраны.

2. Используемые тактические приемы.

3. Специальные навыки охранников, создающие условия для использования различных тактических приемов и технических средств охраны.

К числу факторов, влияющих на выбор приемов и средств охраны, относятся: возможные способы преступных посягательств на охраняемый объект; характеристика технической укрепленности охраняемого объекта; наличие или отсутствие на объекте средств охранной и пожарной сигнализации; наличие уязвимых мест в технической укрепленности объекта; условия местности, на которой расположен охраняемый объект, а также конструктивные особенности самого объекта; режим и характер работы охраняемого объекта, его технологические характеристики, имеющиеся на объекте ценности; режим охраны, используемый на объекте; количественные и качественные характеристики сил охраны; вооруженность и техническая оснащенность охранников, наличие у них автотранспорта, средств связи, специальных средств.

Недооценка факторов, влияющих на тактику охраны объекта, игнорирование охраной имеющихся на объекте уязвимых мест приводит к негативным последствиям и влечет за собой судебный иск со стороны клиентов.

Режим охраны по времени может иметь круглосуточный, частичный (определенные часы суток) или выборочный характер. В зависимости от количества используемых сил и средств, плотности контроля территории и объекта, режим охраны можно разделить на простой и усиленный. На значительной части охраняемых стационарных объектов охранники находятся круглосуточно. В дневное время они контролируют посетителей, прибывающих на объект, осуществляют контрольно-пропускной режим, а в ночное время осуществляют закрытую охрану объекта, принимая на себя полную ответственность за его сохранность. Таким образом, возникает дополнительное основание классификации, которое позволяет выделять на объекте открытый и закрытый режим охраны.

Некоторые объекты охраняются лишь эпизодически, то есть выборочно по времени. К таким объектам относятся квартиры, охраняемые на период отъезда хозяина или в его отсутствие, временные хранилища или территории на период завоза товаро-материальных ценностей, помещения, охраняемые преимущественно в вечернее время.

В практике выделяют две группы задач режима охраны объекта: аналитические и предупредительные задачи; процедурно-отражательные задачи.

Аналитические задачи решаются путем сбора информации о субъектах преступной деятельности и состоянии собственного режима охраны. Главным здесь является соблюдение принципов непрерывности и постоянства сбора информации.

Решение предупредительных задач связано, в первую очередь, с созданием имиджа надежного режима охраны. Подобный имидж может быть создан серией имитационных мероприятий, демонстрирующих неудачные попытки посягательства на объект и мощное противодействие охраны преступникам. Все это может быть дополнено впечатляющей демонстрацией элементов режима охраны (внушительного вида охранники, современная охранная сигнализация, присутствие милиции на объекте). Предупредить покушение на охраняемый объект можно также путем его маскировки, перекрытия информационных каналов о его деятельности и путем дезинформирования конкурентов и криминальных элементов о характере деятельности, форме собственности, состоянии режима охраны, объеме имеющихся на объекте товаро-материальных ценностей.

Вторая группа задач режима охраны объекта решается путем своевременного обнаружения признаков готовящегося посягательства с последующим его отражением предварительно подготовленными силами и средствами. Как правило, подобное мероприятие (операцию) следует проводить во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел, которые будут иметь возможность своевременно зафиксировать следы преступной деятельности. В случаях, когда время начала посягательства трудно предугадать, имеет смысл в отдельных случаях подтолкнуть преступников к началу посягательства. Это может быть достигнуто путем дезинформирования криминальных элементов о времени и месте завоза ценных грузов, крупной суммы денег.

В значительной степени режим охраны объекта характеризуют круг обязанностей и меры ответственности охраны. При приеме объекта под охрану и в ходе несения службы охранник обязан: явиться на инструктаж в соответствующей сезону одежде; получить оружие или специальные средства, предварительно проверив их, с соблюдением мер и правил безопасного обращения; своевременно прибыть на объект в составе смены охраны; совместно с представителем администрации охраняемого объекта (при приеме от него или в случаях сдачи ему объекта) или вместе со сменяющимся охранником (старшим смены) осмотреть и проверить объект, принимаемый под охрану; проверить замки, запорные устройства, печати и пломбы; проверить охранно-пожарную сигнализацию, освещение и телефонную связь; убедиться в наличии первичных средств пожаротушения; сделать запись в служебной книге (журнале приема-сдачи дежурства), в том числе и об имеющихся на объекте недостатках и нарушениях режима безопасности; в случае отсутствия сменяемого охранника и при наличии на объекте неисправностей и нарушений, не позволяющих принимать его под охрану, немедленно связаться с руководством охранного предприятия и в дальнейшем действовать в соответствии с их указаниями; в случае отдачи распоряжения о необходимости приема под охрану объекта с нарушениями режима безопасности - это должно быть сделано в письменной форме или же в присутствии всей смены охранников; при исполнении своих функциональных обязанностей по охране объекта охранник (смена охраны) должен безотлучно находиться на посту, периодически (в соответствии с установленным графиком) обходить территорию или помещения охраняемого объекта, проверять состояние оконных решеток, дверей, следить за световыми и звуковыми сигналами охранно-пожарной сигнализации; в случае срабатывания сигнализации немедленно сообщать об этом диспетчеру охранного предприятия и дежурному территориального органа внутренних дел; с соблюдением мер безопасности устанавливать причину срабатывания сигнализации и принимать меры к задержанию преступников только в том случае, если эти действия не ослабляют режим охраны объекта; активно взаимодействовать с охранниками на соседних постах или охраняемых объектах, оказывать им посильную помощь без ущерба режиму безопасности охраняемого объекта. [В этой связи полезно использовать старое и хорошо проверенное средство - свисток.]

Охраннику при выполнении им своих функциональных обязанностей на объекте запрещено: принимать под охрану объекты, не указанные в договоре, табеле поста, постовой ведомости; самостоятельно или по просьбе администрации объекта открывать или закрывать замки, запорные устройства, двери, окна, накладывать или снимать пломбы, печати; [В случае, если это диктуется производственной необходимостью (завоз товаров, внеплановая отгрузка), то составляется акт вскрытия (опечатывания) объекта, делается запись в книге приема объекта под охрану.] перемещать пожарный инвентарь и использовать его не по прямому назначению; выполнять работы, не связанные с охраной объекта (грузчик, посыльный, уборщик); допускать кого-либо на объект без согласования с руководством фирмы, администрацией охраняемого объекта, диспетчером частного охранного предприятия или его руководителем; передавать кому бы то ни было свое оружие и специальные средства, за исключением ответственного за хранение и выдачу, утвержденного приказом руководителя охранного предприятия, с соответствующей отметкой в книге приема и выдачи вооружения и специальных средств; отключать сигнальные приборы, автономную сигнализацию, освещение на объекте, в том числе и при срабатывании сигнализации; уходить с поста (объекта) или отвлекаться от несения службы, спать на посту; самостоятельно передавать охрану объекта другим лицам, в том числе близким родственникам.

При выставлении постов надо обеспечить: максимально полный контроль за охраняемым зданием, помещением или территорией (участком местности); возможность визуального контроля охранником одного поста хотя бы части территории соседнего поста; возможность взаимопомощи соседних постов; связь охранников друг с другом и со старшим смены.

В практике охраны используются два вида постов: стационарный пост и обходной пост. На участках со значительной протяженностью охрана использует вело-, мото- или автопатрули.

Стационарным постом считается такой пост, на котором осуществляется охрана одного обособленного объекта либо нескольких объектов на открытой площадке или огражденной территории, если общая протяженность обхода их постовым не превышает 150 метров.

В практике охраны следует использовать как открытые, так и закрытые стационарные посты, то есть такие, на которых охранника не видно со стороны территории, смежной или прилегающей к охраняемому объекту.

Обходным постом считается пост, на котором охрана одного или нескольких объектов осуществляется путем их обхода, когда протяженность маршрута составляет свыше 150 метров, но не более 1500 метров.

В практике охраны применяются следующие приемы контроля и осмотра охраняемого объекта.

1. Фронтальный осмотр объекта, при котором несколько охранников движутся в одном направлении до границы охраняемого объекта, а затем производят движение в обратную сторону.

2. Осмотр объекта навстречу друг другу, при котором охранники движутся от границы объекта к центру (точке встречи), после чего вновь расходятся в направлении периметра охраняемого объекта.

3. Концентрический и эксцентрический способ контроля и осмотра объекта, при котором один или два охранника движутся по спирали от центра охраняемой территории на периферию и наоборот.

4. Последовательный осмотр отдельных участков охраняемого объекта по сложной траектории в зависимости от планировки и конструкции объекта.

5. Выборочный осмотр участков объекта в зависимости от значимости хранимых товарно-материальных ценностей, наличия на объекте уязвимых мест.

6. Движение по объекту с постоянно меняющимся маршрутом применяется в сложных ситуациях для предупреждения нападения на охранника.

7. Движение по объекту с временными остановками и осмотром уязвимых мест и иных участков с закрытого поста (из засады).

Правильно выбранная тактика охраны объекта, оптимальная частота его обхода и осмотра, профессиональная бдительность в значительной степени обеспечивают должный уровень безопасности. Эти, казалось бы, простые вещи не требуют комментариев и не должны вызывать сомнения. Но практика охранной деятельности свидетельствует об обратном. Требования безопасности сплошь и рядом нарушаются.

Вместе с тем при должном подходе к обеспечению режима охраны преступники, как правило, задерживаются на месте происшествия.

Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ




Ещё из раздела системы охраны периметра

    Новые инфракрасные барьеры серии Activa компании Satel предназначены для защиты от несанкционированного проникновения на территорию объектов и в помещения, а также для охраны витрин магазинов и музеев. Серия Activa представлена 7 моделями, состоящих ...
      Компания АРМО-Системы представила адресный модуль выходов LNL 1200 марки Lenel для работы в составе интегрированной системы безопасности OnGuard. Новинка позволяет включать и выключать электрические замки, турникеты, шлагбаумы, лифты и другие ...
        Стальные элементы охраны периметра производства бельгийской компании Betafence хорошо известны и всегда востребованы как в Западной, так и в Восточной Европе. Это модульные решетчатые и сетчатые панели ограждения Securifor и Nylofor, въездные ворота ...
          Инновационная разработка новосибирской компании "Системы безопасности" в области охранных технологий – система Owell 2k-Radar – предназначена для круглосуточной, всепогодной охраны объектов посредством радиолокационного наблюдения территории, ...
            Небольшой жилой благоустроенный дом в пригороде, в районе Минского моря - это мечта любого минчанина. Коттедж в большинстве стран мира считается оптимальным местом для жизни человека. Однако глубокой осенью, когда дни становятся все короче, а ночи ...
              Окончание. Начало статьи читайте здесь На фото справа датчик затопления Система сигнализации Самым популярным способом охраны жилых помещений по-прежнему является вневедомственная охрана. Сигнализация, сданная под охрану, находится под постоянным ...
              © 2024 Новости электрики
                                                    

              Сайт работает на платформе Nestorclub.com