Новинки строительной химии группы «Кераколл»


7 июня фирма "БелЛПС" и УП "Белжилпроект" провели семинар "Сухие строительные смеси компании "Кераколл". На семинаре присутствовали представители строительных и ремонтных предприятий, научно-исследовательских институтов Беларуси.


Продукция "Кераколл" уже не первый год находится на белорусском строительном рынке. Цены фирмы не на много выше отечественных, некоторые материалы ниже аналогичных зарубежных. Но те специалисты, которые пользуются продукцией и технологиями фирмы, отмечают их высокое качество, удобство применения и надежность.

Выступивший на семинаре представитель группы "Кераколл" Ярек Кулеша сообщил, что продукция фирмы на рынке Восточной Европы еще недостаточно известна. Вместе с тем, выпуск продукции начался в 1962 году и за эти годы "Кераколл" вошел в тройку крупнейших фирм строительной химии. Торговые представительства группы находятся почти во всех странах мира. С 1998 года появилось представительство в Польше и сейчас там заканчивается строительство завода, продукция которого будет обеспечивать свой рынок и рынок восточных соседей.

Материалы фирмы имеют 130 различных разновидностей строительной химии. Это в основном материалы, предназначенные для отделочных работ и других строительных работ таких, как реконструкция, ремонт и т.д.

Представитель фирмы - Ярек Кулеша в своем выступлении дал характеристику всем видам продукции "Кераколл". В ходе семинара была показана технология применения смесей клея, укладки плитки.

Многие читатели уже знакомы с продукцией "Кераколл", поэтому хотелось бы тоже подробно остановиться на тех видах продукции, у которой нет аналогов ни у отечественных, ни у зарубежных производителей.

Так, в категории товаров, предназначенных для укладки отделочных материалов обращает на себя внимание цементный клей Special. Этот клей на кварцевом песке удовлетворяет требованиям к нестандартной настенной и напольной выкладке плитки: например, сверху вниз, по диагонали или с применением сложных декоративных вставок на цементном основании. Этот высокотехнологичный клей, благодаря своим высоким качественным характеристикам и удобной в нанесении кремообразной консистенции понравится самым квалифицированным и опытным укладчикам.

Клей имеет хорошую адгезию, не дает усадки. Величина сползания на вертикальных поверхностях равно нулю. По вновь покрытому плиткой полу можно ходить и стало быть производить затирку швов через 24 часа. Затирку швов на стенах можно производить через 3 часа. Вводится в эксплуатацию помещения через 7-14 дней.

Цементный клей It40 Flex в технологии S.A.S. наиболее часто используемый и наиболее широко применимый среди однокомпонентных модифицированных клеев. Это окончательное решение для укладки всех типов керамики и натуральных камней в любых помещениях различного назначения. Дает полную уверенность в укладке не впитывающих клеи материалов, в том числе больших форматов, укладке поверх старой плитки, наружной фасадной и горизонтальной укладке. На этом клее уложено свыше 100 миллионов квадратных метров при строительстве самых престижных объектов по всему миру.

Это не совсем новый клей, но его применение снимет проблемы очистки стен и пола от старой плитки. Не менее качественны клеи этого семейства Н40 Rapid, Н40 Marmorex и другие. Например, клей Н40 Flotex имеет площадь контакта с плиткой >90%.

Не меньший интерес вызовут у специалистов цветные смеси (более 30 цветов) для затирки швов Fugabella.

Эти смеси являются продуктом, профессиональным образом удовлетворяющим качественные и эстетические потребности в затирке швов на всех типах облицовки. Необычайно удобная в работе и легкая в очистке, затирка имеет повышенную абразивную устойчивость и устойчивость к давлению, воздействию воды, высокую морозостойкость, что избавит от необходимости дополнительных добавок и последующей обработки. Фирма гарантирует однородность цвета и его неизменность с течением времени. Способность к затиранию абсорбирующих и неабсорбирующих материалов и швов шириной от 2 до 12 мм делает Fugabella универсальным продуктом для этих целей.

Особенно обращает на себя внимание время готовности смеси Fugabella 2-12, к работе - более 4 часов.

Хотелось бы обратить внимание ремонтников на технические растворы Kerabuild для ремонта бетонных поверхностей и каменных стен. Это продукт, гарантирующий устойчивый эффект выполненных строительных работ. Он предназначен для реконструкции наружных поверхностей зданий и бетонных конструкций, которые подверглись частичному разрушению. Характеризуется низким коэффициентом эластичности, большой адгезией и химической стойкостью. Реконструированный при использовании продукта Kerabuild фрагмент стены характеризуется более высокой эластичностью. Ведет себя как натуральное продолжение, и на протяжении длительного времени характеризуется водо- и морозостойкостью, атмосферостойкостью, прочностью на стирание и износостойкостью.

Технический раствор с добавкой укрепляющих волокон, его низкий коэффициент эластичности, хорошо подходит для выполнения ремонтных защищающих работ, прикрытия открытых элементов армировки, для объемного дополнения больших поверхностей убытков, реконструкции отсутствующих элементов каменных конструкций, поверхностного дополнения повреждений, возникших в результате осадки конструкций зданий. Продукт тиксотропный. Раствор безусадочный, устойчив к воздействию сульфатов. Прочный к карбонизации. Устойчив к воздействию морской воды.

Для реконструкции зданий и сушки стен предназначена естественная штукатурка Sanabuild. Воздействие этого продукта состоит в использовании причин разрушения для восстановления ремонтированных элементов. Микропористая консистенция продукта сушит стены путем выпаривания. Микропоры являются преградой для проникания соли во внутрь штукатурки, кристализируя их в каменной стене, которая закрывает внутренние поры стены и навсегда делает невозможным проникание влаги в стену. Благодаря своим исключительным свойствам, Sanabuild полностью побеждает сырость, причем присутствие соли не является здесь никакой преградой. Исполняет роль фильтра, регулирующего пропуск водяного пара, обработка создает здоровый и приятный воздух в помещении.

Не менее интересны водонепроницаемые покрытия Idrobuild. Эта двухкомпонентная смесь на базе цемента, позволяющая создать водонепроницаемое покрытие, защищает от воздействия ливневых и грунтовых вод. Рекомендуется для уплотнения террас, бассейнов, душевых кабин. Образует хорошее основание для клейки плитки при помощи эластичных цементных растворов. Может наноситься на типичные основания, применяемые в строительстве (а также на не впитывающие слои, например, на старые полы). Продукт, обеспечивающий проникновение воздуха, отличается хорошей адгезией, упругостью и хорошей осмотической характеристикой, причем водонепроницаемость покрытия обеспечивается даже тогда, когда наблюдаются движения конструкции, вызванные воздействием гидравлического давления на цементные основания.

Технический клей Isobuild 898 предназначен для выполнения комплексной термоизоляции наружных стен зданий всеми видами термоизоляционных панелей, приклеиваемых к впитывающим цементным основаниям. Может применяться в качестве клея для выравнивания поверхностей. Для наружных и внутренних работ.

Клей Isobuild H30 предназначен для приклеивания гипсовых, гипсокартонных асбестоцементных и других изоляционных плит к впитывающим основаниям. Гиксотропный продукт с высокой предварительной адгеизей, позволяет немедленно крепить материал, обеспечивая также коррекцию его положения. Применяется исключительно для внутренних работ.

К категории выравнивающим массам и самовыравнивающим вылевкам относится смесь Kerapav R10. Благодаря способности к самовыравниванию, смесь позволяет удовлетворить потребности в создании ровных и прямых горизонтальных оснований.

Позволяет достичь абсолютно гладкой и прямой поверхности без трещин и скрытых дефектов. Универсальный продукт для закрытых помещений, особо рекомендуемый в случаях создания полов с высокой механической устойчивостью и быстрым выходом влаги. Гарантирует превосходную адгезию и повышенную механическую устойчивость, в том числе на полах с подогревом. Способность к самовыравниванию как при ручном, так и механическом нанесении делает продукт высокоэффективным в том числе и в затруднительных условиях. На основания, подготовленные с помощью Kerapav R10 возможна укладка любых типов напольных покрытий, при этом существенно сокращается время ожидания перед укладкой. Эта смесь не имеет аналогов по времени высыхания отработанного основания. Так, через два часа по полу можно ходить, а через 12 часов основание готово для укладки плитки.

В заключение хотелось бы отметить, что ближайшие три года группа "Кераколл" будет осуществлять поддержку Михаелю Шумахеру в его состязаниях на Формуле-1.

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2000 год в рубрике химия

©1995-2022 Строительство и недвижимость