Ресурсно-сметные нормы в строительстве


Не вызывает сомнения, что степень точности учета ТЭР, а, следовательно, и точность расчетов с поставщиками, напрямую зависит от технического уровня применяемых для учета приборов.

Главная проблема - выбор метода измерений и конкретного расходомера. Основными недостатками применяемых на теплоисточниках СУ являются необходимость обеспечения длинных прямых участков перед и за диафрагмой, узкий диапазон измерений, необходимость демонтажа при метрологической поверке. Кроме того, по информации из Белстандарта, значительное количество узлов учета, возможно, не пройдет поверку согласно требований новых ГОСТ в 2000 году по относительному диаметру диафрагмы и предельной величине относительной эквивалентной шероховатости.

Между тем есть и неоспоримые преимущества: развитое метрологическое обеспечение, наличие нормативно-технической документации, позволяющей обходиться без проливочных стендов и высокая стабильность измерений. С целью совершенствования систем учета разработана специальная программа, первый этап которой на теплоисточниках концерна "Белэнерго" практически выполнен. На всех ТЭЦ и большинстве котельных установлены теплосчетчики, завязанные в локальные сети внутри источников.

Работа в этом направлении продолжается и сегодня. МНП БелЭМН совместно с НПП "БелСименс" подготовило к метрологической аттестации составной теплосчетчик на базе тепловычислителя СПТ-961 и ультразвукового расходомера ТСУ-1400 производства Республики Беларусь.

Для тепловычислителей модели СПТ-961 и СПТ-941 ГКИ испытания проведены уже в 1999 году. На основании результатов испытаний НТК Госстандарта РБ выдано разрешение на выпуск их в обращение и применение на территории республики.

Тепловычислитель СПТ-941 разработан и выпускается фирмой "Логика". Это батарейный прибор, обеспечивающий учет тепловой энергии и теплоносителя по одному вводу (без измерений давления) водяной системы теплоснабжения или ГВС.

Внешний вид тепловычислителя приведен на схеме.

Показания параметров (текущие и архивные) обеспечиваются СПТ-941 на табло лицевой панели и транслируются на внешнее оборудование.

Настроечные параметры вводятся при подготовке к эксплуатации с лицевой панели или внешнего компьютера. Процедура ввода и вывода параметров на лицевую панель обеспечивается простым выбором из меню. Распознавание архивных показаний параметров обеспечены процедурой задания типа и даты интервала архивирования.

К СПТ-941 может подключаться по интерфейсу RS232C: компьютер; удаленный компьютер - через адаптер АПС-45 и внешний модем; принтер - через адаптер АПС-45, формирующий форматы отчетов. Поставка адаптера - по отдельному заказу.

Для удобства подключения переносного компьютера к СПТ-941, расположенному в помещении с ограниченным доступом, предусмотрено применение адаптера АКМ-10. При этом адаптер может быть вынесен от места установки СПТ-941 на достаточно большое расстояние так, что считывание результатов измерений может осуществляться вне помещения ограниченного доступа, например, вне закрытого подвала.

Прибор обеспечивает учет тепла и массы (объема) воды по любой из возможных схем расположения двух водосчетчиков в трубопроводах системы. Например, в подающем и обратном, в подающем и ГВС (подпитки), в обратном и ГВС (подпитки), а также одного водосчетчика в любом трубопроводе системы и однотрубного ГВС и ХВС.

СПТ-941 дает возможность переключения схем и уравнений, например, с зимнего на летний режим снабжения и наоборот, с рабочего на поверочный режим работы и наоборот.

Тепловычислитель обеспечивает регистрацию показаний параметров в электронном архиве, рассчитанном на ретроспективу: 1080 последних часовых значений (45 суток), 185 последних суточных значений (6 месяцев), 48 последних месячных значений (4 года). Показания в архиве сохраняются при смене схемы измерений, например, зимней на летнюю схему и наоборот, рабочей на поверочную схему и наоборот. В состоянии останова счета, а также при разряде батареи электропитания, записи в архив не ведутся, то есть обновление архива не производится. При этом сохранность прежних показаний в архиве обеспечена до 10 лет.

Прибор модификации СПТ-942 - это два простых, дешевых и надежных тепловычислителя в одном корпусе, осуществляющих учет и регистрацию в архивах тепла, времени работы, а так же объема, массы, температуры и давления воды по двум вводам (потребителям) водяной системы, в том числе с тепловой нагрузкой более 0,5 Гкал/ч. Результаты измерений выводятся на встроенное табло, принтер и компьютер, в том числе через модем.

К тепловычислителю могут подключаться четыре водосчетчика с импульсным сигналом, четыре термопреобразователя сопротивления и четыре преобразователя давления.

По каждому из двух вводов (потребителей) обеспечивается выбор десяти схем измерений потребляемого тепла и массы воды.

О возможности создания информационных систем

Использование интеллектуальных тепловычислителей СПТ-961, СПТ-941, СПТ-942 является вполне оправданным и создает широкие возможности для последовательного и поэтапного создания интегрированных систем управления энергетическим хозяйством, отвечающим требованиям сегодняшнего дня. В перспективе создание информационной системы сбора и обработки информации с теплосчетчиков, используемой для коммерческих расчетов и диспетчерского управления тепловыми сетями.

К сожалению, еще не отрегулирован вопрос нормативного обеспечения измерения тепловой энергии. До настоящего времени не утверждены правила учета тепловой энергии РБ. Появилась необходимость в разработке нормативных документов, регламентирующих уравнения измерений (алгоритмы) тепловой энергии, которые учитывали бы особенности наших систем теплоснабжения. При реализации этих алгоритмов могли бы быть обеспечены единство и достоверность результатов измерений, а, следовательно, и результатов учета тепловой энергии различных типов систем теплоснабжения.

По вопросу учета природного газа

В связи с тем, что многие ГРП, ГРС на ТЭЦ и котельных требуют значительной реконструкции при применении стандартных СУ, то одним из вариантов решения проблемы учета природного газа может быть применение первичных датчиков Аnnubar (Dieterich- Standard) (2200-2700$) и датчиков массового расхода модели 3095 (Rosemount) P,?P, T (3219-4110$) c корректором СПГ-761 (450$). Данный комплект по классу точности превосходит Super-Flo II, что не маловажно при расчетах с поставщиком.

Белстандартом РБ совместно с МНП "БелЭМН" проведены ГКИ корректора природного газа СПГ-761 белорусского производства. На основании результатов ГКИ выдано разрешение на выпуск в обращение и применение на территории РБ корректора природного газа СПГ-761 белорусского производства.

МНП "БелЭМН" выполняет весь комплекс работ по установке приборов учета ТЭР, начиная с проектирования, монтажа, наладки, гарантийного и послегарантийного обслуживания, обучения персонала. Имеет современное оборудования для метрологической поверки.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2025 Строительство и недвижимость