Сначала смеются, потом просятся в долю


Пресс-конференция министра архитектуры и строительства РБ Г. Ф. Курочкина, состоявшаяся 17 апреля, была посвящена ходу выполнения основных задач, стоящих перед строительным комплексом страны в 2000 г. Это был и своеобразный отчет министра за первый год работы во главе отрасли.

Сегодня строительная отрасль РБ занимает одно из ведущих мест в экономике страны. Численность занятых в строительной отрасли составляет 8,5% от общего числа работающих. Около 10% ВВП также приходится на строительную отрасль.

Всего отрасль насчитывает около 4000 субъектов хозяйствования различных форм собственности, в том числе около 110 крупных строительных трестов, 200 крупных предприятий промышленности строительных материалов, около 40 проектных институтов и около 20 научно-исследовательских экономических и конструкторско-технологических организаций.

Сегодня общая численность работающих в отрасли - 400 тыс. человек (речь идет о сотрудниках предприятий различных форм собственности), из них менее половины, только 180 тыс. человек, работают в системе Минстройархитектуры РБ.

Данную ситуацию можно рассматривать как отдаленную аналогию того, что произошло в России, - там вообще отсутствует строительное министерство как таковое, существует только Госстрой России, который вообще не занимается вопросами хозяйственной деятельности строительных организаций. В России это было сделано на стадии приватизации и акционирования, когда строительным организациям было безвозмездно передано 50% имущества, числящегося у них на балансе. Остальное эти организации довыкупили за счет акций. Таким образом сразу была заложена предпосылка перехода строительного комплекса России на негосударственную систему управления.

В РБ несколько иная картина. Здесь доля госимущества в составе имущества большинства предприятий, даже если они акционировались (по крайней мере, это можно сказать о предприятиях системы Минстройархитектуры РБ), является преимущественной. Вследствие этого, хотя юридически они являются акционерными, фактически это государственные предприятия. Это оказывает определенное влияние на развитие отрасли.

Что касается основных приоритетов в строительстве (имеется в виду структура самого строительства), то задачей является сохранить (и сегодня это удается) крупнейшие - стратегические - предприятия строительной индустрии. Это и объединение "Гранит", и АО "Керамин", которое в настоящее время практически освоило ассортимент итальянской плитки, за счет чего, собственно, рынок России сегодня дает возможность АО "Керамин" осуществлять свое дальнейшее развитие. (Следует отметить, что сейчас на предприятии монтируются новые итальянские линии, идет их наладка, и в I квартале 2001 г. предусмотрено начало выпуска принципиально нового сантехнического оборудования - унитазов, умывальников, которые и по качеству, и по дизайну, и по всем остальным параметрам весьма далеки от того, что мы сегодня в основном имеем.)

Это и гомельский завод "Гомельстекло" - сегодня это единственное предприятие страны, выпускающее стекло. Мощность предприятия велика - для удовлетворения потребностей РБ достаточно всего 25% этой мощности. Это уникальное производство также нуждается в поддержке. Для того, чтобы выжил завод, была проведена реконструкция печи. При этом были учтены все современные технические достижения, приглашены специалисты соответствующих научных институтов и аналогичных производств Украины и России. В результате потребление печью энергоносителей, основным из которых является газ, уменьшилось на 19%.

Кроме того, "Гомельстекло" имеет реальный шанс выхода на рынки Европы при условии грамотного раскроя выплавляемого стекла.

Известно, что существует так называемый европейский геометрический стандарт стекла. При раскрое стекла на листы определенного размера, который принят сегодня в Европе, отход стекла не превышает 3-4%. В Гомеле были смонтированы линии раскроя, для эксплуатации которых предполагалось использовать 15% мощности предприятия. В течение 2000 г. количество этих линий предстоит увеличить. Одна линия стоит около $400 тыс.

Уже сегодня заводом заключены контракты с Голландией, Югославией и Польшей. Дело в том, что стекло, которое сегодня выпускается саратовским заводом "Техстекло", имеет нестабильную структуру: бывает стекло нормальное, как говорят специалисты, "мягкое", хорошо поддающееся расколу, а бывает перекаленное, которое и трудно резать, и очень сложно.

Многочисленная группа предприятий отрасли ориентирована на производство стеновых материалов, наиболее прогрессивным из которых являются газосиликатные блоки. В настоящее время идет работа над однородностью структуры этих блоков, и каждый из домов новой серии, которые сегодня строятся, представляет собой ядро (каркас плюс перекрытие) и наружное ограждение из легких газосиликатных блоков со свободной планировкой внутри. Кроме свободы планировки, внедрением этой серии домов достигается экономия веса самого здания почти в 2,3 раза. Немаловажно и то, что благодаря теплоизоляционным характеристикам газосиликатных блоков стена из них толщиной 38 см в теплозащитном отношении эквивалентна стене из полнотелого кирпича толщиной 120 см.

В Барановичах налажено производство окон со стеклопакетом тройного остекления, Дзержинский завод металлоконструкций освоил выпуск кузовов автобусов для МАЗ, по-прежнему значителен вклад, который вносит в развитие отрасли "Забудова".

Итак, в стране есть предприятия, которые успешно находят свою нишу в новых экономических условиях и поддерживать которые имеет смысл.

Есть и 8 таких, в отношении которых сегодня следует начинать процедуру банкротства, и в этом направлении Минстройархитектуры РБ также работает.

По-прежнему приоритетным направлением развития строительной отрасли РБ является жилищное строительство. Известно, что в 2000 г. должно быть введено 3,5 млн м 2 жилья (в том числе 1,5 млн м 2 в сельской местности). Цифра (особенно с учетом того, что в начале года не был окончательно решен вопрос источников финансирования) не маленькая. Нужно сказать, что впервые с 1996 г. имеет место такой резкий дисбаланс между заданием по вводу жилья (на 19% больше, чем в прошлом году) и его финансовым обеспечением (Законом о бюджете объем кредитных ресурсов на жилищное строительство определен в размере 64 млрд рублей, что в сопоставимых ценах вдвое меньше, чем в 1999 г.).

На сегодняшний день принят ряд основополагающих документов, в том числе "Новые направления жилищного строительства" и декрет Президента РБ №10 от 3 апреля 2000 г. "Об образовании местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов". Принято постановление СМ РБ об освобождении субъектов хозяйствования при строительстве жилья за валюту от обязательной сдачи валютных средств. Это даст возможность только в текущем году получить около $20 млн наличными, так как появляется кровная заинтересованность в ведении такого рода деятельности. При строительстве за валюту стоимость 1 квадратного метра уменьшается примерно на 15%, потому что 40% стоимостного эквивалента материалов и изделий (всего около 1300) приходится покупать за пределами РБ. Чем реже в этих расчетах фигурирует межбанковский валютный курс белорусского рубля, тем лучше.

В прежние годы имеющую место инфляцию связывали с жилищным строительством. В этом году льготные кредиты в сумме 64 млрд рублей впервые заложены в принятый бюджет, то есть не окажут практически никакого влияния на инфляцию.

Проведена ревизия объектов незавершенного строительства. Сегодня в стране объем незавершенного жилищного строительства близок к 800,5 млн м 2. Из этого количества 4,2 млн м 2 приходится на индивидуальные жилые дома - коттеджи. С учетом этого весь вышеупомянутый объем недостроенного жилья был включен в пусковые графики. Принятие декрета о создании жилищно-инновационного фонда даст возможность развивать инфраструктуру индивидуальных жилых домов, а также увеличивать объем вводимого жилья.

Результаты анализа средней стоимости квадратного метра жилья, сделанного по концерну "Минскстрой", таковы: $138 в КПД (без сетей), от $168 до $176 в кирпичных домах. Это себестоимость квадратного метра, то есть те затраты, которые понесли строители. При использовании в строительстве бюджетного жилья льготных кредитов эти параметры удерживаются жестко. Что же касается жилых домов, возводимых по принципу долевого участия (практически все они идут на продажу), то здесь наблюдается значительный разброс цен. Результаты недавнего анализа соответствующей деятельности в течение I квартала 2000 г. - от $280 до $800 за квадратный метр.

Например, для того, чтобы построить дом по ул. Чехова, стоимость квадратного метра которого и составляет $800, необходимо снести и построить новый детсад, а также переселить из 6 бараков 24 семьи. Место престижное, и все названные затраты ложатся на стоимость квадратного метра. Кроме этого, по Минску 47% сметной стоимости при долевом строительстве удерживается на развитие сетей.

Для того, чтобы жилище соответствовало современным европейским нормам, качество всех его фрагментов должно быть доведено до определенного уровня, при этом стоимость 1 м 2 увеличивается на 46%. В частности, в два с лишним раза увеличивается стоимость окна за счет тройного остекления, использования стеклопакетов, фурнитуры (замки двойного открывания). Ведется работа по организации выпуска данных металлоизделий Гомельским радиозаводом. В настоящее время задача эта решена на 85% (требуемая прочность некоторых деталей замков двойного открывания такова, что изготовление этих деталей в РБ сегодня не представляется возможным - пока приходится закупать их за валюту).

Аналогичная работа ведется в области получения отечественных аналогов фирменных теплоизоляционных материалов Paroc и Isover, применяемых при устройстве мансард и вентилируемых фасадов. В I квартале 2000 г. специалистами АП "Гомельстройматериалы" была получена минвата марки 175. В настоящее время этот материал сертифицирован, и уже подписан приказ по Минстройархитектуры РБ о применении его в мансардах и вентилируемых фасадах.

У ряда ведущих западных производителей выработалось три последовательных состояния, в которых они пребывают соответственно стадиям разработки и внедрения в РБ очередного импортозамещающего решения. Откровенный смех сменяется пристальным вглядыванием, далее следуют конкретные предложения этих фирм рассмотреть вопрос налаживания производства их продукции на их оборудовании в РБ. То же самое, что с минватой 175-й марки, получилось у Волковысского цементного завода с французской фирмой "Лафарж". Когда решился вопрос финансирования достройки первой очереди завода по современной технологии, возобновились конкретные переговоры с "Лафарж" на фоне предложений от двух других западных фирм, которые были согласны войти в это производство хотя бы и не контрольными пакетами, но любым количеством акций.

Факт выхода на конкретный результат всегда подстегивает потенциального зарубежного партнера, особенно когда он видит, что в данном случае вполне могут обойтись и без него.

Тем не менее определенные плюсы в привлечении иностранных акционеров явно налицо. В любом случае это делает возможным международный обмен научными и техническими идеями, облегчает процесс внедрения мировых достижений, новых зарубежных технологий в отечественную промышленность (например, строительных материалов). Но главное - то, что контакты с зарубежными партнерами помогают расширять зарубежные рынки сбыта (и находить новые). Ведь одно дело - произвести, а совсем другое - продать (и найти, кому продать).

Что касается градостроительной деятельности, то сегодня в РБ, в отличие от многих республик СНГ, создана достаточно стройная система развития городов. Там, где отсутствует перспективный генплан развития городов, это становится особенно заметным тогда, когда активизируется их строительство - начинается развитие городов, как это сейчас имеет место в Москве и Киеве.

Проектируя объекты социально-культурного назначения, которые сегодня строятся (и уже построены) в рамках Государственной программы развития физической культуры (не только ледовые дворцы, но и реабилитационные центры, больницы), их авторы так или иначе выразили свои творческие устремления, использовали свой опыт. Результаты получились абсолютно разными. Одни здания вполне смотрятся композиционно, они органично вписались в существующую архитектурную среду, другие просто выделяются подобно некоему пятну, хотя на макете все выглядит красиво.

Уже введены в эксплуатацию Ледовый дворец в Минске, дворцы спорта в Витебске и Гродно, завершается строительство подобных сооружений в Гомеле, Могилеве, Бресте. В ходе возведения этих объектов строителями РБ освоены технологии сооружения конструктивно сложных и уникальных объектов.

Большое развитие получило экспериментальное строительство (в частности, внедрение монолитных перекрытий обеспечивает сокращение цены до 15%). Можно говорить о положительных результатах мансардного строительства в Витебске и Гомеле. Проектным институтом "Гомельгражданпроект" совместно с базовой организацией Минстройархитектуры РБ - НИЭПГП "БелНИИС" освоено проектирование жилых домов на базе безригельного каркаса системы МВБ. Успешно эксплуатируется 9-этажный жилой дом, в котором наряду с новыми конструктивными решениями впервые применена система поквартирного отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающая значительную экономию энергоносителей. Количество энергии, необходимой для обогрева дома, уменьшилось почти вдесятеро.

В течение I квартала был обеспечен ввод 23,8% того объема жилья, ввод которого был запланирован в 2000 г. (843 тыс. м 2 при 700 по квартальному заданию, которое, таким образом, перевыполнено на 118,9%, по сравнению же с аналогичным периодом 1999 г. рост составил 163%).

Начата реальная работа в направлении развития в стране системы ипотечного кредитования. Совместно с Минэкономики РБ Минстройархитектуры РБ была выработана и письменно изложена соответствующая стратегия, которая была затем согласована на одном из заседаний Президиума СМ РБ. Далее необходимо создавать ипотечные банки, ипотечные агентства и агентства учета недвижимости, которые давали бы возможность заработать этой системе.

Кроме того, продолжается работа в области совершенствования национальной системы стройсбережений, работоспособной применительно к любому региону страны и приемлемой для любых видов организаций, которым будет разрешено осуществлять инвестиционно-финансовую деятельность. Завершить работу планируется в конце 2000 г. Разумеется, за основу системы стройсбережений взят опыт Германии, но, поскольку экономическое положение РБ не так устойчиво, чешский, словацкий и российский опыт также оказался полезным.

В мировом жилищном строительстве давно существуют две основные системы - система ипотечного кредитования и система стройсбережений. Где-то, как в той же Словакии, системы эти органично переплетаются, где-то отдано предпочтение какой-либо одной из них (например, в США - ипотеке, в Германии - системе стройсбережений).Специалисты РБ идут по пути разработки как ипотечной системы, так и системы стройсбережений.

О перспективе использования кирпича в стенах многоэтажных зданий.

Высота кирпичного здания ограничивается 5 этажами, если с целью достижения европейского уровня теплопроводности стены его утепляются пенополистиролом. Сам же по себе кирпич остается неплохим стеновым материалом. Разумеется, в свете современных теплоизоляционных требований конструкция наружного ограждения может меняться. Сегодня кирпич все чаще применяется как облицовочный фасадный материал. В скором времени специалисты могилевского завода "Строймаш" должны завершить разработку прессового оборудования, эксплуатация которого обеспечила бы РБ своим лицевым силикатным кирпичом. (То, что в стране изготавливается сегодня на механических прессах комбинатов стройматералов, по своей структуре, по плотности, по геометрии не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к фасадному кирпичу.) Принцип же действия разрабатываемого оборудования - гидравлический. (К сожалению, гидравлика, как и электроника, будет импортной - это примерно 25% стоимости оборудования.)

По-прежнему во всем мире кирпич очень широко применяется в архитектурных проектах. Став другим, он остался на вооружении строителей и Германии, и Великобритании, и США - используется и в высотных зданиях, конструкции стен которых также претерпели существенные изменения.

В I квартале была завершена работа по подбору добываемых в РБ глин необходимого состава. В 2000 г. планируется получение темно-красного кирпича, близкого по морозостойкости к прибалтийскому. Сейчас в Калининграде строится самый большой в Российской Федерации собор, и для его строительства подобран красный полнотелый кирпич полусухого прессования Обольского завода. Именно керамический кирпич обладает необходимыми акустическими характеристиками. На возведение первого яруса калининградцы взяли 1600 тыс. штук белорусского кирпича.

Для производства одной тысячи условных единиц керамического глиняного кирпича необходимо примерно 350-420 условных единиц топлива. При производстве же газосиликатных блоков или иных газосиликатных изделий минимальный расход топлива составляет 240 условных единиц (сейчас делаются попытки установить минимум в 190 условных единиц). Учитывая то, что тысяча кубометров газа обходится для одних и тех же предприятий промышленности стройматериалов РБ и РФ соответственно в $69,5-70 и $16-17, конкурировать на равных получается с трудом. Минимальная цена тысячи кубов газа, которая может быть согласована с правительством, - $56, предприятиям же промышленности стройматериалов РБ, для того чтобы быть конкурентоспособными, лучше всего рассчитываться за газ не дороже $28-32 за тысячу кубов.

О грядущей градостроительной политики в свете обвальной автомобилизации страны.

Разумеется, соответствующими нормами предусмотрено строительство подземных гаражей параллельно со строительством нового многоэтажного жилья (и близ его), но для реализации этого требуются немалые средства. Проектами тех домов, которые сегодня возводятся на началах долевого участия (в частности, домов по улицам Некрасова и Чехова, а также в районе Комсомольского озера в Минске), предусмотрены подземные гаражи под скверами или игровыми площадками. За счет реконструкции Минской кольцевой автодороги планируется разгрузить транспортные магистрали города. Многого можно достигнуть путем применения продуманной схемы движения по городу. Что касается так называемых районов массовой застройки, то здесь гаражи, скорее всего, не будут находиться рядом с жильем. Собственно, сегодня это беда всех больших городов мира (кроме города Бразилиа, который проектировался на новом месте - там не только ни один пешеход не пересекает ни одной улицы помимо подземных переходов, но и ни одна улица не пересекается перекрестком в одном уровне с другой улицей). Бразилиа - это город в идеале, на строительство которого в свое время были израсходованы огромные средства. И сегодня это единственный такой город во всем мире.

НИЭПГП "БелНИИС" и гомельский АСМТ-27 являются разработчиками белорусской типовой серии многоэтажных автостоянок, сегодня внедряемой в Москве силами того же 27-го треста. В каждой префектуре Москвы было построено по одной многоэтажной стоянке этажностью до 9 этажей. Первая подобная стоянка в Минске построена возле Комаровского крытого рынка. Именно во внедрении подобных стоянок видится перспектива решения вопроса парковки личного автотранспорта. Во дворах больших городов Запада подобные решения можно встретить повсеместно - там это повседневная реальность.

Что же касается уплотнения застройки как таковой, то в данном направлении специалисты строительной отрасли РБ сотрудничают с коллегами из Академии архитектуры и строительных наук Российской Федерации, у которых уже есть опыт как разработки планов уплотненной застройки, так и практической модернизации крупнопанельных пятиэтажек. На сегодняшний день существуют два варианта - с полным сносом и вариант включения пятиэтажки внутрь нового дома с увеличением этажности до 9-12 этажей.

О современном состоянии белорусского крупнопанельного домостроения

По информации концерна "Минскстрой" доля крупнопанельного домостроения по Минску составляет примерно 65-80% общего объема, потому что здесь достаточно развита данная технология строительства жилья. Более того, в столице есть предприятия, соответствующие современным технологическим требованиям. Эти предприятия освоили новую серию жилых домов, разработанную в соответствии с европейскими стандартами. Что же касается регионов, то здесь диапазон соответствующих цифр - от 10% до 40-50%. Брест делает упор на кирпич и керамические фасады, в Борисове сегодня достраиваются начатые дома, Витебский ДСК применил опалубку, несколько модернизировав ее (причем затраты невелики), и стал выпускать конструкции домов для каркасного домостроения полностью в этой опалубке. То же самое делается сейчас на Могилевском и Гомельском КПД, занимается этой проблемой и Гродненский ДСК. Затраты на модернизацию опалубки, о которой идет речь, не превышают 10% тех, которые были бы понесены при изготовлении новой опалубки.

Будет ли РБ участвовать в восстановлении Чечни

Сегодня прорабатывается предложение принять участие в восстановительных работах на территории Ставропольского края - на границе с Чечней. Работа эта уже начата, заказчиком уже решен с российской стороной вопрос поставки инвентарных домиков контейнерного типа. У белорусской же стороны им были запрошены данные по ценам, в частности, на шифер и стекло - речь идет о ремонте того, что разрушено на сегодняшний день.

Проработан вопрос поставки РБ конструкций КПД в Чечню, Минстройархитектуры РБ дало свои предложения, но до реализации их, особенно с учетом происходящего в настоящее время, пока далеко. Определены мощности министерства, которые могут быть использованы в рамках оказания помощи Югославии (в том числе перечень поставляемых материалов и цены на них). В Югославия сейчас создана фирма, совместно с которой, а также с Минобороны России вопросы содействия решаются на государственном уровне. Предполагается, что в качестве основного инвестора восстановления Югославии выступит Германия. Специалисты РБ привлекались к проектированию работ по восстановлению мостов. Определены и организации, которые могли бы эти работы выполнить, и объемы этих работ, но конкретное предложение пока никому не сделано.

Каковы перспективы возведения в Минске новой телебашни?

Новая телевизионная вышка запроектирована в металлоконструкциях. Все технические вопросы решены, остался самый основной - вопрос финансирования. Есть два пути - либо сотрудничество с российской телевизионной компанией, вкладывающей свои деньги с последующим использованием территории вещания, либо участие инвесторов дальнего зарубежья (данный вариант предусматривает выделение кредитных ресурсов, которые потом нужно будет возвращать).

Подготовили Егор ЗОЛОТОВ, Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость