Энергосбережение в строительстве и ЖКХ


Строительная отрасль, которая потребляет более 10% энергоресурсов республики, является одной из наиболее энергоемких отраслей хозяйства Беларуси. Жилищно-коммунальное хозяйство потребляет до 38% тепловой и около 26% электрической энергии. Поэтому проведение 4-й специализированной выставки "Энерго- и ресурсосбережение" в первую очередь касается этих отраслей.

Где же теряются энергоресурсы в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве?

В производстве строительных материалов, по мнению специалистов, наиболее высок удельный вес энергозатрат в себестоимости продукции. Так, при производстве цемента доля энергоресурсов составляет 56%, извести - 49%, керамического кирпича - 28,7-53%, силикатных стеновых материалов - 11,2-37,7%. На различных предприятиях составляющая энергоресурсов в материалах меняется, и это зависит от применения энергосберегающих технологий. Анализ показывает, что энергозатраты в республике велики - намного выше, чем в других странах. Такое положение связано с теми временами, когда, по выражению одного из известных политиков, мы были развращены обилием энергетических и сырьевых ресурсов.

Какие же меры предлагает принять белорусская строительная наука? Снижение энергозатрат на производство строительных материалов можно обеспечить за счет выполнения следующих мероприятий.

Ученые ГП "НИИСМ", БелНИИС, НИПТИС и других центров считают, что одним из путей экономии ТЭР в производстве цемента и извести по мокрому способу является снижение влажности шлама. В настоящее время влажность цементного шлама колеблется от 44-47% на АО "Красносельскцемент", до 39-40% на ПО "Кричевцементношифер". Соответственно расход ТЭР на обжиг клинкера составляет 241,7 кг у.т/т на ПО "Кричевцементношифер" и 269,0 кг у.т/т на АО "Красносельскцемент". Затраты топлива на обжиг 1 тонны клинкера по сухому способу на 70-80 кг ниже, чем по мокрому.

Аналогичные результаты могут быть достигнуты при обжиге извести по сухому способу. Затраты ТЭР составят 200-210 кг у.т/т по сравнению 288,6 кг у.т/т в настоящее время.

В области теплоизоляционных материалов предлагается создать производство теплоизоляционных плит из минеральной ваты на неорганическом связующем. Такая технология разработана ГП "НИИСМ" по способу гидромасс с применением местных сырьевых материалов и неорганического связующего. Технология позволяет получать плиты марки 100 с физико-механическими свойствами, сопоставимыми с плитами марки 175-200, полученными по сухому способу. Это предопределяет снижение энергозатрат на 35%. Для марки 100 по мокрому способу они составляют 119 кг у.т/м 3 (топливо+электроэнергия), для марки 175-200 по сухому способу, выпускаемых в настоящее время, расход топлива - 158 кг у.т/м 3.

Исследования показали, что при производстве керамических стеновых материалов предприятия, оснащенные туннельными печами с шириной канала 4,7 м в цельнометаллическом корпусе, имеют самые низкие расходы топлива на тысячу штук кирпича. Это Минский ЗСМ - 184 кг у.т/1000 шт. усл. кирпича и Радошковичский КЗ - 175 у.т/ 1000 шт. усл. кирпича. В среднем же по подотрасли расход топлива составляет 254 кг у.т/1000 шт. усл. кирпича. Значительная экономия энергоресурсов может быть достигнута при использовании теплообменных устройств для утилизации тепла отходящих газов туннельных печей. Резервы экономии энергоресурсов заложены в технологии производства - в снижении формовочной влажности изделий, повышении пустотности керамического кирпича.

Снижения затрат топлива и энергии при производстве только перечисленных выше строительных материалов можно достичь, внедряя новые технологии, новое оборудование, тепловые агрегаты. Это связано с крупными капитальными вложениями. В ходе проводимой выставки по энерго- и ресурсосбережению найти таких инвесторов невозможно. Эта проблема решается на уровне правительства, министерств и других органов центрального управления. Вместе с тем проведение в ходе выставки международного симпозиума по проблемам энергосбережения с приглашением потенциальных инвесторов, возможно, поможет сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

Теперь немного об энергозатратах при строительстве. Применяемые ныне полносборные конструктивные системы и возводимые здания из кирпича высотой более 5 этажей являются материалоемкими и потребляют значительное количество энергоресурсов. При переходе на строительство жилых домов нового поколения, проекты которых разработаны учеными, возможно снижение их удельной материалоемкости и соответственно энергозатрат. Если в расчете на 1 м 2 общей площади жилья в 1998 году удельные энергозатраты составляют 284 кг усл. топлива, то уже в 2005 году они могут сократиться до 194 кг, то есть уменьшатся в 1,47 раза. В целом при возведении до 2020 года предусмотренных объемов зданий нового поколения снижение совокупных энергозатрат может составить около 8650 тыс. тонн условного топлива. Новые требования, предъявляемые к термическому сопротивлению ограждающих конструкций, позволяют уже сегодня проектировать и строить здания, удельный расход тепловой энергии при эксплуатации которых соответствует современным мировым стандартам. В этих целях предусматривается также применение систем утилизации выбросного воздуха, включающих устройства для принудительной вентиляции воздуха и теплообменники, обеспечивающие возврат тепла в помещения.

В Беларуси ежегодно на отопление и горячее водоснабжение жилого фонда расходуется 12,5 млн тонн условного топлива. Жилищно-коммунальный сектор является самым крупным потребителем тепловой энергии хозяйства республики. Исследования, проведенные в республике, опыт эксплуатации домов, прошедших тепловую реабилитацию по пилотным проектам в городах Беларуси, а также зарубежный опыт свидетельствуют о том, что за счет санации можно снизить энергопотребление жилого фонда. Так, кирпичные 2-5-этажные дома после санации дают экономию 93 кВт/м 2 (за год 7816,4 кВт). Крупнопанельные и объемно-блочные 5-этажные дома после санации дают экономию 89 кВт/м 2 (за год 1442,5 кВт). Кирпичные 9-12-этажные дома - 112 кВт/м 2 (1670,2 кВт), крупнопанельные 9-12-этажные дома - 65 кВт/м 2 (2393,9 кВт). Тепловая модернизация эксплуатируемых домов позволит сэкономить ежегодно около 15 222 ГВт тепловой энергии. Но опять-таки на это нужны финансовые средства.

Снижение расхода энергии при эксплуатации и строительстве жилых и общественных зданий потребует развития и модернизации оборудования в первую очередь систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, систем вентиляции, ограждающих конструкций. Рассматривая разработанные в Беларуси программы по энергосбережению, приходишь к выводу о том, что в них определена та необходимая продукция, которая могла бы предложить проводимая выставка. Это индивидуальные тепловые пункты во вновь строящихся и реконструируемых жилых зданиях, групповые приборы учета тепловой энергии на отопление зданий с автоматической передачей данных учета на диспетчерские пункты, в том числе: теплосчетчики, расходомеры холодного водоснабжения, расходомеры горячего водоснабжения. Для регулирования подачи тепла на отопление здания потребуются групповые регуляторы тепла на отопление зданий, групповые регуляторы тепла на горячее водоснабжение зданий, приборы для индивидуального учета потребления газа, холодной, горячей воды с автоматической передачей данных учета на диспетческие пункты.

При решении задачи горячего водоснабжения будут нужны гелиоподогреватели, особенно в малоэтажном и сельском строительстве.

В системах теплоснабжения и газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения зданий будут применяться полимерные и металлополимерные трубы. Это обеспечит снижение стоимости работ по монтажу систем, повысит надежность эксплуатации, устранит необходимость выполнения сварочных работ.

Решение задачи снижения теплопотерь с эксфильтрацией из помещений воздуха потребует новые системы вентиляции зданий, которые обеспечили бы: контроль без притока воздуха за счет воздухопроницаемости конструкций, с принудительными электромеханическими побудителями, с возможностью работы в различных режимах по производительности, с автоматическим выбором режимов работы, с рекуперацией тепла отводимого вентиляционной системой воздуха.

Энергопотребление во многом можно сократить путем применения совершенных систем освещения. Это энергосберегающие светильники с компактными люминисцентными лампами (КЛЛ) с современной электронной пускорегулирующей аппаратурой (ЭПРА) в местах общего пользования зданий, световые системы, использующие энергию солнца для освещения затемненных помещений жилых домов, и другие экономные осветительные приборы, телевизоры, холодильники, стиральные машины, электроплиты, печи СВЧ, кухонные комбайны, приборы для индивидуального учета электрической энергии многотарифных электрических счетчиков с возможностью автоматической передачи данных учета на центральные диспетчерские пункты. Кое что из этих приборов мы увидим на выставке, но будут ли на ней экспонаты, которые потребуются в ближайшие годы?

Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2000 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость