Защита здания от фундамента до кровли. Кровля


С наступлением весны, началом таяния снега и первых весенних гроз как строителей, так и тех, кто живет и трудится в построенных ими домах, начинают волновать проблемы надежности кровли и гидроизоляции. Подобно тому, как перед наступлением зимних холодов, умы инженеров и простых граждан занимает вопрос утепления зданий. И редко кто задумывается, кроме специалистов, разумеется, что проблемы эти взаимосвязаны, как сиамские близнецы. Более того, проблем не две, а три одновременно. "Третьим" в этой компании всегда присутствует вопрос вентиляции. А что касается кровли, то это именно такое место в конструкции здания, где невозможно решить одну из проблем, не решая одновременно и другие: гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляции.

Мы думаем, что читателям будет интересна рубрика по данной проблеме, которую мы возобновляем (ряд публикаций "СиН" осуществила в 1996 году). Приглашаем поделиться своими наблюдениями и мнениями специалистов в области кровли, гидроизоляции, комплексного утепления и вентиляции жилища. Сегодня мы предоставляем слово одному из отечественных специалистов-практиков в области гидроизоляции и кровли Сергею Александровичу ГЛАЗКОВУ, уже известному нашим читателям по публикациям прошлых лет.

Жилище всегда связано с понятием "крыши над головой". В давние времена в качестве жилища человеку служили пещеры и деревья. На территории Европы первыми жилищами, построенными человеком, были шатры и землянки. Наружные стены и крыши в таких жилищах составляют единое целое: конструкция, последовательность слоев в крышах издавна отвечали таким же требованиям, которые предъявлялись и к наружным стенам. Их главное назначение - обеспечение защиты от дождя и ветра, а также сохранение тепла и отвод влаги, которая накапливается в воздухе помещения. Поэтому самые древние крыши на территории Европы были скатными. До сих пор в психологическом аспекте крутая скатная крыша является олицетворением хороших защитных качеств и надежности. С индустриализацией строительства, появлением многоквартирных высотных домов из бетона появились крыши плоские.

При устройстве плоских крыш возникают определенные трудности. В частности, вода не стекает по ним, как по вертикальной поверхности стен, или стекает очень медленно, удерживаемая силами адгезии. Поверхность крыши постоянно подвергается воздействию солнечных лучей, на нее оказывают механическое воздействие снег и образующийся слой льда. Различное тепловое воздействие на стены и покрытия приводит к различным удлинениям этих конструкций и соответственно к различным напряжениям в точках их соединения. Особые нагрузки возникают вследствие изменений температуры и влажности внутреннего воздуха во время отопительного периода. Давление водяных паров теплого воздуха ведет к накоплению влаги в слоях покрытия. Как видим, плоская кровля - весьма "конфликтная" инженерная конструкция. Но отказываться от нее никто не собирается в силу удобства и быстроты ее возведения, многофункциональности использования, соответствия требованиям современного дизайна. Плоская крыша допускает свободное формообразование, что создает для жителей ощущение неограниченной свободы.

Итак, крыша - это конструкция, ограждающая помещение от внешних воздействий и призванная создавать и сохранять внутри помещения здоровый микроклимат и комфортные условия. Сопротивление прониканию воды, воздействию ветра и холода не исчерпывает всех требований к крышам. Важно также защитить внутренние помещения от перегрева, сохранить влажность воздуха в определенных границах и обеспечить необходимый воздухообмен.

От тех или иных климатических условий, в которых проживают люди, зависят свойства примененных строительных материалов и качество крыши. В климатическом поясе с умеренно континентальным климатом, где расположена и Беларусь, большая часть жизни человека протекает в помещениях, поэтому очень важно, чтобы оболочка здания обладала способностью поглощать из воздуха помещения избыточную влагу, исключив тем самым образование на поверхности конструкций конденсата или ограничив проникание и накопление влаги в толще конструкций. Увлажнение ограждения ведет к ухудшению его теплозащитных свойств.

Чтобы читатели могли яснее представить себе суть конфликтности плоской кровли, я позволю себе провести краткий обзор эффективных кровельных конструкций, известных с давних времен.

В качестве примера можно привести иглу из снежных блоков, скатную крышу из камыша, крышу с кровлей из деревянной дранки, плоскую крышу с кровлей из глины с битумным покрытием и многие другие конструкции крыш, которые известны уже сотни лет и доказали свою надежность в тех или иных условиях.

Пожалуй, самым древним жилищем на лесных пространствах современной Беларуси была землянка. Это примитивное жилище использовали и партизаны Великой Отечественной. Будучи тесным и темным, этот "дом" должен был хорошо вентилироваться и в то же время сохранять тепло. Немалую роль играла здесь кровля землянки: сложенная из бревен и ветвей, присыпанная землей и обложенная дерном и мхом, она хорошо пропускала пар и хорошо сохраняла тепло.

У иглу, зимнего жилища эскимосов, стены и крыша состоят из снежных блоков . Куполообразная форма такого жилища делает его устойчивым к превратностям погоды. Снежный блок с относительно пористой структурой по сути является аналогом нашего газобетонного блока и теплоизоляционных материалов, которые образуются путем вспенивания. В жилище из таких блоков паропроницанию оказывается очень небольшое сопротивление, и благодаря этому создается микроклимат, благоприятный для самочувствия людей, которые вынуждены находиться в тесноте маленького помещения.

Камышовая крыша как конструкция ограждения здания, распространенная ранее от севера до южных климатических зон, сохранилась до настоящего времени, особенно в северных умеренных климатических зонах . Крыши из злаковых растений (тростника и др.) с трубчатыми стеблями применяются во многих местностях и сегодня. Стебли растений за счет силикатизации приобретают со временем высокую жесткость и долговечность. Связанные стебли укладываются под углом и благодаря этому хорошо отводят воду. Чешуеобразное кровельное покрытие толщиной 30-40 см выполняет, однако, не только функции водоотвода. В пустотах стеблей сохраняется воздух, и это снижает передачу тепла. Толщина кровельного слоя настолько велика, что крыша длительное время сохраняет тепло. Это позволяет летом иметь прохладное пространство под крышей, а зимой способствует сохранению стабильности теплового режима помещений.

Такие покрытия почти не препятствуют прониканию через них водяных паров и обладают также высокой способностью к поглощению водяного пара. Это делает их пригодными также для устройства покрытий над коровниками и другими помещениями, предназначенными для содержания домашних животных. Устройство и содержание такой крыши не требует больших затрат и при наличии некоторой сноровки может быть выполнено собственными силами. Поэтому такой вид кровельного покрытия и сегодня применяется в местностях, где произрастает камыш. Как и у жилищ, сооружаемых из снежных блоков, в дополнение к водоотводной функции важными свойствами этой конструкции крыши являются теплоизоляция, аккумулирование тепла и паропроницаемость.

В качестве примера конструкции, которая создается из материалов, имеющихся в непосредственной близости от жилья, можно привести еще одну конструкцию крыши, распространенную в лесистых местностях со снежными зимами. Типичным примером такой конструкции является малоуклонная крыша из древесного гонта. Здесь также форма крыши в большой мере формирует облик здания в целом. Такие здания строят как на плоскогорьях средней высоты, так и в снежных высокогорьях. Покрытия из древесного гонта способны отводить воду и пропускать водяной пар. Недостаточная теплоаккумулирующая способность таких кровель компенсируется с помощью каменной засыпки. Кроме того, укладываемый в покрытие слой камней выполняет функцию гравийного слоя в качестве защиты от ветрового относа, препятствует тепловому излучению и способствует выравниванию температур. Зимой, после выпадения снега, который ложится на поверхность крыши, создается возможность для выполнения крышей всех ее защитных функций. Недостаточная до тех пор теплозащитная способность выполняется теперь слоем снега. Таким образом, и этой крыше свойственны теплозащита, аккумулирование тепла и паропроницаемость.

Недостаточные или очень кратковременные осадки и при этом высокие дневные температуры в жарких районах вынуждают строить здания с массивными плоскими кровлями из глины, армированной камышом, осокой или другими волокнистыми материалами. Задачей таких крыш является прежде всего защита от сильного теплового облучения. Такие дома в виде глиняной коробки, у которой и стены выполняются из глины, еще сегодня строятся во многих местностях Центральной и Южной Америки, Восточной Азии и Африки . Верхняя поверхность плоских глиняных крыш толщиной 30-40 см повреждается лишь очень немного при кратковременном воздействии воды. Они аккумулируют в течение дня тепловую энергию и отдают ее в холодные часы внутрь помещений, способствуя стабилизации теплового режима. Проникание водяных паров происходит в обоих направлениях, так что водяной пар, который конденсировался внутри глиняного слоя, при благоприятных условиях может диффундировать наружу. В тропиках, где относительная влажность воздуха свыше 80%, достаточно снижения температуры на несколько градусов, чтобы началось образование конденсационной влаги в покрытии. Поэтому такие плоские крыши должны одновременно обладать достаточной теплоизолирующей способностью, способностью к аккумулированию тепла и быть паропроницаемыми.

Плоские крыши с битумным покрытием нуждаются еще в исследованиях. Предполагают, что одно из семи чудес света - висячие сады Семирамиды, - имели гидроизоляцию, выполненную из битумных материалов. В странах, расположенных вокруг Средиземного моря и на Ближнем Востоке, уже сотни лет эксплуатируются плоские крыши с изоляцией из битумных материалов, не имея при этом каких-либо значительных повреждений. Эта битумная гидроизоляция представляет собой смесь из битума и каменного заполнителя. Смесь укладывалась слоем такой толщины, как это сейчас делается обычно при устройстве дорожных покрытий. Подобная битумная смесь сейчас называется асфальтобетоном. Собственно асфальт, известный также под названием природного битума или гудрона, добывается в открытых месторождениях на Ближнем Востоке или изготовляется искусственно в виде смеси из битума и минеральных материалов.

Как для Севера не представляет проблемы защита иглу от дождевой воды, так же не играет большой роли теплоизоляция в средиземноморских странах. Не стоит здесь и вопрос о паропроницаемости ограждений. Поверхности крыш, обращенные вниз, постоянно находятся под действием воздушного потока, так как для отвода тепла здания день и ночь вентилируются. Кроме того, большую часть года тепловой поток направляется с улицы внутрь помещения. Наружный слой битумной гидроизоляции снижает паропроницание. Гравийная посыпка на верхней стороне или толстые несущие плиты играют роль аккумулятора тепла при сильном солнечном облучении. Интересно сравнить условия паропроницания через асфальтобетон и через современные кровельные рулонные материалы. Исследования специалистов ФРГ показали, что при минимальной толщине асфальтобетона в 20 мм его сопротивление диффузии в 25 раз меньше, чем сопротивление диффузии кровельного ковра толщиной 8 мм.

Влияние ветра, шума, пыли, газа на конструкцию плоской крыши требует такого же изучения, как возможное воздействие каких-либо излучений. Поэтому проблему устройства плоских крыш нельзя решить только эмпирическим путем. Такие суждения при оценке плоских крыш, как, например, "плоские крыши не представляют собой никакой технической проблемы" или "плоские крыши с появлением новых битумно-полимерных материалов не создают больше никаких проблем с точки зрения строительной физики" - преждевременны. Правильное выполнение строительных работ не обеспечивает работоспособности плоской кровли автоматически. Заданная последовательность слоев, материалы и размеры должны быть определены инженером и проектировщиком. Конструирование деталей примыканий в особенности не может быть возложено только на исполнителей на строительной площадке, так как это также является задачей проектировщиков. Последовательность слоев в конструкции и применяемые материалы следует задавать с учетом условий строительной площадки и местных климатических условий. Только анализ конкретных условий строительства может показать, когда можно пренебречь паропроницанием и теплоизоляцией.

Основное назначение крыши состоит в том, чтобы ограждать здание сверху от атмосферных воздействий (дождя, снега, колебаний температуры наружного воздуха, солнечной радиации и ветра). Проникновение в здание воды и холода, а также перегрев крыш солнечными лучами приводят к их разрушению. Прошлый раз мы упомянули о том, что плоская кровля — сложная конструкция, могущая служить иллюстрацией к всевозможным физическим процессам взаимодействия здания с окружающей средой и внутри здания. Сегодня мы рассмотрим плоскую кровлю подробнее.
На долю плоских кровель в силу их индустриальной многофункциональности приходятся большие нагрузки, чем на долю ее скатных сестер. К нагрузкам, общим для всех типов кровли, добавляются, например, нагрузки со стороны внутренней среды промышленного здания — насыщенность воздуха в помещении водяными парами, высокие или низкие температуры, агрессивность химического состава испарений и т.д. С другой стороны, современные плоские кровли нередко используются для ходьбы и продвижения транспорта. На них удобно монтировать различные инженерные сооружения и коммуникации, чем все охотно пользуются.
В силу всех этих причин плоские крыши, такие тривиальные и похожие друг на друга при взгляде со стороны, на самом деле в зависимости от конкретных условий имеют совершенно разные конструкции.

Что подразумевают под термином “плоская кровля”?

Для анализа плоских кровель используют различные критерии, но самыми важными из них являются три: кровельная конструкция, назначение кровель и влияние на изоляцию кровли. В зависимости от них проектируется совокупная конструкция кровли сообразно ожидаемым нагрузкам, действующим нормам и правилам, состоянию строительной техники в привязке к конкретному объекту. Сегодня мы ограничимся первым критерием, как наиболее важном для принципиального решения кровли.
Прежде всего, согласно различным публикациям, плоской можно назвать любую крышу с уклоном менее 22°. Рулонные кровли, выполняемые из битумных и битумно-полимерных рулонных материалов, требуют, чтобы уклон находился в границах от 3° до 15°. Но на практике уклоны плоских кровель редко превышают 10°. Некоторые строители и даже проектировщики вообще игнорируют уклоны, но о последствиях такого подхода — немного ниже.
Конструктивно различают однослойные невентилируемые теплые крыши с тяжелыми или легкими нижними конструкциями. Причем однослойной называется крыша сплошного сечения, даже если в нее входят слои различных материалов. В случае, если внутри конструкции имеется воздушное пространство, крыша считается двухслойной. Двухслойные вентилируемые холодные крыши могут быть с тяжелыми или легкими конструкциями. Среди двухслойных различают кондиционируемые крыши, предусматривающие такое техническое решение крыши, чтобы внутри ее происходили стабилизация и выравнивание тепловых и влажностных процессов. В данном случае имеется в виду не понятие кондиционирования с применением механических устройств и приборов, а точный инженерный расчет на основе законов теплотехники.
Плоская кровля может быть выполнена из водонепроницаемого бетона без пароизоляции — тогда речь идет о безрулонных кровлях.
Плоская кровля может быть “перевернутой”. Это теплая крыша с обратным чередованием слоев и массивной конструкцией плиты покрытия. Эти так называемые крыши типа DUO очень популярны на Западе.
Кроме того, известны плоские трапециевидные крыши, складчатые крыши и крыши-оболочки.
Для простоты в конструктивном отношении все кровли делят на невентилируемые (по-старому — “теплые”) и вентилируемые (“холодные”).
Наружные и внутренние воздействия на крышу тепла, холода, ветра, дождя, снега и звука, а также механических сил и водяного пара инженеры пытаются объяснить с точки зрения строительной физики и отсюда сделать выводы для конструирования, определения последовательности слоев и выбора материалов. Целью проектирования крыши должно быть создание комфортных условий в здании. При этом экономические, технические и архитектурные аспекты не являются решающими. Здоровью человека и его самочувствию может быть причинен вред слишком сухим или слишком влажным воздухом, переохлаждением наружных конструкций, неблагоприятным воздействием излучений, образованием грибковой плесени ит.д.

Тепло, холод

Температурные воздействия изменяются постоянно. Даже суточные колебания температур могут быть значительными (когда я пишу эти строки в первой половине мая, амплитуда колебаний суточной температуры составляет по Беларуси 15-20°C), а годовые амплитуды еще более значительны, в отношении кровли они могут достигать 100°C! В зависимости от расположения теплоизоляции и толщины бетонной плиты покрытия, то есть в зависимости от аккумулирующей способности конструкции, на практике были выявлены некоторые особенности плоских крыш.
Легкие несущие перекрытия, используемые в качестве верхней оболочки вентилируемой крыши, а также теплой крыши с металлическими элементами, испытывают большие перепады температур.
Температура поверхности крыши существенно влияет на стойкость гидроизоляции. Значительное влияние на нагревание поверхности оказывает ее способность к отражению солнечного облучения, поглощению тепла и прежде всего охлаждению ее ветром. Образование изморози на рулонных битумных крышах после холодных ночей или в начале теплого периода года, когда температура воздуха не снижается ниже точки замерзания, показывает, что с поверхности крыши отводится значительное количество тепла. Измерение температуры поверхности крыши показывает, что в утренние часы она нередко на 8°C ниже температуры окружающего воздуха.
В безоблачные ночи возникает, особенно на темных поверхностях крыши, сильное тепловое излучение, в результате которого температура этих поверхностей может оказаться на 10°C ниже температуры окружающего воздуха.
Температура незащищенной поверхности рулонной гидроизоляции, расположенной поверх теплоизоляционных слоев, достигает летом значений свыше 80°C, а температура поверхности зимой бывает равна -15°C и больше. При темной окраске гидроизоляции без слоя теплоизоляции под ней температура поверхности достигает лишь 45°C. Причиной этого является препятствие для поглощения тепла, создаваемое теплоизолояцией.
Слой теплоизоляции, расположенный на верхней стороне покрытия, должен препятствовать прямому воздействию солнечного облучения на конструкцию. Это практикуется при устройстве теплой крыши и ее модификаций. Все другие конструкции, к которым относятся также холодные крыши, имеют теплоизоляцию на внутренней стороне. С открытием теплоаккумулирующей способности плотных строительных материалов их стали включать в состав ограждения. Снижение перепадов температуры уменьшает тепловосприятие изоляционных слоев и содействует тем самым ограничению термических деформаций.
Окраска, отражающая ультрафиолетовое излучение, специальный слой посыпки самих рулонных материалов и гравийная посыпка исполненной кровли уменьшают воздействие большой разности температур. Так, гравийная посыпка слоем 5-6 см снижает температуру поверхности при применении рулонной битумной гидроизоляции поверх слоя теплоизоляции на 19—25°C.

Ветер

Так сложилось, что среди отечественных инженеров этот фактор окружающей среды не считается таким уж губительным для кровли, как, например, воздействие атмосферной влаги. Однако ураганные ветры последних лет, урон, который они причинили промышленным и жилым зданиям, принуждает считаться с последствиями ветровых нагрузок.
Форма крыши, высота и место расположения здания определяют воздействие на нее ветрового давления и отсоса. Особенно велики эти воздействия в краевых зонах крыши, где они могут приводить к внезапным повреждениям примыканий, отрыву кровельного ковра от основания. Отсос может иметь силу в 250-300 кПа. Не следует недооценивать влияние ветра и на температуру поверхности крыши. Так, при обычной холодной погоде с сильным ветром через кровлю отводится больше тепла, чем при более низких температурах в безветренную погоду.

Дождь, снег, лед

Основным требованием, предъявляемым к плоским кровлям, конечно, является водонепроницаемость. Лежащий на крыше снег кровле не вредит, напротив, его можно рассматривать как дополнительную теплоизоляцию. Но талая вода и сопутствующее ей образование льда при быстрой смене между дневными плюсовыми и ночными минусовыми температурами опасны для гидроизоляции даже больше, чем дождевая вода. Талая вода в теплое время суток, как и свойственно воде, стремится проникнуть в мельчайшие трещины, складки, надрывы гидроизоляционного ковра. Не успев полностью стечь вниз за короткий весенний день, ночью она замерзает, при замерзании расширяется и ведет к разрывам гидроизоляционного ковра, а вслед за ним — и к разрушению стяжки. Поэтому любой плоской крыше необходимо придавать уклон: на крышах, не имеющих уклона, часто образуются лужи, опасные для гидроизоляции крыши. По этой же причине из-за опасности замерзания следует избегать расположения водосточных желобов по наружной поверхности стен отапливаемых зданий.

Ультрафиолетовое излучение. Коррозия. Эрозия

Прямое солнечное облучение приводит не только к перегреву материалов покрытия кровли, но и вызывает сложные химические процессы в органических веществах этих покрытий, например, улетучивание легких фракций битума, что ведет к хрупкости материала, его водопроницаемости. В материале образуются места для проникания воды, которая, попав в трещины, швы и стыки, начинает разрушение конструкции. Особенно пагубно, как я упомянул выше, попеременное замерзание и оттаивание воды.
Несмотря на широкое применение рулонной гидроизоляции из битумно-полимерных и искусственных материалов, некоторые специалисты, особенно в Германии, до сих пор считают наиболее эффективной защитой кровли от действия ультрафиолетового излучения гравийную посыпку. Например, кровля на здании Международного образовательного центра, что расположен по проспекту “Правды” в Минске, выполненная несколько лет назад немецкими строителями из немецких материалов, имеет такой защитный гравийный слой. Наряду с гравийной посыпкой может быть использована окраска с высокой отражательной способностью (у нас для этой цели используют алюминиевую краску).

Механические воздействия

Плоские крыши должны быть по замыслу удобны для осуществления контроля, ухода и ремонта. Само собой разумеется, что гидроизоляционные покрытия эксплуатируемых террас следует защищать от повреждений. Но и обычные плоские крыши требуют защиты. Например, нужно предотвращать обрывы битумного рулонного ковра или пленочного покрытия при срыве кровли вследствие отсоса ветра. Однако чаще всего причиной значительных и дорого обходящихся повреждений являются “невинные” установленные антенны, подмости, растяжки для проводов, потерянные гвозди, разбитые стеклянные бутылки (зачастую они играют и роль линз, фокусирующих солнечный луч). К механическим воздействиям, которые могут привести к повреждениям, относятся также вибрация, продольные деформации вследствие намокания, усадки и ползучести, а также силы торможения на крышах, используемых для стоянки автомашин.

Огонь

Большая часть материалов, используемых для устройства кровельных покрытий и гидроизоляции, относится к категории сгораемых. К ним принадлежат в том числе битумные рулонные, битумно-полимерные материалы и искусственные пленки.
Поведение строительных конструкций при огневом воздействии зависит не только от вида материалов, но особенно от вида поверхности и массы, связи с другими материалами, вяжущих, а также перерабатывающей техники и технологии.

Звук

При проектировании и устройстве крыш ответственный исполнитель всегда будет учитывать влияние воздушного шума и его дальнейшее распространение во внутренних помещениях здания. Легким конструкциям крыш, к которым в первую очередь принадлежат деревянные конструкции, для обеспечения звукоизоляции не хватает собственной массы. Тяжелые материалы оказывают сопротивление распространению воздушного шума благодаря инерционности своей массы. Таким образом, звукоизоляция перекрытий тем лучше, чем они тяжелее.
Фонари верхнего освещения в цехах промышленных зданий, торговых залов магазинов, фойе гражданских зданий являются путями проникновения воздушного шума.
Источником шума часто являются звуки, возникающие внутри здания и резонирующие через кровельные плиты.
Все требования в отношении звукоизоляции отдельных домов можно с полным правом отнести к звукоизоляции между квартирами. Возможным выходом является устройство двойных перегородок, а также разделение широким швом междуэтажных перекрытий и кровельных покрытий. Устройство разделяющего шва позволяет предотвратить передачу ударного шума. Другие эффективные решения, повышающие звукоизоляцию, мне неизвестны.
Следует учитывать повышенную передачу звука через прочно связанную с перекрытием жесткую и прочно оштукатуренную теплоизоляционную плиту, расположенную на нижней стороне покрытия.
Не считая разделяющего шва в плитах перекрытий, лишь слой из мягковолокнистого материала на нижней стороне плиты образует примыкание, задачей которого является создание разрыва в твердом штукатурном слое для исключения возникновения эффекта резонанса.
Изоляция воздушного шума, если это необходимо, может быть значительно улучшена путем устройства подвесного потолка, промежуток между слоями в котором должен быть не меньше 2 см, а крепления — подвижны. Подвесные потолки, которые жестко связаны с несущими перекрытиями, могут вызывать резонанс.
Можно сделать тонкий шпатлевочный слой потолка под обои. Но мы немного отвлеклись от темы.

Влажность

Конструкция и последовательность слоев кровли должны препятствовать образованию конденсата. В условиях Беларуси высокая относительная влажность воздуха уже при небольшом охлаждении приводит к образованию конденсата. На практике многослойные конструкции из слоев с различным сопротивлением диффузии паров неблагоприятны и являются часто причиной конденсации паров. Это необходимо учитывать всем тем, кто в целях удешевления проекта легкомысленно меняет материал некоторых кровельных слоев на более дешевый, не считаясь с физическими характеристиками и функцией, который материал должен выполнять в системе кровли.
Основное требование, которое вытекает из законов строительной физики, состоит в том, что паровоздушная смесь по мере своего продвижения должна испытывать все меньшее сопротивление. Однако в зависимости от времени года и погодных условий направление перемещения паров может меняться. Взаимное расположение отдельных слоев и прежде всего свойства соответствующих материалов имеют решающее значение для состояния и функционирования крыши. Традиционное для нашего строительства расположение гидроизоляции снаружи в ряде случаев играет отрицательную роль.
Последовательность слоев будет правильной, если обеспечит задержание водяного пара в теплой зоне конструкции, чтобы тем самым как можно меньшее количество этого пара проникало к холодным слоям и могло там конденсироваться. Если конденсации тем не менее избежать невозможно, то зона конденсации должна быть в состоянии воспринять без повреждений конденсационную влагу, чтобы затем при благоприятных температурах она могла снова испариться и в виде пара выйти наружу. Ни в коем случае нельзя допускать конденсации водяных паров в толще слоя теплоизоляции.
Жилища, которые не эксплуатируются постоянно и система отопления которых в зимние месяцы не функционирует или функционирует недостаточно, особенно сильно подвержены опасности образования конденсата.

Сергей ГЛАЗКОВ, директор ПК ООО "Битумные технологии", инженер ПГС
Продолжение следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2000 год в рубрике кровля

©1995-2024 Строительство и недвижимость